Разброс мнений

Почему судебные эксперты дают разные заключения, если предмет исследования один и тот же?

Житейская ситуация: потребители и предприниматель спорят по поводу качества товара. Третейским судьей зовут экспертов, и вот незадача — они дают совершенно противоречивые заключения. В таких обстоятельствах определить, на чьей стороне правда, становится очень сложно. Андрей Котович из Бреста оказался как раз в такой ситуации.

Проблемная лоджия находится на первом этаже

Полное остекление

В 2013 году Андрей Котович заключил договор с брестским ИП на остекление лоджии. Семья остановила выбор на дорогой инновационной модели. Со стеклами, которые пропускают в помещение солнечные лучи, но не выпускают тепло наружу. Вместе с установкой обновка стоила около тысячи долларов в эквиваленте.

Но через некоторое время хозяин заметил под подоконником щель. За несколько месяцев она увеличилась до 0,6—0,7 миллиметра и замерла. Складывалось впечатление, будто массивная конструкция давила на пластиковый подоконник с одного края так, что приподнимался другой. Заказчик попытался вызвать на разговор исполнителя, чтобы показать дефект и вместе обсудить дальнейшие действия:

— Он приехал с установщиком и супругой. Осмотрел рамы и обещал помочь.   

Время шло, но Андрею никто не звонил. Заканчивался гарантийный период, и потребитель решил через письменную претензию напомнить индивидуальному предпринимателю о своей позиции. Ноль реакции. Андрей Котович обратился в суд.  

Второй эксперт демонтировал часть стеклопакетов, показывает Андрей КОТОВИЧ

Все решает экспертиза

В большинстве случаев ключевым звеном в решении спорных вопросов, возникающих между заказчиком и подрядчиком в строительной сфере, является строительно-техническая экспертиза. Преимущественно речь идет о качестве выполненных работ. Послушаем начальника сектора строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Дмитрия Синчука:

— Как показывает практика, в ходе проведения экспертных осмотров, инициируемых заказчиком, неоднократно нами устанавливались дефекты отдельных элементов конструкций зданий, сооружений. Нередко обращаются граждане и для определения качества выполненных ремонтно-строительных работ, в том числе по проблемным вопросам, касающимся установления оконных и дверных блоков в помещениях. Ориентировочная стоимость такого исследования — от ста рублей.

Конфликт начался со щели под подоконником

Чтобы определить качество монтажа оконных блоков, во время судебного заседания было решено провести такую экспертизу. Истец сам выбирал исполнителя. Основываясь на информации из интернета, предложил обратиться в общество с ограниченной ответственностью, которое расположено в Минске. Вскоре в Брест приехал судебный эксперт. Он осмотрел предмет спора, сфотографировал, что было нужно для анализа, и уехал. Брестчанин вспоминает:

— В заключении было указано, что единственной возможной причиной деформации оконной доски является процесс последующего или вторичного расширения монтажной пены. Такой эффект может наблюдаться под воздействием роста температуры окружающей среды, если в пене имеется избыток закрытых ячеек, в которых «связан» газ-вытеснитель. Таким образом, причиной дефекта подоконника стало интенсивное увеличение температуры воздуха в помещении лоджии, обусловленное работами при установке натяжного потолка горячим способом.

Проседание конструкции видно, когда поднести уровень

Андрей Котович возразил: проблема деформации окна в монтаже. На это указывает то, что в местах наибольшей нагрузки на основу конструкция «просела». Достаточно приложить строительный уровень, чтобы подтвердить факт. Чтобы понять истинную причину проблемы, надо было бы заглянуть под внешнюю отделку. Эксперт этого не сделал.

Семья Котович решила провести еще одну экспертизу. Но уже за свой счет.

Другая точка зрения

Необходимо и целесообразно ли вскрывать объект, если вопрос касается качества строительных работ? С этой дилеммой корреспондент «Р» обратилась в Госкомитет судебных экспертиз. Послушаем заместителя начальника главного управления технических экспертиз центрального аппарата Тимофея Гринкевича:

— Судебный эксперт самостоятельно выбирает методику производства экспертизы и при необходимости проводит научные исследования и эксперименты в целях ее успешного производства.

Как вообще стать судебным экспертом? Чтобы получить свидетельство о присвоении соответствующей квалификации, претендент должен отвечать ряду требований. Критерии перечислены в специальной инструкции. Андрей Котович понятия не имел о существовании этого документа, однако, выбирая эксперта для повторного исследования, руководствовался примерно теми же параметрами: наличие стажа работы по специальности, профильное высшее образование, повышение квалификации.

И вот из Могилева в Брест приезжает судебный эксперт. Изучает техническую документацию по физико-механическим показателям строительных материалов, разбирает конструкцию для изучения примененных методик. Так, судебный эксперт пишет, что время затвердевания монтажной пены максимум 24 часа, а монтаж натяжного потолка происходил спустя более месяца, следовательно, нагрев помещения никак не мог повлиять на физико-механические показатели пены. И так далее и в том же духе. Вывод эксперта из Могилева был четким:

— Единственной причиной деформации подоконной доски из ПВХ-профиля являются нарушения при монтаже подоконной доски.  

Наше дело правое

Вам интересно, что было дальше? В августе судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда оставила кассационную жалобу без удовлетворения, а решение суда Ленинского района города Бреста — без изменения. Андрей понимает, что осмотр лоджии вторым экспертом происходил в отсутствие ответчика. И он готов еще раз оплатить обследование — привлечь третьего независимого специалиста — в присутствии всех заинтересованных сторон. Только не уверен потребитель, что после двух диаметрально разных заключений третье мнение окончательно не введет в заблуждение участников процесса своей новизной.

Председатель правления Брестского областного общественного объединения «Защита прав потребителей» Владимир Леоненко в курсе темы:

— Наша организация существует с 2013 года, за это время мы оказали юридическую помощь на безвозмездной основе пяти тысячам граждан — как в досудебном порядке, так и в суде. В данном случае мы столкнулись с непрофессионализмом, в связи с чем неверное применение или выбор методики экспертного исследования в последующем дали неправильную  оценку и выводы.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора и ГКСЭ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости