Районы в зоне паводка

В регионах активно готовятся к паводку

Спасатели Витебщины активно готовятся к разливу весенних вод. В зоне риска 11 районов области. В зону особого внимания попадают Верхнедвинский, Бешенковичский, Миорский, Лиозненский, Шарковщинский, Шумилинский, Дубровенский, Оршанский, Полоцкий, Сенненский и Лепельский районы.


«На основании многолетних наблюдений, подтопить может 64 населенных пункта, 499 жилых домов, а также 14 мостов и дорог, в результате могут пострадать 1184 человека. Чтобы минимизировать последствия, определили 16 заторно-зажурных участков рек, на которых предполагаются взрывные работы по очистке акватории ото льда.

Также составлен перечень населенных пунктов, дорог и мостов, где возможно подтопление, картографические схемы и маршруты объездных путей. В целом в области уже работают 2 сводных отряда и 20 сводных групп реагирования. Всего подготовили 87 единиц техники, 260 человек личного состава, 12 моторных лодок. 

В Верхнедвинском районе от воды чаще страдает сам райцентр. Он находится между двумя реками – Дрыссой и Западной Двиной. «Уровень воды сейчас 840 сантиметров, это значит, что начинается подтопление. К этому мы готовы, да и жители помогают: когда начинается обильный снег, просим раскидывать его, многие прокапывают оградительные каналы возле самой речки, чтобы были стоки. К тому же практически в каждой деревне есть отряды, которые мониторят ситуацию, задействована специальная техника, всего 79 единиц. 

В зоне риска и Лиозненский район. Так, страдали от паводка здесь деревни Кучинщина и Бабиновичи. «В Кучинщине подтапливался автомобильный мост, который связывал эту деревню по подвесному пешеходному мосту через реку Лучеса с Большими Калинковичами. При поднятии воды до трех метров мост подтапливается, и подъезд к этому населенному пункту фактически невозможен. Местные жители, а здесь таких пять, ходят в соседнюю деревню по подвесному мосту. В этом году больших объемов снега нет, поэтому прогнозируем уровень подтопления ниже среднего, — считает начальник Лиозненского районного отдела по ЧС Виталий Чайкин. — Что касается моста, который связывает Бабиновичи и Осипенки, то здесь вода обычно не поднимается выше 10 сантиметров над уровнем дорожного полотна».

Староста деревни Кучинщина Елена Мурашкина говорит, что к паводкам сельчане привыкли, знают, каких бед ждать, когда начинает таять снег: «Заранее закупают продукты, просят и меня, если нужно что-то приобрести. Работаю в соседней деревне Большие Калинковичи, туда нужно добираться из Кучинщины через мост, который в такие дни может затопить. Во время сильных паводков сотрудники МЧС перевозят нас на лодке».

На Гомельщине от воды и талого снега страдают в основном Лельчицы, Житковичи и Туров. Заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Шутов информирует, что сейчас уровень воды в реках ниже нормы и вряд ли стоит ожидать паводка. В Житковичском районе также не ждут большую воду. Говорит, что за столько лет в деревнях Переровский Млынок и Хлупин уже привыкли к воде. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости