Инжир: секреты ухода за фиговым деревом

Райские кущи

Кто из нас не любовался лимонным или мандариновым деревцем, увешанным плодами. И наверняка многие были бы не прочь вырастить свой банан, кофе, гранат, инжир. А ведь и их, и другие экзотические для наших краев культуры вполне реально “возделывать” в комнатных условиях. И поможет нам в этом научный сотрудник Центрального ботанического сада Национальной академии наук, куратор коллекции плодовых субтропических культур Антон Алехна.

Вам когда-нибудь подавали фигу на… тарелке? Извините, вы о чем подумали? Речь всего-навсего об инжире, который и называют фигой. А еще — фиговым деревом, смоквой, смоковницей, винной ягодой. Правильное же название — фикус карика (Ficus carica). 
И это единственный фикус, плоды которого съедобны.

Завидная родословная
Инжир часто упоминается в Библии как символ беззаботной жизни в раю. Именно фиговые листья были первой “одеждой” Адама и Евы. Под смоковницей волчица нашла и выкормила Ромула и Рема, которые основали великий Рим. Говорят, именно под фиговым деревом Будда постигал сущность бытия. Так что это действительно одно из самых древних культурных растений — его “одомашнили” на тысячу лет раньше злаков и бобовых. И, скорее всего, потому, что срезанные и высаженные в грунт ветки легко и быстро пускали корни.
На два дома
Инжир с успехом можно выращивать в квартире или офисе. Но получить урожай с деревцев, привезенных с юга или случайно купленных на рынке, не всегда получается. Есть тут один небольшой секрет.
Инжир — двудомное растение. То есть его или надо высаживать парами, или заводить самоопыляющиеся сорта. В природе смоковницу опыляет крошечная, не более 2 мм, оса. Ручное же опыление бесполезно.
В пазухах каждого (!) листа закладывается цветочная почка, которая развивается в плод. Ягоды весом до 50 г бывают, в зависимости от сорта, зелеными, желтыми, бурыми, красноватыми и черными. Не одинаковы они и по форме: круглые, продолговатые, но чаще всего напоминают немножко приплюснутые груши. Плод — это даже не ягода, а ложное соцветие, только разломав которое можно увидеть множество мелких невзрачных цветков.
Черенкуйте его
Размножают инжир черенками, семенами, отводками. Но в домашних условиях лучше всего черенковать. И тогда уже на второй год вы будете лакомиться первыми винными ягодами.
Итак, нарежьте побеги (зеленые или одревесневшие) длиной 20—25 см и с 3—4 почками на каждом. Кстати, “старички” укореняются намного лучше, чем “молодежь”. Нижний срез сделайте косым на 1—1,5 см ниже почки, верхний — ровным и на 1 см выше “глазка”. Ветки сразу поставьте на полчаса в чистую холодную воду, чтобы с них сошел густой белый сок. А потом еще на 10—12 часов в раствор “Гетероауксина” (1 таблетка на 1 л воды). Затем на коре внизу сделайте несколько продольных надрезов — так скорее образуются корешки. Высадите черенки в речной песок на глубину 5—7 см и, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, поставьте в теплое притемненное место. Как только покажутся первые листочки, пленку на пару часов в день снимайте. Температура в комнате должна быть плюс 22—24 градуса, а влажность — 90 процентов.
Как правило, через 1,5—2 месяца вет-ки укореняются, и тогда их можно смело пересаживать в горшок примерно литрового объема. Через 3—4 месяца растение еще раз “переселите” уже в более вместительный вазон. С каждой пересадкой емкость увеличивайте: для молодых растений — не более чем на 1 литр, для взрослых — на 2—2,5 литра. Для 5-летнего инжира идеален 5—7-ли-тровый горшок. Первые 3 года смоковницу пересаживайте постоянно, а с 4-летнего возраста — раз в 5 лет.
Вообще же, чем больше емкость, тем большим по размеру вырастет и растение. Почву приготовьте из равных частей дерновой земли, перегноя и верхового торфа, добавив 15 процентов речного песка.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Фиговое дерево любит светлые, хорошо проветриваемые помещения. Уютно ему и на балконе, причем вплоть до самых холодов. И даже 7--10-градусные морозы ему не страшны.

Падают листья…
Многие цветоводы осенью бьют тревогу — инжир сбросил листья! Не волнуйтесь, все в порядке. Дело в том, что фиговое дерево — листопадное растение, и в октябре у него по плану — покой. Перенесите смоковницу в прохладное место, изредка поливайте, не давая почве совсем пересохнуть.
В конце декабря деревце проснется и тронется в рост. Подкормите его “минералкой”, увеличив дозу азота. А затем удобряйте каждые 20 дней, совмещая с поливом. Вода должна быть комнатной температуры (плюс 17—20 градусов).
Можно приготовить и иной питательный “коктейль”. В 1 л воды растворите 3 г двойного суперфосфата. Смесь прокипятите в течение 20 минут, а затем долейте кипяченой водой до первоначального объема и добавьте 4 г мочевины.
Чтобы листва была всегда яркой и зеленой, дважды в год (весной и летом) поливайте инжир раствором медного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивайте им всю крону.
В феврале вместе с листьями на винном дереве появятся и соплодия. Вообще, в домашних условиях смоковница плодоносит два раза в год — в июне и октябре.
Не прячьте далеко секатор
Инжир, по большому счету, нетребовательная и почти ничем не болеющая культура. Из недостатков — разве что большие размеры. В комнате растение вырастает до 2—3 метров. Но, во-первых, ветки все равно нужно постоянно обрезать: “старички” практически не плодоносят. Молодые же побеги за полтора месяца вырастут почти на метр и порадуют вас плодами.
Чтобы инжир вырос красивым и пышным, надо обязательно формировать его крону. Первый раз прищипните верхушку после того, как покажется седьмой лист. Из появившихся побегов оставьте 3—4 самых сильных, но и у них со временем срежьте точку роста.
Сердечный друг
Плоды инжира богаты сахарами, белками, жирами и огромным количеством витаминов. В них много калия, а потому они — отличная поддержка сердцу. Есть в ягодах смоковницы и кумарины — вещества, препятствующие образованию тромбов. А также железо и другие микроэлементы, незаменимые при анемиях. Фиговые плоды снижают уровень холестерина в крови. Кстати, это единственная ягода, в которой содержится около 4 процентов усвояемого белка (как в мясе).
Инжир способствует восстановлению сил, поэтому медики советуют больным и пожилым людям по возможности ежедневно съедать 1—2 плода смоковницы. Еще лучше проварить их. Но не в воде, а в молоке: 5—6 штук на стакан молока. И принимать такой отвар за полчаса до еды. К тому же это самое эффективное (и при этом, наверное, самое вкусное) лекарство от кашля и ангины. С помощью отвара (и даже варенья!) из инжира снимают жар и температуру, лечат малокровие.
Свежие листья с млечным соком прикладывают к фурункулам, угрям, бородавкам, мозолям и ранам. Соком отбеливают пигментные пятна и веснушки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Из-за большого количества сахара инжир противопоказан больным диабетом и панкреатитом. А из-за наличия щавелевой кислоты от винных ягод надо отказаться тем, у кого диагностирована подагра и наблюдается склонность к образованию камней. Увы, нельзя есть вкусные плоды, содержащие очень много клетчатки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, особенно энтеритах.
Ну а тем, кто следит за своей фигурой, нужно помнить, что сушеный инжир в 6 раз калорийнее свежего.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter