Разговор на заданную тему

Накануне визита в Минск премьер–министра Италии Сильвио Берлускони Президент дал интервью крупнейшей итальянской газете «Стампа»...

Накануне визита в Минск премьер–министра Италии Сильвио Берлускони Президент дал интервью крупнейшей итальянской газете «Стампа». Александр Лукашенко ответил на традиционные для этого жанра вопросы о двусторонних отношениях. Их вполне можно называть теплыми, хотя, возможно, в западной дипломатической практике такие определения и не приветствуются. Но разве можно выразиться иначе, зная, что после аварии на ЧАЭС в итальянских семьях отдохнули почти 400 тысяч наших детей? Обмен визитами на высшем уровне (ранее в этом году Александр Лукашенко посетил Рим) открывает новую главу политических отношений.


В портфолио римского журналиста–международника Эмануэле Новацио интервью с генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшим президентом США Джорджем Бушем, нынешним канцлером Германии Ангелой Меркель, экс–премьером Израиля Ариэлем Шароном и многими другими политическими звездами. Его вопросы были довольно острыми. Больше всего его интересовало сегодняшнее положение Беларуси в сложившейся системе международных отношений. Не наметился ли разрыв союзнических отношений с Россией? Президент еще раз подтвердил свою позицию: «В мире нет другого такого государства, с которым у нас были бы такие близкие отношения, как с Россией». И менять что–то в этой ситуации было бы, по его выражению, «бестолковым шагом». Что касается продвижения на «западном направлении», то Президент повторил свой известный тезис о том, что Минск не согласен на улучшение отношений «любой ценой», а настаивает на равноправном диалоге. «Мы будем ближе к тому, кто будет соблюдать наши интересы», — заметил он.


Полностью текст интервью будет доступен после опубликования в туринском издании. Газета, которая сегодня принадлежит промышленной группе «Фиат», впервые вышла с печатного станка более 140 лет назад и за это время заслужила авторитет среди итальянцев.


После интервью корреспондент «Стампы» посетил редакцию нашей газеты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости