«Раз есть рынок, его надо занимать сейчас и держать»

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО совершил вчера рабочую поездку в Могилевскую область, где посетил предприятие по производству систем эндопротезирования ЗАО «Алтимед» и парфюмерно-косметическую фабрику «Сонца».

Непосредственно перед посещением предприятий глава государства был проинформирован о выполнении данных им поручений в ходе рабочей поездки в Осиповичи в июле 2011 года. Тогда наряду с другими Александр Лукашенко поставил задачу совместно с ЗАО «ГрандЭкспресс» принять необходимые меры по строительству до 31 декабря 2011 года производственного корпуса по выпуску моделей грузовых вагонов мощностью 2500 единиц в год и танк-контейнеров мощностью 2 тысячи единиц в год.

В настоящее время строительство производственного корпуса уже практически завершено. Из более чем 130 миллионов долларов инвестиций, предусмотренных инвестиционным договором между Беларусью и ЗАО «ГрандЭкспресс», освоено около 117 миллионов. Тем не менее Президент обратил внимание на то, что «те решения, которые приняты, должны быть выполнены безукоризненно. Инвестора надо напрягать. Ему надо четко сказать, что будет, если он не выполнит в срок обещание. В остальном надо его поддерживать, помогать. Он не чужой здесь».

Что касается ЗАО «Алтимед», то производимая и планируемая здесь к выпуску продукция является импортозамещающей. Она востребована не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Сегодня в Беларуси в 80 процентах случаев операции проводятся с использованием эндопротезов данного акционерного общества. И, что немаловажно, отечественные протезы обходятся в два-три раза дешевле зарубежных аналогов.

«При нашем уровне себестоимости мы можем конкурировать с любым предприятием. Надо только иметь желание», — констатировал Президент. Он одобрил планы по дальнейшему развитию и расширению производства «Алтимед».

Александр Лукашенко ознакомился также с работой, технологическим циклом производства синтетических моющих средств и товаров бытовой химии на иностранном частном производственном унитарном предприятии «Сонца». Продукция фабрики — стиральные порошки под брендами «Мара», April, «Чайка» — уже завоевала известность на внутреннем рынке страны.

В планах предприятия — увеличение объемов производства и реализации, в том числе за счет расширения ассортимента производимой продукции, в первую очередь, жидких моющих средств.

Компания начинает осваивать и внешние рынки. Первыми покупателями в октябре прошлого года стали украинцы, с января 2012-го продукция поступает в Россию, а с февраля — в Казахстан и страны Балтии.

Как рассказал главе государства председатель наблюдательного совета фабрики Сергей Левин, в планах начать реализацию и других проектов в Беларуси. В частности, в Минском районе планируется построить молочный, селекционный и ветеринарный комплекс с вложением в этот сложный проект 65 миллионов долларов.

Александр Лукашенко выразил заинтересованность в данном проекте и обратил внимание на то, что он должен приносить пользу стране. Глава государства призвал частный бизнес к большей инициативе по развитию новых производств в Беларуси.

Во время посещения Могилевской области Президент также потребовал, чтобы к 9 мая был наведен порядок на всей территории. Александр Лукашенко считает, что местные власти пока недостаточно активно работают в этом направлении. «К 9 мая должны быть чистота и идеальный порядок на каждом предприятии, — подчеркнул он. — Я уже не говорю про города и деревни. Все должно быть по-хозяйски, как у частника».

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?