Райцентру срочно нужен детский сад

Как изменилась жизнь в Славгородском районе, который попал под Указ № 235

Почему небольшой городок по рождаемости встал вровень с Бобруйском и Могилевом

Квартира теперь своя


Одна из самых привлекательных возможностей, которая год назад появилась у жителей Славгородщины, — построить собственный дом или квартиру. Условия более чем заманчивые: можно взять кредит на 20 лет под 1 процент годовых. Правда, после этого жить и работать в районе нужно минимум 10 лет.  То есть преференция рассчитана не на людей случайных, а на тех, кто действительно готов создавать семьи, растить детей и делать все возможное для развития района. Если говорить откровенно,  приезжие, которые бы хотели обзавестись жильем в районе, в очереди не выстраиваются. Возможно, пока. Но положительный момент уже заметен: остается все больше тех, для кого Славгород — малая родина. 

Ключи от заветной двушки получила семья Марины ГОНЧАРОВОЙ

О МИКРОРАЙОНЕ, который вырос на окраине Славгорода, все в шутку говорят: это ему мы обязаны демографическим бумом. В прошлом году району удалось войти в тройку лучших на Могилевщине по наибольшему естественному приросту жителей. И если от Могилева и Бобруйска такого ожидать можно было — все же и сами города, и районы весьма привлекательны для жизни, то увидеть в этом топе Славгород удивительно. Тем не менее родились здесь 204 малыша. Будущее есть. Начальник образования, спорта и туризма Славгородского райисполкома Александр Авчинников признается, что городские детские сады уже переполнены. В районе, говорит,  одиннадцать школ, в них  1680 ребят. Детских садов восемь, здесь воспитываются 540 малышей. В самом городе три детских сада заполнены полностью. Очевидно, детей становится больше, и, возможно, в будущем нужно будет строить еще один.  Мой собеседник отмечает:  в прошлом году в учреждения образования приехало девять молодых специалистов, так что и вопрос с кадрами решается. 

Самая большая в районе школа — первая городская. Совсем недавно здесь завершился ремонт: от старого здания не осталось даже фасада. Учеников — чуть более 700. К выпуску готовятся 32 одинадцатиклассника и 65 девятиклассников. Но, пожалуй, самый большой за последнее время выпуск будет через одиннадцать лет — в сентябре 2015-го за парты село не 60 первоклашек, как это было обычно, а 80. Это сразу четыре класса. Столько же ребят придет в школу и в следующем учебном году…

ПЕРВЫЙ и пока единственный дом, который построен с господдержкой по Указу № 235, появился здесь в конце прошлого года как раз в том самом микрорайоне на окраине. Раньше здесь активно строили арендное жилье: квартиры сдают нуждающимся и сейчас. А некоторые вчерашние арендаторы уже сегодня обживают собственное жилье. В числе счастливчиков — семья Гончаровых. Супруги Марина и Андрей стояли в очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий с 2002 года. Хозяйка просторной двушки рассказывает:

— Поженились мы в 2001 году, а через год подали документы на улучшение условий, поскольку жили с родителями супруга. В 2009-м нам предложили арендную квартиру.  Это жилье предназначалось для специалистов, направленных на работу в район. Я как раз таким и была — окончила Могилевский педагогический колледж, затем заочно — университет. По распределению вернулась в родной Славгород. Плата за аренду была минимальной — около 40 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру. Наш район пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому применяется пониженный коэффициент. Конечно, вариант неплохой, но все же жилье не собственное. И мы это понимали, но дальше что?

Первоклассников в этом году как никогда много

Помог новый указ: кредит под 1 процент годовых на 20 лет оказался для семьи с двумя детьми идеальным вариантом. Шансом Гончаровы воспользовались: первоначальный взнос внесли из собственных накоплений, и в конце прошлого года отметили новоселье. Ежемесячный платеж за жилье теперь составляет миллион 890 тысяч рублей. Сумма, по местным меркам, немаленькая, но супруги парируют: зато квартира своя. 

ТАКИХ, как Гончаровы, немало — только из арендного дома, в котором они жили, в собственное жилье переехали еще четыре семьи. Всего же кредит под 1 процент взяли 19 пар. Еще 13 семей строились как многодетные. Среди таких — Наталья и Сергей Кононковы, которые воспитывают троих детей. Глава семьи приводит цифры:

— У нас была собственная двухкомнатная квартира — 56 «квадратов». Для пяти человек маловато, поэтому втянулись в стройку однокомнатной, тем более условия более чем приемлемые. Цена квартиры 287 миллионов рублей — 75 процентов погасило государство, а на остальную сумму нам выдали кредит на сорок лет. Теперь ежемесячно платим 170 тысяч рублей. Квартиру строили с перспективой на будущее: дети растут быстро, так что оставим им двушку, а сами с супругой переберемся в однокомнатную.

Стоимость квадратного метра в Славгороде сегодня — почти 6 миллионов 970 рублей. При этом практически на всю сумму — 6 миллионов 600 рублей — можно получить кредит. Впрочем, пока такой возможностью пользуются лишь те, кто остаться в райцентре решил уже давно. Их, замечу, немало — в очереди на улучшение жилищных условий в самом городе стоит 618 семей, в районе — еще около 500. Справедливости ради нужно сказать: дома здесь не растут как на дрожжах. Судите сами.

В этом году лишь каждая десятая семья сможет получить ключи от собственного жилья — началось строительство 60-квартирного дома. О планах на 2017-й пока говорить рано… Возможно, очередь двигалась бы быстрее, если бы кредит выдавался и на индивидуальное строительство. Но вот уже два года подряд под такие заявки средства не выделяются. А те семь человек, которые когда-то ввязались в строительство собственных домов, до сих пор достроить их не могут. Кто три года, кто уже пять лет. Понятно, что все упирается в деньги. Например, на 60-квартирный дом, который сдадут в этом году, выделен 31 миллиард рублей. А ведь если каждый будет строить усадебный дом, суммы увеличатся в разы. Но, с другой стороны, на бумаге указ позволяет брать кредит, на деле его не выдают. Мне кажется, явно не о таких «привилегиях» говорилось тогда, когда такой документ подписывался. 

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александр Краснобаев напомнил еще один важный момент: «Для получения кредита под 1 процент нужно проживать и работать в одном из районов юго-восточного региона Могилевщины. То есть нельзя работать, например, в Витебске или Минске, а строить квартиру у нас». Но, чтобы у приезжих появилась заинтересованность закрепиться в Славгороде, нужны как минимум рабочие места. Да и тем, кто после  учебы в высшем или среднем учебном заведении планирует вернуться домой, тоже хочется получать достойную зарплату. В конце концов, тот же кредит нужно как-то оплачивать. 

О том, как обстоят дела с трудоустройством, открываются ли новые предприятия, развивается ли малый и средний бизнес и какими бонусами пользуются предприниматели и работники, читайте в следующем письме. 

borisovez@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?