Разговор без недомолвок

Президент посетил новый минский автовокзал, совершил поездку на скоростном электропоезде и ответил на вопросы журналистов

Как театр начинается с вешалки, так любой город начинается с вокзала. Если говорить в более широком смысле, лицо современного мегаполиса — это прежде всего его транспортная система. И тут нужно признать: минчанам в этом смысле крупно повезло. Это подтвердит каждый, кому когда–либо выпадало «счастье» очутиться в московских или киевских пробках. Но наша столица растет и развивается, кое–где в час пик уже не так просто разъехаться. Как отметил Президент, этот момент ни в коем случае нельзя прозевать. И как бы в подтверждение этих слов Александр Лукашенко посетил после реконструкции автовокзал «Центральный» и запустил многообещающий совместный проект Мингорисполкома и железнодорожников, лично проехав на городской электричке швейцарского производства. Лучшие подарки к Дню города сложно было представить.


...Я хорошо помню те времена, когда в Минске открывалось новое здание железнодорожного вокзала. Сколько положительных эмоций и телевизионных репортажей было посвящено массивному строению из стекла и бетона на Привокзальной площади. Тогда — а время с экономической точки зрения было трудное — это действительно считалось грандиозным событием.


Здание ж/д вокзала на какое–то время (пожалуй, до появления Национальной библиотеки) стало главным символом современного Минска. Сегодня большими стройками в столице уже никого не удивишь. И архитектура «Центрального» уже вполне стандартная. Поэтому автовокзал хочется прежде всего рассматривать с точки зрения удобства. Изменилась сама философия строительства вокзалов. Теперь это уже не просто касса и лавочка на платформе. На «Центральном» под одной крышей умещаются торговый центр, целая россыпь ресторанов, кинотеатр, офисный центр и насущно необходимый в Минске паркинг.


Транспорт — это такая сфера, где городским властям останавливаться ни в коем случае нельзя, иначе можно сразу получить маленькую Москву.


Метрополитен строится не так быстро, как, возможно, хотелось бы. А новые микрорайоны в миллионы квадратных метров жилья, наоборот, растут, как чужие дети. Кажется, скоро там будет ни пройти ни проехать. Ежедневно общественным пассажирским транспортом в Минске пользуются 2 миллиона человек. Поэтому как нельзя вовремя появился совместный проект городских властей с БелЖД. В каком–то смысле проект можно назвать революционным. Потому что фактически мы все стали свидетелями появления в городе нового вида транспорта — городской электрички.


Идея, как оказалось, лежала на поверхности. Рассказал об этом подробнее мэр Николай Ладутько. В черте города пролегают 48 километров железнодорожных путей. Нужно купить специальную электричку (приобрели лучший образец в Швейцарии с прицелом на то, чтобы освоить совместное производство у нас), оборудовать остановки, узлами связать их с другими видами транспорта.


Сейчас реализован пока только первый этап — его результаты и продемонстрировали вчера Президенту. Он проехал от железнодорожного вокзала до Ждановичей. За пять лет планируется связать городской электричкой и Колядичи, и Веснянку, и Лошицу, и Колодищи, и даже Смолевичи, планируемый город–спутник.


Президенту понравилась и поездка на городской электричке, и новая станция Ждановичи. Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.


О переговорах с оппозицией


Я предложил различным общественным силам и движениям сесть за «круглый стол», обсудить существующие проблемы и внести разумные предложения. Весь политический спектр должен быть представлен: и союз женщин, и профсоюзы — «наши» и «не наши», и они (оппозиция. — Прим. И.К.), и от власти кто–то будет. Если за этим «круглым столом» будет выработано что–то положительное, мы с удовольствием это воспримем. У нас власть не закостеневшая.


Об улучшении отношений с Западом


Делали мы навстречу Западу шаги и делаем. Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом. Мощнейшая Россия без Западной Европы жить не может. А мы почему должны обособиться? Это не наша политика, потому что мы так не выживем. Но мы выстраиваем отношения с западными странами не за счет России, Китая и других партнеров. У нас просто там есть свои интересы.


Об освобождении осужденных за события 19 декабря


Мы ни с кем не торгуемся, нас это не интересует. Если кто–то думает, что кризис и мы через «пятую колонну» ищем поддержку на Западе, — это полная чушь. А что касается помилования осужденных, я еще во время визита в Казахстан сказал: придет время — мы не кровожадные — выпустим.


О препятствиях в сотрудничестве с МВФ


Знаете, до чего дошли они? Они от нас требуют освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой. Вот они и открыли свое лицо. У нас есть план действий. По некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, надо это отмечать и помогать, если они хотят. Если нет — пусть так и скажут.


Об использовании сил ОДКБ для подавления антиконституционных переворотов


ОДКБ не может быть задействована во внутригосударственных «разборках». Ни в коем случае, не для этого она создана. Только если идет вмешательство извне — вот о чем речь. А у нас же в ОДКБ это сейчас сплошь и рядом. Хотя для Беларуси это менее всего актуально.


Окончательно решение вопроса о возможности применения КСОР будет принято на декабрьском саммите в Москве, пока это все обсуждение. Но это начали педалировать. В том числе российские СМИ. Мол, Лукашенко боится. Не доверяет своим силовикам. Да я больше чем доверяю своим силовикам! Но это не значит, что я их ориентирую на «подавление каких–то восстаний».


Если кто–то нарушает закон, мы беспощадно будем с этим бороться. Но если люди идут к Президенту или Правительству высказать свое мнение, делают это цивилизованно, то почему мы какие–то войска должны «двигать» против них?


Запомните: я никогда никого не боялся и не боюсь. Я не вчера пришел к власти. Поэтому, если народ завтра решит, что будет здесь кто–то другой, — ради бога. Это ж не «батьковщина». Я своих сыновей не готовлю наследниками на свое место, как заявляют в оппозиции...


Но надо иметь в виду: их приход к власти — и там не только наследники будут сидеть, там будут консультанты соответствующих структур. И куда Беларусь пойдет — все тоже прекрасно это знают. Поэтому пусть они не надеются: страну мы им не отдадим. Чтобы поделить, «раздербанить», как это произошло у некоторых наших соседей, а потом сидеть на развалинах и рассказывать, как им тяжело и плохо...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?