Разговор на одном языке

Официальный двухдневный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева начался со встречи с Александром Лукашенко...
Официальный двухдневный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева начался со встречи с Александром Лукашенко. Вчера Президенты провели переговоры в узком и расширенном формате, по итогам которых был подписан пакет двусторонних соглашений о сотрудничестве в разных сферах.

Дружба, взаимоуважение, поддержка, искренность. Вчера эти слова не один раз звучали во время встречи на высшем уровне, и они очень точно отражали суть двустороннего сотрудничества. Во многом сотрудничество определяется взаимоотношениями руководителей государств, которые, несомненно, можно назвать не только деловыми, но и дружескими. В самом начале встречи Александр Лукашенко отметил:
— Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту, это было связано с вопросом независимости. И белорусы об этом знают.

Именно Азербайджан первым откликнулся на просьбу Беларуси о помощи во время проблем в экономической и финансовой сфере. Ильхам Алиев, в свою очередь, благодарен Беларуси за поддержку на международной арене — во время выдвижения кандидатуры Азербайджана в Совет Безопасности ООН. А вообще об интересе к сотрудничеству с Беларусью можно судить уже по тому факту, что в составе государственной делегации, по словам Президента Азербайджана, прибыла треть его Правительства.

Основа двусторонних отношений наших государств была сформирована еще в то время, когда Азербайджаном руководил отец нынешнего Президента — Гейдар Алиев. Но в последние годы в двустороннем сотрудничестве произошел настоящий прорыв. На это Александр Лукашенко обратил особое внимание:
— Наше взаимодействие приобрело характер стратегического партнерства. И это в первую очередь заслуга нашего дорогого друга Ильхама Гейдаровича.

Президент Азербайджана не первый раз приезжает в Беларусь. Баку также посещала белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко. Каждая новая встреча Президентов — повод еще раз посмотреть, как выполняются достигнутые ранее договоренности. Результаты не могут не радовать. Президент Азербайджана отметил:
— Наши отношения отличает очень высокий уровень динамизма, конкретики, предсказуемости. Самое главное, что механизм исполнения принятых решений доведен до высшего качества. Все, о чем мы договариваемся, мы видим в результатах: новые производства, расширение существующих производств, новые перспективы, новые идеи.

Конкретика такова. Во–первых, семикратный рост взаимного товарооборота по прошлому году — до 1 миллиарда долларов. Во–вторых, эффективно работающие сборочные производства тракторов, грузовиков, лифтов, оптических приборов в Азербайджане. В–третьих, 22 совместных научно–практических проекта в области экономики, химии, физики, генетики и зоологии. В–четвертых, ряд инвестиционных проектов на территории Беларуси с участием азербайджанского капитала.

Но потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. Александр Лукашенко видит перспективу:
— Беларусь готова идти дальше и предложить азербайджанским компаниям самые благоприятные условия для размещения инвестиций и бизнеса.

Перспективным направлением, например, является дальнейшее сотрудничество в энергетике. По словам Александра Лукашенко, белорусские компании готовы к совместной деятельности и оказанию сервисных услуг в области нефтедобычи. Белорусская сторона также может обеспечить поставку качественного геофизического и бурового оборудования.



На переговорах в расширенном составе обсуждалась также возможность организации совместного производства лекарств. Азербайджан сегодня импортирует до 98 процентов лекарств на сумму свыше 400 миллионов долларов. И совместное производство этой продукции может стать весьма успешным проектом. Еще одним таким предложением является совместное производство автобусов в Азербайджане: потребность в них там достаточно высока.

И еще один нюанс. Развивая совместные производства, надо активнее выходить на рынки третьих стран. К примеру, Азербайджан сегодня уверенно осваивает рынки Турции и Ирана. И это хороший шанс для Беларуси прийти туда со своей продукцией.

IT–технологии, сельское хозяйство, жилищное строительство — вот еще сферы интереса для взаимодействия. Азербайджанскую делегацию, например, заинтересовал опыт Беларуси в производстве мяса и молока. Сегодня делегация посетит несколько молочнотоварных комплексов, чтобы на месте увидеть белорусские наработки в решении продовольственной проблемы. Александр Лукашенко предложил: наша страна готова реализовать пилотный проект в Азербайджане, построив такой комплекс на специально выделенном участке. Ильхам Алиев поддержал предложение и выразил готовность Азербайджана профинансировать проект за государственный счет.

Подобный проект Беларусь готова осуществить и в сфере жилищного строительства. Для Азербайджана «квартирный вопрос» сегодня стоит достаточно остро. Наши строители готовы в ближайшее время построить в Азербайджане поселок из 45 жилых домов. Тем более что подобные проекты уже осуществлялись в России и Венесуэле. Если качество устроит азербайджанских партнеров, рынок стройуслуг для наших специалистов в этой стране будет открыт.
Говоря об итогах переговоров, Александр Лукашенко подчеркнул:
— Мы сегодня о многом договорились. Появление новых проектов и инициатив говорит о том, что мы можем удвоить, а то и утроить объемы сотрудничества.

Александр Лукашенко принял решение о награждении Президента Ильхама Алиева орденом Дружбы народов. Он отметил, что этот орден вручается небольшому числу политиков, которые внесли значительный вклад в развитие белорусского государства и расширение взаимосвязей:
— Эта историческая награда — дань уважения вам, Ильхам Гейдарович, и всему азербайджанскому народу.

В ответ Ильхам Алиев поблагодарил Александра Лукашенко за высокую награду, пообещав:
— Я буду делать все, чтобы еще больше сближать наши страны и народы.
Кстати, Президент принял приглашение Ильхама Алиева посетить в 2013 году Азербайджан. Вчера Александр Лукашенко дал официальный обед в честь высокого гостя.

Сегодня визит государственной делегации Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым продолжится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?