«Раздражает, когда спрашивают задание на «завтро». Как минчане писали «Тотальный диктант»

8 апреля в Минске, а также в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске, Мозыре, Полоцке и Бобруйске все желающие удостовериться в своей грамотности написали «Тотальный диктант».



Эта ежегодная образовательная акция, которая дает возможность проверить знание русского языка, родилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ, в начале 2000-х годов и уже завоевала широкую популярность в мире. Так, сегодня «Тотальный диктант» писали в 801 городе 72 стран. 

— В прошлом году мы проводили Тотальный диктант в Минске впервые, его написали 260 участников, — рассказала Инна Хозеева, координатор акции. — Сейчас мы увеличили количество мест вдвое. Но интерес к проекту превзошел ожидания, места разлетались в мгновение. В связи с этим пришлось открыть дополнительную площадку на 130 мест в Белорусском государственном медицинском университете. 



Всемирный образовательный проект, девиз которого «Писать грамотно — это модно!», в Минске прошел на 8 площадках: в Научной библиотеке БНТУ, Российском центре науки и культуры, в кафе «Профитроль» и баре «Bristle», школах № 49 и № 217, в двух аудиториях в медицинском университете. Текст диктовали ведущий элитарного клуба «Что? Где? Когда?» в Беларуси Алесь Мухин, телеведущие Ольга Венская, Олег Лепешенков, Игорь Позняк, Георгий Колдун, актеры Сергей Чекерес, Олег Вебер. 



Желающие написать диктант в медуниверситете собрались в фойе главного корпуса задолго до начала акции. 

— Чувствую, что после школы уровень моей грамотности упал, — сожалеет Надежда. — Сейчас в интернете очень много комментариев с грубыми ошибками, зрительная память их фиксирует, и я хочу проверить, насколько все плохо. В группе родителей в вайбере периодически спрашивают домашнее задание на «завтро», меня это жутко раздражает!
Школьнице Татьяне в следующей году предстоят выпускные экзамены. По русскому языку у нее хорошие оценки, но девушка хочет проверить, какие правила нужно «подтянуть». 



— Для людей, которые стараются контролировать свой уровень знаний, подобные акции очень важны, — считает Георгий Колдун, который проверить собственную грамотность пока не может, так как диктует текст. — В прошлый раз все прошло как-то уютно, я постарался читать не слишком занудно. Сам написал бы диктант с удовольствием: всегда использую любые возможности для самообразования.

Возраст участников акции разный: вместе с мамой диктант писала девочка лет десяти, много студентов и школьников, людей средних лет. Самой взрослой участнице — 75 лет. 

Текст продумывается так, чтобы заставить вспомнить множество правил русского языка, в том числе и исключения из них. Впрочем, несмотря на сложность, писать его было одно удовольствие: будто возвратившись в школьные годы, только без нервозности, которая нередко сопровождала контрольные и экзаменационные работы.



Аудиторию все участники покидали в приподнятом настроении, оживленно переговариваясь и обсуждая спорные места текста. 

— Мне так понравилось! — признается музыкант Ирина. — Слышала о диктанте еще в прошлом году, а сейчас меня дочь подзадорила принять участие. Текст показался не слишком сложным, хотя были предложения, которые вызвали затруднение. Наделала ли ошибок? Думаю, слова написала правильно, а вот в знаках препинания зачастую следовала своему чутью…



Организаторы надеются, что «отличников» среди написавших текст будет много.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter