Разговор о жизни

В Минск с официальным визитом прибыл Президент Демократической Социалистической Республики Шри–Ланка Махинда Раджапакса

В Минск с официальным визитом прибыл Президент Демократической Социалистической Республики Шри–Ланка Махинда Раджапакса...

В Минск с официальным визитом прибыл Президент Демократической Социалистической Республики Шри–Ланка Махинда Раджапакса. Посмотрим на карту. Это островное государство чуть южнее Индии, некогда именовавшееся Цейлоном. Немного на юго–восток — Индонезия и Сингапур. Государства, с которыми нас связывают крепнущие дипломатические связи и взаимные экономические интересы. Рядом Малайзия, Камбоджа, Таиланд, Мьянма. Чуть поодаль — Лаос, Вьетнам, Китай. Индия и Китай — мощные страны, партнерство с которыми мы не просто ценим, но и гордимся им. С другими названными государствами целенаправленно стремимся развивать взаимно полезный диалог. С тем же намерением к нам приехал и Президент Шри–Ланки. Эта уникальная страна имеет возможность льготно торговать со всеми государствами региона. В последние годы показывает прирост экономики порядка 7 процентов. По нынешним временам — очень солидно. Здесь можно и нужно вести совместный бизнес в общих интересах.


Об этом в основном и шла речь на переговорах Александра Лукашенко с Махиндом Раджапаксом. Президенты были единодушны в мнении о том, что политическое взаимопонимание открывает массу возможностей для развития делового взаимодействия. Тем более что свою внутреннюю и внешнюю политику мы выстраиваем на схожих принципах. Александр Лукашенко, обращаясь к высокому гостю, выделил это особо:


— Во внутренней политике вы поставили задачу стабилизировать ситуацию, обеспечить мир и покой на вашей земле, развиваете социально ориентированную экономику, во главу угла у вас поставлен человек... Во внешней политике вы абсолютно миролюбивое государство, на практике очень многое делаете, чтобы мир был спокойнее, вы противники распространения ядерного оружия и вообще противники всяких войн и конфликтов. Вы выступаете за развитие ООН, и в этом также схожесть наших позиций.


Ну а коль так, значит, нам приятно сотрудничать во всех сферах. Президент отметил, что уже сегодня есть хорошие предложения о сотрудничестве с обеих сторон. Настало время странам принимать конкретные решения. Президент Шри–Ланки с этим согласился.


Александр Лукашенко отметил, что в торговых взаимоотношениях двух стран белорусская сторона готова использовать современные инструменты: механизмы лизинга, экспортного кредитования и страхования. Беларусь заинтересована во включении белорусской машиностроительной продукции в государственные программы Шри–Ланки. Более того:


— Мы заинтересованы торговать с территории Шри–Ланки на гигантских рынках Индонезии, Юго–Восточной Азии и особенно Индии. Тем более что у вас с этими государствами очень выгодная в налоговом отношении торговля... Мы готовы идти на создание совместных предприятий на вашей земле, и такие предложения уже наработаны специалистами двух стран. Думаю, в ближайшее время мы на практике сможем реализовать эти проекты.


Есть у белорусской стороны интерес и к тому, чтобы ланкийский бизнес инвестировал в нашу экономику. Он взаимный. Как и в сферах образования, военно–технического сотрудничества, науки, культуры, спорта, туризма.


По итогам переговоров Президент Беларуси сообщил журналистам:


— Сегодня в ходе переговоров мы подтвердили взаимное намерение вывести белорусско–ланкийское сотрудничество на самый высокий уровень. А для этого необходимо наладить прямые контакты между законодательными органами двух стран, активизировать межпарламентский диалог, причем не только на двустороннем уровне, но и в рамках международных организаций.


Белорусская сторона сделает все необходимое для реализации достигнутых во время переговоров договоренностей. Закрытых тем в нашем сотрудничестве абсолютно нет. Махинда Раджапакса заверил, что именно на такой подход рассчитывает и ланкийская сторона:


— Я приехал в Минск как друг вашей страны и хочу заверить в решительном намерении Шри–Ланки развивать всесторонние отношения с Беларусью.


По итогам переговоров подписано 8 международных документов, расширяющих договорно–правовую базу нашего сотрудничества. Президенты двух стран выступили с совместным заявлением. В этом документе они выразили удовлетворение конструктивным характером политического диалога на высшем и высоком уровнях, подтвердили намерение продолжать оказывать взаимную поддержку друг другу на международной арене, совместно выступать против попыток использования ООН в качестве инструмента политического давления. Главы государств выразили готовность и дальше наращивать взаимную торговлю, расширять сотрудничество в области инженерных технологий и машиностроения, сельского хозяйства и пищевой промышленности, строительства, нефтехимии, в том числе за счет создания совместных предприятий и производств.


Махинда Раджапакса пригласил Александра Лукашенко посетить Шри–Ланку. Сегодня ланкийская делегация во главе с Президентом страны продолжает работать в Беларуси.

 

Советская Белоруссия №159 (24296). Вторник, 27 августа 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир
Молодец Президент! нужно искать и завоёвывать новые рынки сбыта. Под лежачий камень вода не течёт. Новые сотрудничества с другими странами вреда не принесут а только пользу нашеи стране..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости