Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Разгар клубничного сезона: цены на красную ягоду на рынках снизились до одного рубля за килограмм

На сезонных рынках даже в разгар рабочего дня ажиотаж. Если в начале июня цены еще кусались, то во второй декаде месяца ягоды и овощи стали дешеветь. Народ толпится у прилавков с клубникой, земляникой, черешней, вишней, молодым картофелем, помидорами, огурцами, зеленью. Выискивает чернику — она тоже уже продается. Мы прошлись по рядам минской "Комаровки" и попробовали поторговаться.


— Покупайте, дешево отдам! — завлекает к своему прилавку продавец черешни. — Ягода сказочно сладкая. Пробуйте, берите!


Я еще думаю, прицениваюсь, а народ стекается к горе бордовых ягод. На дегустацию черешни выстраивается целая очередь желающих полакомиться. Продавец не преувеличивала: это на самом деле нереально вкусно — берем! За килограмм сладкой ягоды сегодня просят от 5 до 8 рублей. Крепкую, но спелую и сладкую черешню мне удается купить за 6 рублей.


Снизились цены и на вишню. К примеру, сорт «шпанка» стоит 5 рублей за килограмм. Земляника тоже подешевела — ее фасуют в пластиковые стаканы объемом 0,5 литра, просят 5 рублей. Примерно за такую же цену можно найти и чернику. Хозяйки атакуют и ряды с зеленью и овощами. Стограммовый пучок лука, петрушки или укропа стоит 1 рубль, шпината и кинзы — 1,5, базилика — 4, руколы — 2. Огурцы многие уже берут на закатки. Стоят они от 1,2 до 1,5 рубля. Достаточно ранний урожай привел к снижению цен. Чтобы найти своего клиента, продавцы распинаются и громко зазывают:


— Самые хрустящие, крепкие, крупные и мелкие. Налетайте, выбирайте, — чуть ли не танцует у своего прилавка женщина лет пятидесяти.


— Каждый огурчик выращен с любовью, — перебивает ее коллега.


Народ стекается, а я иду рассматривать арбузы. Они тоже появились на рынках немного раньше обычного. Сегодня за килограмм нужно было отдать 4 рубля. Выходит, средний арбуз (около 5 килограммов) тянет на 20 рублей. И с каждым днем цены будут только снижаться: пик арбузного сезона будет примерно в конце июля.


— Девушка, подходите! Большая скидка только сегодня, завтра уже не будет!


— Спелые? — меня, как и многих других зевак, терзают некоторые сомнения. Но они развеиваются, когда пробую кусочек сахарного арбуза. Надо брать!


Сегодня на "Комаровке" продаются арбузы из Ирана, но продавцы анонсируют, что в середине июля на рынки приедут узбекские и казахстанские арбузы. Что касается клубники, то она на прилавках самая разная. Первая, которая появилась в мае, была греческая. Потом подтянулись польские, украинские, российские ягодки.


Сейчас народ налегает на белорусский продукт. В основном из Брестской области. Изучаю длинные торговые ряды. Оттуда ягоды красивые, но чаще всего с небольшой кислинкой. Цены сильно разнятся. Клубнику можно найти и по 4 рубля за килограмм, и по 1 рублю. Да-да, такие цены уже существуют! Правда, дешевая ягодка будет немного мелковата. Средняя цена клубники на рынке — 2,5 рубля за кило.


По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли, для продажи клубники и других ягод в нашей стране организована работа 183 рынков:


— На сайтах облисполкомов, Минского горисполкома, Белкоопсоюза размещена информация, каким образом можно реализовать ягоду.


В Минске, к примеру, для торговли ягодами есть места на 16 рынках — выделено около 400 мест для ИП и физических лиц. Дополнительно, при необходимости, предусмотрено еще 300 мест. Также у населения закупают клубнику организации потребкооперации, юрлица, частные предприниматели, которые потом реализуют ее на рынках и в других торговых местах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юлия ПОПКО
5
Загрузка...