«Разберемся без прессы», или Засекреченные материалы Узденского райсельхозпрода

С минусом по молоку работают животноводы ряда сельхозпредприятий Узденщины

С минусом по молоку работают животноводы ряда сельхозпредприятий Узденщины. Парадоксально, но, вопреки законодательству о СМИ, в местном аграрном штабе корреспонденту «СГ» отказались предоставить информацию о надоях в разрезе хозяйств.

Начальник райсельхозпрода Михаил Березовский посоветовал писать о жатве, а с проблемами «молочки», мол, они и без прессы разберутся. При этом руководитель управления потребовал официальный письменный запрос из редакции. Признаюсь, в моей практике общения с районным начальством такой бюрократизм встретился впервые. Пришлось искать другие источники информации, чтобы выяснить причину узденской засекреченности.

Начнем с того, что в первом полугодии район в целом вышел по валовому производству молока с минусом к прошлому году. Выправить положение не помогло даже открытие пастбищного сезона. Средний удой молока от коровы составил в первом полугодии 2498 килограммов, что на 59 килограммов меньше прошлогоднего. Вызывает тревогу и заготовка кормов к будущей зимовке. На условную голову скота здесь запасено 9,73 центнера кормовых единиц, что почти на 5 процентов меньше республиканского показателя. Конечно, в районе есть такие лидеры, как ОАО «Наднеман», «Асилак», филиал «Агрокомплекс «Белая Русь» ОАО «Слуцкий КХП», где эта цифра превышает 13 центнеров кормовых единиц. Но в то же время в ПРУП «Экспериментальная база имени Суворова» заготовлено лишь 5,77 центнера, в СКХ ЗАО «ВИТЭКС» — 6,59, в ОАО «Узденский райагросервис» — 7,86, в ЗАО «АСБ Агро-Кухтичи» — 8,25, в ПРУП «Экспериментальная база имени Котовского» — 8,66 центнера на условную голову скота.

Между тем Комитетом госконтроля Минской области в Узденском районе выявлены негативные факты, ухудшающие качество закладываемых на хранение кормов. Уборка трав на сенаж в ОАО «Хотляны», к примеру, осуществлялась прямым комбайнированием, без предварительного провяливания, что категорически недопустимо. В результате поступающая на закладку в траншею сенажная масса имела повышенную влажность. Более того, техника не была должным образом отрегулирована и поэтому не обеспечивала нужную степень измельчения трав. Длина резки достигала 15—20 сантиметров, вместо 3—5, предусмотренных технологическим регламентом. В ОАО «Литвяны-Агро» влажность закладываемой на хранение сенажной массы также составляла 67 процентов при нормативе не более 55 процентов.

В отчете Комитета госконтроля Минской области в определенной степени удалось найти и ответ на вопрос, почему в Узденском райсельхозпроде самые открытые документы попадают под гриф «секретности». Согласно оперативной отчетности, поданной в облсельхозпрод на момент контролерской проверки, цифры по площади скошенных трав в районе были завышены на 11 процентов, убранных трав — на 6 процентов, по количеству заложенного сенажа — на 5,7 тысячи тонн, в том числе в полимерной упаковке — на 1,5 тысячи тонн.

Неудивительно, что подобные манипуляции тщательно скрываются от прессы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?