Районы высоких технологий

Проект «Час кода» стартовал в белорусских школах

Масштабный проект «Час кода», который охватывает разные регионы Беларуси, организован при поддержке Парка высоких технологий и продлится неделю. В программе — творческие уроки по программированию, встречи с представителями ПВТ, экскурсии в офисы компаний ПВТ, расположенных в Минске, Бресте, Гродно и Витебске, а также изучение современных веяний в IT-пространстве.

фото pixabay.com

Пожалуй, главные события предстоящей недели затронут Смолевичский и Докшицкий районы, где появятся IT-центры. Завтра еще один торжественно откроют в СШ № 1 Лиозно.

— Парк высоких технологий закупил для нашего центра 15 компьютеров и мебель. Правда, специализированный класс работает уже сейчас — его посещают около 150 детей. Ребята приступили к изучению Scratch. К слову, программа рассчитана на три года. Пока что в деятельность центра вовлечены учащиеся двух школ Лиозно. Со следующего учебного года такая возможность появится и у ребят из сельской местности — для них будет организован подвоз. Если желающих заниматься в IT-центре станет слишком много, не видим в этом особой проблемы. Современная материально-техническая база школы позволяет дополнительно задействовать два компьютерных класса. Также есть возможность отвести под занятие еще одно помещение, — пояснила заместитель начальника отдела по образованию Лиозненского райисполкома Елена Крутикова.

Проект вызвал живой интерес среди ребят из сельской местности, что подтолкнуло учителей информатики окончить курсы дистанционного обучения по
Scratch, которые также ранее организовал ПВТ. Педагоги только-только начинают продвигать язык программирования в своих школах. Дела двигались бы быстрее, но развитие затормаживают устаревшие компьютеры. Они попросту не позволяют в полной мере реализовать полученные знания и навыки на практике. Это еще раз подчеркивает актуальность высказывания, что комфортное рабочее место — половина успеха, обратила внимание Елена Валерьевна.

Пришел «Час кода» и в Плисскую СШ имени В. А. Микулича Смолевичского района. Вчера для ребят подготовили стенд с именами известных программистов всего мира. Сегодня проходят олимпиады по информатике. Завтра совместными усилиями будут создавать роботизированную технику. А в пятницу школьники примут участие в квесте, где им придется выполнить ряд заданий. Например, собрать компьютер, найти информацию в интернете, решить несколько логических задач. Полученные кодовые слова помогут найти правильный ответ и распечатать его на 3D-принтере, который вместе с двумя ноутбуками вручат школе представители ПВТ.

Пресс-секретарь Парка высоких технологий Дмитрий Титов подчеркнул, что акция — отличная возможность для школьников прикоснуться к миру IT и попробовать силы в программировании, чтобы уже в течение этой недели написать самые первые строчки компьютерного кода. Ребятам расскажут о специальностях будущего, куда движется сфера IT, что в дальнейшем поможет сделать правильный выбор профессии.

Главная цель проекта — создать для талантливых ребят стимулирующую среду для развития. В последние годы школьники все чаще увлекаются языком программирования — и этот спрос нужно подогревать и мотивировать. Во-вторых, есть возможность еще со школьной скамьи подготовить конкурентоспособных выпускников, чтобы дети из сельской местности по уровню знаний могли бы состязаться с городскими ребятами.

К проекту присоединились 1500 школ. По предварительным подсчетам, 10 тысяч школьников начиная со второго класса осваивают язык Scratch, хотя еще года два назад о нем имели понятие в лучшем случае 200 учащихся.

syritskaya@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи