Областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі» в следующем году примет Шумилино

Райцентр примеряет новые наряды

По традиции к такому масштабному празднику в населенных пунктах проводится благоустройство. Какие ожидаются перемены, нам рассказал заместитель председателя Шумилинского райисполкома Руслан Настюшкин.


— За этот год построен и сдан в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом и девять индивидуальных, подготовлена площадка еще для одного 40-квартирного. Заасфальтирована 21 дворовая территория многоэтажек, а также тротуары нескольких улиц, на некоторых отремонтировано асфальтобетонное покрытие, обустроены пешеходные дорожки. Такие же работы велись и в горпоселке Оболь. В 2021-м благоустройство улиц, дворовых территорий продолжится, будут установлены заборы и обустроены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора, — делится Руслан Николаевич.



В одном из дворов шумилинских многоэтажек и на территории средней школы № 2 теперь есть спортивные площадки с искусственным покрытием, а жители еще двух многоэтажек с этого года могут пользоваться уличными тренажерами, велопарковкой, новенькой детской игровой площадкой не отходя от дома.



Кроме того, за год капитально отремонтировано три многоквартирных жилых дома, еще 16 ожидает такая же счастливая участь в 2021-м.

В Шумилино и Оболе снесены аварийные и ветхие сараи, дома, непригодные для проживания, и аварийное здание в райцентре по улице Ленинской, 15.

— На его месте будет обустроен сквер с пешеходными дорожками, скамейками и военной техникой. Преобразится до неузнаваемости центральный парк, полностью обновятся детская площадка рядом с ним и сцена на пятачке, где проходят массовые мероприятия, будет установлено видеонаблюдение, — заверил Руслан Настюшкин.


Капитальный ремонт с модернизацией и в средней школе № 1 Шумилино. Здесь выполнены работы по инженерным сетям, продолжается внутренняя отделка здания, параллельно ведутся капремонт спортзала и замена кровли.

— Предстоит капремонт территориального центра социального обслуживания населения. Текущие будут проведены в детсадах и школах района, административных зданиях. Большие планы по ремонту железнодорожного вокзала и благоустройству прилегающей территории, — рассказал Руслан Николаевич.



Немало средств ушло на озеленение райцентра. За год появилось семь альпийских горок, высажено 40 карликовых берез, 145 кленов, более 30 барбарисов, 69 туй, а также ивы, каштаны, можжевельник и почти 23 тысячи штук рассады цветов.

— В следующем году надо завершить ремонт районного центра культуры. Городской стадион также ждут метаморфозы: новые трибуны, беговые дорожки, тротуары, хоккейная коробка с баскетбольными щитами, площадка для пляжного волейбола и воркаута. Ведется строительство частного трехэтажного гостиничного комплекса с рестораном, магазином и стоянкой для большегрузов. На этот объект придорожного сервиса возлагаем большие надежды, — подытоживает Руслан Настюшкин.


alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ