Интервью Президента МИА «Россия сегодня»: сильные аргументы настоящего лидера

Разговор по существу

Первое, что сразу бросается в глаза при сравнении интервью Александра Лукашенко для западных СМИ и для российских, — это совершенно иной тон, суть беседы. В первом случае — абсолютно шаблонные, одномерные вопросы, выдающие ангажированность задающих их журналистов, во втором — желание получить максимально откровенные ответы и разобраться по существу.

Именно такое впечатление оставляет разговор нашего Президента с известным российским журналистом и руководителем крупнейшего медиахолдинга МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым. И это сравнение явно не в пользу его западных коллег. Александр Лукашенко в беседе с представителем братской страны сделал очень много знаковых, даже сенсационных заявлений. Как скажет позже сам Дмитрий Киселев, «это интервью… дает основания глубже понять логику действий Президента и логику белорусского народа, когда он поддерживает Лукашенко». Одни из важных моментов — это восприятие нашим Президентом Беларуси и России как единого Отечества, очень близкие отношения и общее мировидение с Президентом России Владимиром Путиным.

Прозвучали и слова, которые многие ждали в нашей братской стране: о том, что Крым де-факто и де-юре является российским и что возможен визит белорусского лидера в Севастополь. Мы все понимаем, что это означает, — это и будет полноценным признанием Крыма российским с белорусской стороны.

Уделили внимание и деструктивному поведению украинского руководства, которое активно вовлечено в опасные игры вокруг наших границ и пытается обвинять Россию в агрессивных намерениях. 

И в этом смысле кризис с беженцами на польской границе выглядит маневром с целью оттянуть на себя внимание белорусских военных. НАТО таким образом специально создает напряжение и угрозы, например, чтобы развязать украинской армии руки для нападений в Донбассе. То есть это Украину подталкивают к войне с Россией, а сама страна фактически находится под внешним управлением.

Украинская армия стала прибежищем националистов и неонацистов, хотя это вовсе не мешает поддержке Украины со стороны западных демократий. Настоящее двуличие и лицемерие.

В Беларуси видят и понимают эти западные маневры, и наш Президент четко дал понять, на чьей стороне мы будем в случае чего и что наш интерес — это мир в братской стране, нормальное экономическое сотрудничество с ней.

При этом мы не пребываем в прекраснодушных иллюзиях и понимаем: если и дальше продолжится милитаризация соседей, то мы будем вынуждены отвечать. Александр Лукашенко прозрачно дал понять: если американское ядерное оружие переместится из Германии в Польшу, то и Беларусь обратиться к России с тем, чтобы разместить такое же оружие у себя. 

Кстати, эти слова оказали воздействие: генсек НАТО Йенс Столтенберг сразу же заявил, что ядерное оружие останется на территории ФРГ и планов по его перемещению нет. Поживем, как говорится, увидим. В случае с западными деятелями нужно верить не словам, а действиям.

А действия у западников очень часто со словами расходятся. Президент еще раз рассказал о разговоре с уже бывшим канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая обещала помощь в ситуации с беженцами и то, что часть из них Германия примет. Но этого не произошло: помощь ЕС минимальна, а в Польше уже море безымянных могил погибших беженцев.

Но и без ядерного оружия Беларуси и России есть чем ответить на западные козни. Уже созданы учебные центры, где наши военные несут совместно службу и осваивают самое современное оружие. Как сказал Президент, на нашей территории есть комплекс С-400, и он, вероятно, у нас останется, но будут и еще поставки самого современного вооружения.

Есть нам чем ответить и на экономические санкции, ущерб от них получат и те же поляки, угрожающие перекрыть границу. Тесное сближение экономик Беларуси и России поможет нам преодолеть последствия этих санкций.

Западное давление делает нас ближе, помогает максимально понять друг друга, найти общие решения, и именно это было видно в интервью Александра Лукашенко Дмитрию Киселеву.

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter