Разбогатеть… на скользкой дороге

Фирма зарабатывала на посыпке дорог неправильным песком

О том, как сотрудники милиции и Минфина предотвратили полумиллиардный ущерб

Суровая зима – настоящее испытание не только для автовладельцев, но и для дорожных, коммунальных служб. Снег, гололед и скользкие дороги, например, «проверяют» мастерство и бдительность находящихся за рулем, оперативность реагирования на быстро изменяющуюся обстановку других. Но даже когда отвечающие за безопасность асфальтного полотна службы выполняют свою работу безукоризненно, риск съехать в кювет из-за гололедицы меньше не становится.

Почему даже на посыпанной песком дороге бывает скользко? Ответ на этот вопрос знают сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома и ревизоры Министерства финансов, которые и установили недавно факт нецелевого использования 500 миллионов белорусских рублей.

Выяснилось, что пользы от обычной посыпки гравийной смесью за­снеженного дорожного полотна мало – песок перед использованием на зимней трассе необходимо обработать. Занимаются заготовкой подобного рода смеси предприятия, которые и добывают песок, а дорожные службы в свою очередь применяют готовую смесь по необходимости.

Но поскольку на глаз отличить обработанный песок от обыкновенного невозможно, должностные лица ОАО «Нерудпром» приноровились продавать «сырой» товар по цене «готового». Разница от выгодных сделок стала неплохой прибавкой к зарплате сотрудникам предприятия, которую, как бы парадоксально это не звучало, они получали не за то, что выполнили, а за то, что даже не брались выполнять.

Полмиллиарда белорусских рублей, незаконно полученных ОАО «Нерудпром», предприятию придется вернуть в бюджет Минской области. Приказы о принудительном взыскании денег акционерному обществу уже выставлены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости