Разговор неравнодушных

О белорусской культуре

Традиционно Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами становится инициатором многих «круглых столов» по злободневным вопросам, связанным с присутствием страны в мировой культуре, а Дом дружбы — местом их проведения. Здесь собираются писатели, художники, артисты, ученые, представители заинтересованных государственных учреждений и общественных организаций. Одно из недавних заседаний посвящалось проблемам диаспоры и созданию белорусских культурных центров за рубежом. «Первые ласточки» уже действуют в Белостоке и Киеве, в планах и другие города. Но кто будет помогать культурным центрам в работе? Например, делать экспертизы проектов. Появилось предложение: колесо не изобретать, а воспользоваться существующим — и успешно! — европейским опытом — создать при Министерстве культуры Белорусский институт имени Франциска Скорины.


Сегодня белорусская культура активизировала свое продвижение за пределы собственной страны. Но процесс необходимо поддержать. О чем и говорили участники еще одного «круглого стола» в Доме дружбы. Предметом обсуждения стала популяризация белорусской культуры за рубежом. Дело, безусловно, не новое, магистральный путь успешно проложен еще в советские годы. Но с распадом СССР условия кардинально изменились. Раньше все культурные контакты с зарубежьем осуществлялись только через Москву, теперь же необходимо действовать самостоятельно, напрямик.


Работа, конечно, ведется, Беларусь становится в мире все более узнаваемой. Тем не менее проблемы пока не отступают. Количество переводов с белорусского языка не возросло, а сократилось. Причем делаются они не по государственному плану или заказу, как это практикуется, скажем, в Литве или Швеции, а, скорее, по личному знакомству: я перевожу тебя, а ты — меня (или организуешь издание моего произведения).


Такая же личная инициатива, говорилось на «круглом столе», преобладает и в изобразительном, музыкальном искусстве. Есть знакомства или хотя бы информация — еду на выставку, фестиваль, в концертное турне. Но как быть с выступлениями, требующими больших организационных усилий, финансовых затрат, с плодами творчества молодых? Сегодня творческие союзы не хотят или не в состоянии исполнять роль координатора, посредника. Поэтому люди пробивные организуют свои гастроли, но многие настоящие таланты скромно сидят дома. Кому поручить организационные дела?


Мы начали «культурную экспансию», демонстрируя свои лучшие силы и многовековые традиции, сказал председатель Белорусского фонда культуры Владимир Гилеп. Но как же быть с повседневной координацией этой «культурной экспансии»? Я согласен с мнением доцента БГУ Сергея Лукашанца о том, что при Министерстве культуры должен существовать Институт Беларуси, координирующий работу зарубежных государственных и общественных культурных центров, взаимодействующий с диаспорой и белорусистами. Подобного рода организации существуют во многих странах. Некоторые из них поражают объемом выполняемой работы. Правда, в большинстве случаев такие учреждения находятся в ведении кабинетов министров, что обеспечивает им широкие полномочия. В наших условиях, как мне представляется, идеальным было бы все же кураторство Министерства культуры.


Я рад, что богатую экспозицию «Белорусы в мире», действовавшую раньше в Скорининском центре, удалось сохранить и передать в прошлом году Национальному историческому музею, а информационную базу — Национальной библиотеке Беларуси, где она сможет пополняться и как таковая служить белорусской культуре и, возможно, стать зародышем будущего Института Беларуси. Со временем это ядро надо пополнить исследователями, координаторами культурного взаимодействия. Пока же, насколько видно, нелегкую координационную миссию берут на себя руководящие работники Министерства культуры. А дискуссионные вопросы в состоянии разрешать и, собственно говоря, уже разрешает общественный «круглый стол», дислоцирующийся в Доме дружбы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter