Байнев: Беларусь полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность

Разговор о хлебе насущном

Санкции, которые были введены государствами Евросоюза в отношении Беларуси и России, могут привести мир к самому масштабному продовольственному кризису за последние 60 лет. Уже сегодня во многих регионах мира рост цен на продовольствие катастрофический, и он, по оценкам экспертов, будет продолжаться. Политики ЕС вынуждают своих граждан соглашаться с двузначными темпами инфляции. Дошло до того, что уже Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал немедленно вернуть удобрения и продовольствие Российской Федерации на мировые рынки. По его словам, в 2022 году ряд стран мира стоит на пороге голода. В 2023-м продовольственный кризис может усугубиться.


Беларусь на протяжении последних 30 лет делала все для того, чтобы повысить свою продовольственную независимость. И если ранее к данной теме кто-то относился саркастически, то сейчас этот вопрос ключевой. На этом регулярно акцентирует внимание Президент. Вот и во время недавнего совещания с руководством Совмина Глава государства заявил о важности слаженной и эффективной работы агропромышленного сектора в условиях, которые складываются в регионе и мире в целом. 

Что ждет Запад, как Беларусь обеспечивает свою продовольственную безопасность — об этом мы поговорили с доктором экономических наук Валерием Байневым.

Важен хозяйский подход


Для обсуждения стратегических вопросов продовольственной бе­зопасности Валерий Байнев пригласил журналиста к себе на дачу. Как он пошутил, в свой отпуск тут он решает вопросы продбезопасности локального масштаба. Говорит, что хозяйский подход — залог успеха в любом деле. Именно поэтому у нас в стране нет проблем с продовольствием. Ведь эта тема на контроле у Главы государства.

Валерий Байнев рассказал: 

— Я вспоминаю начало 2000-х годов, когда на одной из научных конференций говорили о том, что наша страна вместо того, чтобы развивать финансовые институты, биржи, оказывать услуги, занималась земледелием и скотоводством. Тамошние экономисты уверяли, что все это архаика. Но время расставило все на свои места. Услугами еще никто сыт не был, а по интернету еще никто не позавтракал. Мы привыкли по утрам открывать холодильник и доставать оттуда реальные продукты. И сейчас, когда миру грозит тотальный голод, над белорусами никто не смеется. А наоборот, поражаются дальновидности принятия решений руководством нашей страны. Ведь, по сути, мы же могли пойти по модному тогда пути, а сейчас бы кусали локти. По факту за это время реализовали пять государственных программ в сфере АПК. У каждой была своя изюминка. Реконструировали молочно-товарные фермы, перерабатывающие предприятия, привели в порядок наши деревни. Главой государства была поставлена задача накормить народ. Мы же помним пустые полки и прилавки в 1990-е годы — и вот за достаточно небольшой промежуток времени стране удалось не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и стать большим игроком в экспорте сельскохозяйственной продукции.

Хорошие виды

К слову, недавно Минсельхозпрод озвучил прогноз на урожай этого года. Белорусские аграрии планируют получить около 9 миллионов тонн зерна, 760 тысяч тонн рапса, 5 миллионов тонн сахарной свеклы и ряд других культур. Безусловно, это достаточно амбициозные и сложные задачи, но, по мнению Валерия Байнева, выполнимые:

— Проблема продовольственной безопасности занимает первую позицию в текущей глобальной повестке. В Беларуси этот вопрос однозначно решен. Сейчас стоит говорить не об обеспечении продовольственной безопасности, а о наращивании экспорта и направлении данной продукции в соседние страны. Кстати, в мировом рейтинге Беларусь занимает 36-ю позицию по продовольственной безопасности. Мы на 94 процента обеспечиваем себя своим производством, полностью закрываем основные позиции продовольствия — это зерно, картофель, молоко, мясо, производим их со значительным запасом. 

По всем международным источникам проблема голода будет актуальной в мире в ближайшее время. Население Земли растет, прогнозируется дефицит и молочной, и мясной продукции. А в Беларуси сделано все, чтобы получить хороший урожай зерна, продолжает экономист:

— Для этого обеспечена большая посевная площадь зерновой группы, которая составила около 2,5 миллиона гектаров. Насколько известно, нынешний урожай в Беларуси должен быть примерно на 1,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Поэтому продовольственная безопасность нашего населения полностью обеспечена. И нет никаких опасений, что у нас может чего-то не хватить. Чего не скажешь о многих странах мира. Сейчас можно смело говорить: в мире наблюдается самая настоящая продовольственная инфляция. В начале она была спровоцирована повсеместным локдауном из-за пандемии коронавирусной инфекции, а сейчас еще добавились проблемы из-за недальновидных решений по введению санкций в отношении Союзного государства. Европейские чиновники, обслуживая интересы Соединенных Штатов Америки, привели к риску голода свои страны. Бесспорно, цены станут расти на провиант в целом. Уже сегодня они побили исторические рекорды. Как пример — пшеница, которая только за последние полгода подорожала больше чем на 60 процентов. И это первые звоночки. Ведь с точки зрения экономической доступности продуктов питания будут достаточно серьезные проблемы. А это непременно приведет к увеличению количества голодающих в мире. И текущая ситуация в краткосрочной перспективе ее усугубит именно из-за того, что серьезно растут цены на мировом рынке.

Под дудку гегемона

Необдуманная санкционная политика коллективного Запада спровоцировала глобальный рост цен на энергоносители и продовольствие. Это привело к кратному увеличению инфляции во многих странах мира. В Германии, Великобритании и других странах ЕС она достигла максимума за 40 лет. Глобальные цены на продовольствие сейчас на 55 процентов выше, чем в среднем в 2014—2016 годах. Валерий Байнев уверен — это результат пляски Европы под дудку США:

— Нет сомнения, что по указке заокеанского гегемона и происходит вся нынешняя ситуация. И США сознательно провоцируют продовольственный кризис. То, что сейчас происходит, — не что иное, как управляемый хаос. Продовольственный кризис приведет к тому, что люди банально возьмутся за оружие и начнутся войны. Все это вкладывается в концепцию умирающего гегемона. Этому можно противостоять лишь трудом и усердием. То, чем успешно занимается Беларусь и наше руководство. Мы можем не только сами себя накормить, но и спасем сотни тысяч людей по всему миру от голодной смерти.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В расчете на душу населения в Беларуси производится зерна около 800 килограммов, картофеля — 517, овощей — 184, плодов и ягод — 66, рапса — 77, сахарной свеклы — 416, молока — 841, скота и птицы в убойном весе — 135 килограммов, яиц — 379 штук. Продовольственная безопасность надежна, внутренний рынок функционирует стабильно. Мы на 176 процентов обеспечиваем себя сахаром, 232 — маслом растительным, 256 — молочными продуктами, 135 — мясом, более чем на 100 — овощами и картофелем. Значительная часть производимых товаров, почти 40 процентов, экспортируется. В 2021-м Беларусь поставила на внешний рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 6,7 миллиарда долларов.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Термин «продовольственная безопасность» официально появился в обиходе после мирового зернового кризиса в 1972—1973 годах. В 1974-м страны на Всемирной продовольственной конференции приняли решение, что нужно создать международный резервный фонд зерна в объеме 10 миллионов тонн. Также они приняли критерии продбезопасности, то есть определили, что объем переходящего запаса зерна и объем производства зерна на одного человека — это два основных критерия для любых стран. 

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter