Разболтай и властвуй?

США — ООН: ход троянским конем
США — ООН: ход троянским конем

В жизни гармонии нет. Вот и у США с ООН отношения не ладятся. После того как американская махина основательно увязла в Совете Безопасности накануне иракской кампании, Белый дом при всяком удобном случае покусывает организацию. Сначала Вашингтон публично искупал Кофи Аннана в «грязной» нефти, в сомнительных сделках с которой он якобы участвовал в обмен на продовольствие, поставляемое в Ирак при Саддаме Хусейне. Не имея прямых доказательств против самого генерального секретаря, в коррупции обвинили его сына. Теперь вот Белый дом нанес новый удар, назначив своим новым представителем в организации экстравагантного «оонофоба» Джона Болтона. Дело, разумеется, не в личностях, а в тенденциях. А они таковы: Соединенные Штаты в последнее время ведут себя так, как будто намеренно расшатывают механизмы единственной в своем роде организации, объединяющей все страны мира.

Узнав о предполагаемом назначении Болтона, обычно сдержанная «Нью–Йорк таймс» ехидно спросила: может, отправить Дональда Рамсфелда готовить новый вариант Женевской конвенции? Болтону небезосновательно приписывают фразу, что «ООН полезна лишь тогда, когда напрямую служит интересам Соединенных Штатов». И это вовсе не ремарка, а прямо–таки жизненное кредо седовласого усача.

С таким кредо ему бы обходить небоскреб на Первой авеню стороной, как справедливо отмечали в коллективном письме 50 бывших американских дипломатов. Однако Белый дом не внял советам профессионалов. Тогда настал черед возмутиться сенату. Вчера он отклонил кандидатуру Болтона, несмотря на то, что в нем преобладают однопартийцы Джорджа Буша. Однако, как предполагают СМИ, теперь Белый дом, скорее всего, просто проигнорирует мнение парламента.

Буш объясняет свой выбор в пользу Болтона тем, что это лучшая кандидатура для проведения назревшей реформы Организации Объединенных Наций. Трансформация ООН действительно та тема, которая уже набила оскомину. Однако, как получается, каждый вкладывает в нее свой смысл. На прошлой неделе американский конгресс пригрозил в два раза уменьшить американский взнос, если организация не ляжет в нужное русло. Вашингтон говорит о том, что хочет большей прозрачности и меньше бюрократии, однако, как считают аналитики, за всеми этими словопрениями — не более чем стремление приручить ООН.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости