Сельская газета

Раз ступенька, два ступенька

Приусадебный участок не всегда имеет идеально ровную площадь.  Чем она больше, тем  больше вероятность, что на нем будут перепады рельефа. Для неопытного земледельца такая ситуация может показаться неблагоприятной. Но  мало кто задумывался над тем, что рельефность придает ландшафтному дизайну участка характер, фактурность и индивидуальность.  Для того чтобы кажущийся недостаток превратить в достоинство, по ходу дорожек  следует использовать лестницы или отдельные ступени, что сделает передвижение  не только удобным, но и станет прекрасным декоративным элементом.

Чаще всего лестницы  — часть или продолжение дорожек.  И планировка их  будет зависеть от того, какую роль в ландшафтном проектировании играют возвышенности и низины. На возвышенности  очень выгодно может смотреться дом или беседка, а к этим объектам должна вести дорожка, плавно переходящая в строение. Лестница у дома  в этом случае решает самые разнообразные задачи, в частности, зрительно выделяет дом.  И он выглядит более величественно, так как лестница увеличивает строение визуально.

Если же в низине рядом с прудом расположена беседка, то сооруженная лестница зрительно расширит окружающее пространство.

В зависимости от конструктивного решения опор садовые лестницы разделяют на свободные и врезные. Для свободных опорами служит подпорная стенка. Но такой вариант  больше подходит для резких перепадов рельефа, которые встречаются в гористой местности. У нас более распространены врезные, имеющие в качестве опоры грунт.

Лестницу, как правило, делают шириной 60 сантиметров, и она не должна насчитывать свыше 15 ступеней. Их высота может быть 12—15 сантиметров, а глубина доходить  до полуметра, все зависит от вашего желания. Если необходимо обустроить более длинную лестницу, то здесь не обойтись без площадки, которая не должна пустовать. Ее украсят  садовая скамейка, пергола, вазоны с цветами. Для декорирования склонов хорошо использовать цветущие кусты, яркие крупные цветы в классических горшках.

Когда рельеф требует высокой и достаточно крутой лестницы, то ее следует снабдить перилами и тщательно продумать безопасность передвижения по ней. Она должна быть надежна в любую погоду.  Поэтому лучше использовать камень с грубой фактурой, бетонные плиты с шершавой поверхностью. А при проектировании их делают с небольшим уклоном к внешнему краю, чтобы не скапливалась дождевая вода.  

Еще один совет: чтобы ступени были хорошо видны в темное время суток, надо подумать о красивой и удобной подсветке. Многие отдают предпочтение светильникам, направленным на землю. Они не слепят и в то же время излучают достаточно света, чтобы  уверенно шагать по ступеням в темноте.

В саду можно сделать и травяную лестницу. Ее пологие ступени декорируют под естественную, поросшую травами и мхом почву.  Декором для нее будут служить растения, которые хорошо впишутся в имеющийся травяной покров. Можно обустроить и так, чтобы цветы росли между ступеньками.

Клинкерная плитка для лестницы подойдет к классическому строгому саду, где возведен кирпичный дом. Тем, кто предпочитает современный дизайн, можно выбрать бетон.

Деревянные настилы в виде ступеней создадут особую атмосферу в восточном стиле. Они прекрасно дополнят, например, деревянную беседку. Склон лестницы в восточном саду может быть оформлен деревьями бонсай или камнями различной величины.

Для сада в пейзажном стиле подойдет врезная лестница из спилов древесины, которые должны быть обязательно пропитаны антисептиком. Очитки и камнеломки, высаженные по обеим сторонам,  придадут необыкновенный шарм.

В некоторых случаях ступени и дорожки могут  подходить не к какому-либо строению, а заканчиваться прямо у  газона, если при этом его края окаймлены красивыми низкорослыми растениями. Они плавно впишут и лестницу, и дорожку в окружающий ландшафт, придав этим архитектурным конструкциям более естественный вид.

Материал лестницы и дорожек, которые к ней подходят, не должны вступать друг с другом в стилевой конфликт. Традиционно для дорожек и ступеней выбирают один и тот  же материал с небольшими вариациями. Отличаться могут, к примеру,  фактура камня, цвет древесины или рисунок плитки  и ширина шага ее укладки.

Лестница на участке придаст  декоративный вид неровному рельефу. А романтические подъемы и спуски  станут идеальным дополнением ко всей картине вашего сада.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости