Берлинская стена

Разделенные

Сегодня пролом в Берлинской стене — развлечение для туристов...
Смотрю на город через пробоину в стене. Здания, дороги, автомобили, люди... Такие же, как и с моей стороны. Я смотрю на них через переплетенье решетки и пытаюсь понять, что они думают, чувствуют, как живут. На самом деле узнать это несложно: стену легко обойти. По другую ее сторону — те же люди, тот же язык, те же машины. В общем, все то же самое, та же счастливая (или не очень), активная (или спокойная) жизнь. Сегодня пролом в Берлинской стене — развлечение для туристов, так же, как и фотографии с ненастоящими американскими военными на бывшем пункте пропуска «Чарли». Кстати, пункты пропуска с советской стороны (то есть ГДР) не сохранились: видно, нет туристов, которым это интересно.



В принципе, ничего удивительного: историю пишут победители, а в «холодной войне» победил отнюдь не советский блок. Вот музей Штази есть, а разведки ФРГ — нет, она ведь по–прежнему на боевом посту. Победительница. От побежденных остались шапки–ушанки со звездами и прочая атрибутика, которой бойко торгуют у бывшего пункта пропуска «Чарли». В расположенном здесь же музее «холодной войны» за 5 евро обещают «потрясающее зрелище», а фотографии на стене рассказывают о зверствах восточно–германских пограничников, не жалевших ни женщин, ни стариков, ни детей, если они пытались нелегально проникнуть на загнивающий империалистический Запад. Официально подтвержденных жертв Стены — 125 человек, но многие называют цифры на порядок выше. Документальных свидетельств нет, но каждый уверен в своей правоте. Со времен падения Берлинской стены в мире изменилось многое и ничего. Мы верим в то, к чему привыкли, и подгоняем аргументы под свою веру. Может ли служить утешением тот факт, что так поступаем не только мы, простые смертные, но и политики, и целые государства? Государственные машины остаются на своей волне, неподвластные влияниям извне. Историю пишут победители, и каждый хочет победить в своей войне. А что делать разделенному народу? Еще совсем недавно казалось, что этот вопрос относится только к немцам и корейцам, но теперь в связи с событиями в Украине Берлинская стена и 38–я параллель проходит совсем рядом с нами. Даже не так: они проходят через нас.

Моя мама была в Берлине в 1970–х и конце 1980–х. Помню, как, вернувшись, она говорила, что немцы скоро воссоединятся, потому что не может один народ жить врозь. С одной стороны, мы знаем, что она оказалась, конечно, права, а с другой, пример двух Корей говорит, что все возможно. И жизнь целой страны в виртуальной реальности (в КНДР на полном серьезе недавно утверждалось, что сборная их страны вышла в финал чемпионата мира по футболу!) тоже возможна. На сообщения в соцсетях ссылается даже американская разведка — где проходит граница между реальным и вымышленным миром?

Находясь в Берлине первый раз, я все время спрашивала: это Западный или Восточный? В некоторых случаях мне отвечали, в большинстве — нет. Какое это имеет значение? Берлин, как и Германия, давно един. И хотя за это пришлось заплатить немалую цену (в самом прямом, денежном, смысле), она того стоила. Кстати, Карл–Маркс–Штрассе по–прежнему есть, все–таки великий был немец. И в некоторых районах вы легко поймете, где именно находитесь, — по угрюмым панельным многоэтажкам.

Во время путешествий по разным странам я часто встречаю немцев и часто спрашиваю, из какой части Германии они приехали, обычно мне отвечают: «Германия одна». Их действительно не отличишь: пара оранжевых (да, оба были одеты в этот цвет с головы до ног) пенсионеров из Потсдама, с которой я познакомилась на Кубе, была даже ярче, веселее и живее, чем преподаватель йоги из Мюнхена, с которым мы общались за кружкой холоднющего пива в камбоджийском Сиануквилле. Но самым популярным сувениром из Берлина остается кусочек Стены, подлинность которого подтверждается сертификатом. Я себе такой покупать не стала: зачем мне этот символ разделенности?

...Один чешский путешественник, вернувшийся недавно из наших краев, удивленно спрашивал, почему у нас столько памятников, посвященных Великой Отечественной? Почему мы так старательно это помним, ведь проще забыть и жить дальше: мертвых не вернешь, а живым лучше жить с незамутненным сознанием. Зачем сохранять Берлинскую стену? Самый протяженный сохранившийся участок превращен в галерею под открытым небом и расписан самыми разными картинами. Самая знаменитая, пожалуй — поцелуй Брежнева с Хонеккером. Теперь каждый может над ним посмеяться без последствий...

...Нет ничего дороже человеческой жизни. Возле Берлинской стены это понимаешь особенно остро.


Советская Белоруссия №139 (24522). Пятница 25 июля 2014 года

Фото Михаила Пеньевского

Собкор "СБ" в ЕС
Берлин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter