Раз лягушка, два лягушка... Французская кухня наряду с испанским танцем фламенко и китайским иглоукалыванием внесена в список Всемирного наследия человечества.

Список нематериальных ценностей ЮНЕСКО был создан в 2003 году, чтобы сохранить наиболее важные памятники культурного наследия. С тех пор он постоянно пополняется народными ремеслами, традиционными песнями, танцами и обычаями. Однако ни одна мировая гастрономическая культура до сих пор не была признана достойной попасть в список. Эксперты ЮНЕСКО на конференции в кенийской столице Найроби пришли к выводу, что французские традиции приготовления и приема пищи, а также сопутствующие трапезе обычаи представляют собой уникальный культурный феномен и достойны включения в список Всемирного наследия человечества.

“НГ” СПРОСИЛА

А вы пробовали блюда французской кухни?

Андрей КОВАЛЕВ, курсант Академии МВД:
— Французы говорят: вкуснее дюжины лягушек может быть только две дюжины лягушек. Признаюсь, никогда их не пробовал.  Зато оливье, которое стало уже почти нашим родным блюдом, всегда уплетаю за обе щеки.

Алеся ЧУМАКОВА, студентка БГУ:
— Мне посчастливилось несколько раз побывать во Франции и ощутить все прелести французской кухни. Она просто неповторима! Что интересно, в большинстве блюд используется сыр, к примеру  тартифлет. Это невероятно вкусно! Раньше меня удивляло, как французы обходятся на завтрак одним круассаном и чашкой кофе. Но, попробовав однажды аппетитный хрустящий французский круассанчик, я и сама стала приверженцем такого завтрака.

Евгений КРЫЖАНОВСКИЙ, художественный руководитель театра “Христофор”:
— Несколько лет назад я приобрел тур по Европе, в который входило сразу несколько стран, в том числе и Франция. В путевку был включен завтрак. Признаюсь, было интересно узнать кухню разных народов. Французская меня просто потрясла! В Париж мы приехали поздней ночью, страшно усталые и голодные. Как же я бежал с утра на завтрак! Воодушевленный, представляющий изобилие блюд... Прихожу, а на подносе — малюсенькая, с пятикопеечную монету булочка с размазанным кусочком сыра и чай. Я возненавидел французскую кухню. Более жадного народа я не видел. Были сосиски, ветчина в той же Польше и Праге, а во Франции — просто булочка!
А если серьезно, я на месте этих экспертов включил бы в список нашу национальную кухню. Такие вкусные драники или мачанку вы нигде не попробуете! Но самое главное — белорусы очень щедрые! Ко мне может любой прийти — я и покормлю, и “Народную газету” дам почитать. Не гонитесь за чужими кухнями, наша ничем не хуже других. Конечно, если есть желание — покупайте путевки, езжайте в Париж и идите во французский ресторан. Но вы там оставите денег не меньше, чем в турагентстве. Лучше их потратить с пользой — на подписку “Народной газеты” например!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter