Великие люди, круто изменившие жизнь, будучи уже взрослыми

Разговор на ветру

Из врачей в музыканты: стоит ли менять профессию, будучи взрослым
Идем с Игорем, моим давним приятелем, лет тридцать знакомы. Ветрено, дождь иногда налетает, зонтиками прикрываемся. Игорь лет пять уже как бросил курить, но тут на ветру сигарету поджигает и говорит о своем сыне, который оставил учебу и хочет всерьез заняться музыкой. Ругается, злится, не понимает, что с парнем происходит. Иногда останавливается, чертыхается. Предлагаю зайти куда–нибудь, где нет ветра и дождя, спокойно все обсудить, успокоиться, чая–кофе выпить в тепле. Но мой приятель говорит, что ему на улице лучше думается. Он хочет, чтобы я поговорил с его Олегом, объяснил парню, что не стоит бросать учебу, что слишком много родители вложили в его образование и денег, и энергии. Что вся эта современная музыка — глупость полная. Что музыкант из него не получится, а вот врач получится наверняка. Что врач — настоящая профессия, а все эти музыканты, певцы и художники — ерунда. Что там, в искусстве, все вилами по воде писано...

Я лишь киваю да зонтом прикрываюсь, слушаю. Вроде правильно все мой товарищ излагает. Врачи, как ни посмотри, всегда будут нужны, всегда на хлеб заработают, даже с маслом. И в большом городе работа найдется, и в маленьком, и сегодня, и в будущем... Да и времени жалко, на тяжелую учебу потраченного. «Ведь что для человека самое главное? Здоровье! А кто это здоровье сохранить помогает? Правильно — врачи! — Игорь говорит громко, на нас даже прохожие поглядывают. — Зачем ему эта музыка? Неужели без нее нельзя? Глупость это все. Потратит время, а потом спохватится, да только вернуть ничего не сможет. Объясни ему, что музыкой надо с детства заниматься, а ему уже 23. И теперь все сначала начинать придется. Мы ему с женой говорим, а он слушать не желает...»

Я молчу, что тут скажешь. Не буду же я ему рассказывать про Винсента Ван Гога, который связался с искусством, будучи уже взрослым. И за небольшой срок успел сделать столько, что всем лишь и остается удивляться и восхищаться. Ну да, жизнь его закончилась трагично, была неустроенной и тяжелой. Правда, теперь его картины висят в музеях, а имя знают все мало–мальски образованные люди. Был священником, а потом стал художником. И не просто художником, а великим! Правда, родителям, любящим своего единственного ребенка, на пример с великим Ван Гогом плевать с высокой колокольни. Не хотят они такой судьбы для родного и любимого сына, не желают. Хочется, чтобы все спокойно шло у парня, как у всех, и может, даже лучше.

И про графа Льва Николаевича Толстого я не стал рассказывать, а ведь он бросил университет, кажется, на втором курсе, не доучился. И офицером не стал, хотя мог сделать блестящую военную карьеру. Кстати, уже будучи взрослым, знаменитым писателем, создавшим «Войну и мир», вдруг в 54 года принялся учить иврит. Как обычный школяр, целый год брал частные уроки. Выучил язык и стал читать древние тексты на языке оригинала. Да и сапоги тачать научился, косить и землю пахать. Зачем ему все эти знания? С точки зрения обывателя — ненужные...

Людей, менявших профессию, много. Но я не стал все это рассказывать приятелю. Понимал, что переубедить не смогу, да к тому же я и сам не уверен, что из парня получится великий музыкант.

Мы прошли от вокзала до площади Якуба Коласа, я уже начал бояться, что простыну. «Слушай, поговори с ним. Тебя он, может, и послушает. У нас уже ни слов, ни сил не хватает. Все аргументы закончились... Мы же его любим, жалеем, а он не слышит нас, не понимает! Вот я даже курить начал из–за него. Поговори. Поговоришь?» — Игорь нервничал и волновался, смотрел на меня с надеждой.

На площади Якуба Коласа мы остановились. «Чего молчишь?» — спросил Игорь. «Ты клятву Гиппократа давал?» — «А при чем здесь это?» — Игорь глянул на меня настороженно. «Помнишь, там есть хорошие слова про «не навреди»? Так вот я боюсь навредить своими разговорами вашему парню... Не обижайся».

Мой приятель обиделся. Простился со мной холодно.

Я спустился в метро с мокрым зонтиком. Ехал в вагоне среди молодежи и смотрел, как ловко они большим пальцем водят по сенсорным экранам мобильников, набирая сообщения, передвигая иконки. А ведь совсем недавно они это делать не умели. Жизнь меняется очень быстро. И двигают ее вперед люди отчаянные, которые не боятся учиться новому. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

ladzimir@tut.by

Советская Белоруссия № 218 (24848). Среда, 11 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter