Райцентру срочно нужен детский сад

Как сегодня обстоят дела с трудоустройством в Славгороде?

Госбонус под малый бизнес


Не только построить свой дом, но и получить достойную работу — такой принцип заложен в президентском Указе № 235. Уже практически год в юго-восточном регионе Могилевщины предлагаются льготы и для тех, кто решил заняться бизнесом, и для тех, кто готов вкладывать деньги в развитие уже существующих предприятий, и для простых работников. Как сегодня обстоят дела с трудоустройством в Славгороде? Многих ли заинтересовали представляемые бонусы? Дал ли указ толчок развитию бизнеса?

Здесь фермер Дмитрий НИКИТИН построит загон для животных.

ЗАНЯТЬСЯ своим делом Дмитрий Никитин из агрогородка Гиженка планировал давно. Признается, найти хорошую работу в их районе непросто: градообразующих предприятий нет, а рассчитывать на высокую зарплату в тех конторах, которые существуют, увы, пока не приходится. Другого выхода, как организовать собственный, пусть и небольшой бизнес, не видел. По специальности Дмитрий — мастер леса. Но ввязался в фермерство, ведь всю жизнь провел в деревне. Хозяйство «Агро-Пятачок» зарегистрировал в марте этого года. Основное направление — разведение свиней. Перспективы очевидны: сегодня в районе никто этим не занимается, поэтому рынок, по сути, открыт. С начальным капиталом для дела Дмитрию помог райисполком:

— Узнал, что можно взять субсидию на открытие предпринимательского дела. Обратился в управление по труду, занятости и социальной защите. Бесплатно прошел обучение в Могилеве, где помогли составить бизнес-план. Позже получил 24 миллиона 600 тысяч рублей. За эти деньги купил поросят, корм. Конечно, вести собственное дело непросто, но никто ведь не говорил, что будет легко. 

По такому же пути пошел и ремесленник Игорь Мельников из агрогородка Ректа. Он также зарегистрировал свое дело только в этом году — занялся изготовлением, установкой и ремонтом деревянных конструкций. За выделенную управлением по труду, занятости и социальной защите финансовую помощь смог приобрести инвентарь для работы. В основном мастерит ульи для пчел. Неужели есть спрос на такую продукцию в Славгородском районе? Все же товар специфический. Оказывается, мастер работает по всей стране — получает заказы из Кормы, Крупок, Минска. А заказчиков ищет по глобальной сети…

И ФЕРМЕР Дмитрий Никитин, и ремесленник Игорь Мельников пока в своем деле рассчитывают только на собственные силы. Но в дальнейшем планируют расширяться. Например, Дмитрий к 2017 году возьмет на работу около пяти человек. Получается, появятся в Славгородском районе новые рабочие места. Предполагаются ли какие-либо льготы? По указу, те, кто устроился на предприятие, зарегистрированное с 1 июля 2015-го по 31 декабря 2020 года, будут платить не привычные 13 процентов подоходного налога, а всего 10. Само же предприятие отчисляет за работников лишь 24 вместо 34 процентов в Фонд социальной защиты. 

Такую выгоду некоторые предприниматели уже взяли на вооружение. Судите сами: только в этом году через управление по труду, занятости и социальной защите трудоустроились 18 человек. И все — на предприятия частные. Сразу 12 работников взяли в ООО «Мясков-МПП», которое занимается переработкой мяса. Оно было зарегистрировано через месяц после подписания указа, а сегодня уже заметно расширилось. Предприятие пользуется льготами и по уплате подоходного налога, и по уплате обязательных страховых взносов. Поступления от подоходного налога в бюджет в прошлом году составили 8 миллионов рублей, в первом квартале этого года — уже 22 миллиона.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Славгородского райисполкома Анна Мошина рассказывает, что Указ № 235 дал толчок развитию малого и среднего бизнеса:

— В нашем районе числятся 66 безработных, свободных рабочих мест — 57. И если на переобучение те, кто стоит на бирже, идут не очень охотно, то желающих заняться бизнесом все больше. В этом году мы уже выделили три субсидии на открытие предпринимательского дела, в очереди на ее получение — два человека. Заметна еще одна хорошая тенденция: если раньше предприниматели занимались больше торговлей, то сейчас все активнее организуют собственные производства.


Сыровар Галина ТАРАН показывает главный бренд Славгорода
.

Всего с 1 июля 2015 года в Славгородском районе создано три частных предприятия — по оказанию туристических услуг, производству мясных продуктов, выращиванию картофеля и одно крестьянско-фермерское хозяйство. Сейчас готовятся документы на госрегистрацию еще двух компаний — по организации безотходного производства продукции деревообработки и оказанию услуг автосервиса. Кроме того, после принятия указа в районе появилось 29 новых индивидуальных предпринимателей, из которых 8 — жители сельской местности. Пожалуй, неплохая статистика для района, который еще совсем недавно считался не самым перспективным.

В ЭТОМ году Славгородщина продолжит развиваться. Например, планируется воплотить сразу четыре инвестиционных проекта — появится цех по переработке отходов деревообработки, в Славгородском ПМК № 274 возведут растворобетонный узел, будут построены торговые объекты. Всего в эти проекты вложат 3,2 миллиарда рублей, появится и 32 новых рабочих места.

Еще одно перспективное направление — туристическое. Район давно прославился на всю страну домашними сырами — на продажу их сегодня делают 15 человек. Одна из них — славгородчанка Галина Таран. Она готовит исключительно козий сыр. Всего же в районе могут предложить порядка 50 видов сыров. Чем не туристический бренд? Ведется работа и по созданию центра сыроварения «Сырная лавка» с мини-музеем и нового туристического маршрута. Порядка 17 тысяч евро по проекту ЕС ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» на воплощение этих инициатив местные сыровары уже получили. И это, замечу, не единственное предложение от местных жителей для туристов. Как пояснили в отделе экономики, сегодня в районе ведется работа по нескольким совместным с иностранными партнерами долгосрочным проектам по развитию туризма. Например, один из них — «От истоков к развитию», — поддержанный Европейской комиссией, рассчитан на три  года с объемом финансирования 410 тысяч евро.

За несколько проведенных в Славгороде дней смогла убедиться: юго-восточный регион Могилевщины в июле прошлого года, когда и был подписан Указ № 235, действительно получил неплохой толчок к развитию. Наверное, хотелось бы, чтобы перемены к лучшему происходили быстрее — но это только в сказках все делается по мановению волшебной палочки. В реальности многое зависит от желания изменить свою жизнь. И если оно у славгородчан есть, значит — все получится...

КОММЕНТАРИЙ 

Заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана ЕЗЕРСКАЯ:

— Кризис наш район пережил, и сегодня идет речь о его возрождении. Самое главное — решается вопрос с демографией, активно ведется строительство домов для молодых семей. Нужно обеспечивать жителей и работой. Понятно, что крупные предприятия в наш маленький район пока не придут, поэтому мы поддерживаем любой малый и средний бизнес. Кроме того, развивается туризм — только агроусадеб уже двенадцать. У нас и самый крупный на территории Восточной Европы родник «Голубая криница», много исторических мест, возродили сыроварение. Приезжим нужно предоставить достойный отдых, и работа в этом направлении ведется. Есть заинтересованность юго-восточными районами Могилевщины, и нашим в том числе, среди предпринимателей и инвесторов. Те, кто раньше работал в крупных городах, сегодня наводят справки, какие преференции они получат, если переберутся в райцентры. 

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости