Районы, кварталы, жилые массивы

Как идет большая перестройка в Борисове

Те, кто давно не бывал в Борисове, сильно удивятся, как только въедут в город — он напоминает гигантскую стройплощадку. Может показаться — здесь готовятся к важному мероприятию, наводят лоск к визиту высоких гостей. Но все эти преобразования значатся в плане развития Борисовского района и обусловлены политикой государства по поддержке региональных городов. Генплан, кстати, все еще дорабатывают. Но специалисты дали понять: изменения будут кардинальными.

Как только новый мост будет готов, начнут реконструировать старый, а далее соединят их между собой в один.

Шесть полос свободы

Самые масштабные коснутся стратегической для Борисова улицы Гагарина, которая делит город на две части и переходит в трассу М-1. Из восьми ее километров 6 с лишним — на балансе местных коммунальщиков. Важность улицы для транзитного Борисова легко понять: огромный поток машин через город порой вызывает немалые пробки. Согласно генплану магистраль станет шестиполосной, появится несколько подземных переходов, которых в городе пока нет вообще. Председатель Борисовского районного исполнительного комитета Геннадий Денгалев:

— Средства выделяют областной и республиканский бюджеты. Проект по изменению улицы включает в себя несколько пусковых комплексов. Первый уже готов, сегодня работаем над вторым, третий и четвертый — на экспертизе. Как только мы ее получим, начнем строительство, пятый и шестой дорабатывают. Сам по себе объект уникальный для города. Еще один как бы продолжает эту самую улицу: часть ее мы расширим и возведем здесь мост через Березину. В следующем году надеемся уже открыть по нему движение. Сегодня мостотряд активно там работает. 

Стоит отметить, что это лишь часть общего плана. Как только новый мост будет готов, начнут реконструировать старый, а далее соединят их между собой в один. Тоже шестиполосный, кстати. 

Большое дело для маленьких

И если новую улицу с нетерпением ждут скорее автовладельцы, то школу в шестом микрорайоне, который не так давно появился на карте города, — родители и дети. Дома здесь строят в завидном темпе, а вместе с числом новоселов растет и напряженность с местами в учреждениях образования. Год назад ключи от нового садика получили дошколята. А в январе здесь начали возводить школу на 720 мест. Основным ее преимуществом, по мнению главы Борисова, станет бассейн, посещать который смогут не только ученики, но и все горожане.

Все перемены прописаны в плане развития Борисовского района и связаны с политикой государства в области поддержки региональных белорусских городов.

— Можно сказать, что мы строим школу всей страной. Она нам очень нужна, все школы в этом районе переполнены. На одном этапе возникли определенные сложности с поставкой конструкций. И тогда на помощь пришли заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин и министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. Вопрос снят. Срок строительства — 18 месяцев, но планируем закончить раньше. 

Еще один проект, который готовы реализовать в городе, по важности, пожалуй, стоит даже вынести на первое место. Дело в том, что в Борисове нет детской больницы. Но маленькие пациенты могут рассчитывать на нее в следующем году. По плану развития города медучреждение уже проектируют как 4-этажную пристройку к центральной районной больнице. Город уже получил от Министерства здравоохранения все необходимое оборудование. Здесь же разместится и станция переливания крови. А еще одно долгожданное событие произошло совсем недавно — получили первый и пока единственный на весь район аппарат МРТ. 

Свет в окне

К слову, мост через Березину будет не единственным возведенным в городе. Еще один появится над железнодорожными путями, которые делят город на две части.

Согласно генплану улица Гагарина станет шестиполосной, с несколькими подземными переходами, которых в городе в настоящий момент нет вообще.

— В центр города попасть трудно, переезды, которые имеются, проблему не решают, — Геннадий Денгалев проводит указкой по большой карте города на стене в его кабинете. — В связи с этим поступало много обращений граждан. Промышленные предприятия есть по обе стороны путей, как и жилые районы. Их жизнь, получается, зависит от расписания движения поездов. Так быть не должно. Это будет глобальный проект, форсируем строительство всеми силами. Люди ждут этот мост.

Жилье вводят в Борисове в приличных объемах. В этом году запланировано сдать 73 тысячи «квадратов». Планку на следующий год подняли до ста тысяч. И это не просто амбиции, а необходимость. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят почти 12 тысяч человек. Строятся охотно, стоимость квадратного метра в пределах разумного — около 800 рублей. В этом году заложили фундамент и первого долевого дома. Здесь ценник повыше — 650 долларов за метр. Но желающие нашлись. Сейчас строители работают над инфраструктурой — подводят к будущим новостройкам воду, канализацию, в ближайшее время здесь появится дорога, кипит работа по замене теплотрасс. В то же время расширять город некуда, под многоэтажную застройку осталось не так уж много места. В связи с этим задействуют ресурсы центра: частный сектор здесь все же придется отдать под снос.

Строительство школы рассчитано на 18 месяцев. Но по прогнозам объект будет готов раньше.

Не хуже, чем Бородино

Кстати, не все глобальные проекты касаются социальной сферы. В планах — масштабная реконструкция исторических мест Борисова. В первую очередь, специалисты создадут карту, на которую нанесут все точки, где в разные годы происходили значимые события. А уже дальше приступят к восстановлению и реконструкции. Главная цель — сохранить культурное наследие и привлечь туристов. Самый сложный и в то же время интересный объект — Брилевское поле. Есть задумка разместить здесь постоянную экспозицию. На это, признаются специалисты, могут уйти годы, но важно, чтобы все было достоверно: где какие полки размещались, как происходили сражения. Уверены, получится не хуже, чем знаменитое Бородино. А еще в планах реконструкция соборной площади Борисова. Студенты БНТУ уже работают над проектом. В перспективе город станет площадкой для фестиваля, посвященного событиям 1812 года. Возможно, он обретет статус международного, а к его организации подключатся иностранные посольства.

bogomolova@sb.by

Фото: Артур ПРУПАС
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости