Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Три вопроса "СБ" главе администрации Ленинского района Минска Валерию Кулешу

Район, объединенный делом

От одной крайней точки Ленинского района — уютной современной Лошицы — до противоположной его границы — центральной части Минска — всего 15 минут езды. Определение «удобный» во многом (и в главном) соответствует этому району. Сложившиеся жилые застройки обрамлены парками и водными объектами. При этом только на крупных и средних предприятиях Ленинского создано почти 60 тысяч рабочих мест. Здесь 24 учреждения культуры. Что еще нужно человеку для комфортной жизни? Вопрос мог бы остаться риторическим, но фактически вокруг этой главной для местной власти темы и была построена наша беседа с главой администрации Ленинского района Валерием КУЛЕШОМ.

— Валерий Иванович, район, где плотность населения невысока, есть несколько десятков крупных предприятий (рабочие места) и значительные площади зеленых зон, выглядит вполне комфортным для жизни. Что еще предстоит сделать?

— Действительно, наш район и промышленный, и зеленый одновременно. Возможно, не все природные островки обустроены так, как хотелось бы, но все они ухоженны и приспособлены для отдыха. Стараемся следовать девизу: «Ленинский район для жизни, для людей». Есть пока не решенные вопросы. Продолжает застраиваться растущий микрорайон Лошица, а это 10 небольших районов, рассчитанных на 680 тыс. кв. м жилья. Инфраструктура здесь запаздывает. Не хватает детсадов (к слову, не хватает их и в уже сложившихся застройках — в районе камвольного комбината). В Лошице нужны дополнительно детская и взрослая поликлиники. Сейчас поликлиника одна, совмещенная, она работает на пределе мощности. В недавно введенной в строй школе № 51 мест с запасом. Но в перспективе и здесь может возникнуть дефицит. Все эти проблемы нужно решать.

— Поделитесь перспективными планами, слышала, что в ближайшие годы район полностью избавится от частного сектора. Как учитываются при этом интересы людей?

— Возникали вопросы при сносе по ул. Маяковского. Как правило, люди хотят либо получить участок, либо остаться жить на этой же территории. Чтобы удовлетворить просьбы, обращались в Минский рай–, облисполком. К пожеланиям граждан прислушиваемся. И в рамках разумного идем навстречу. Было предложение при сносе по ул. Либаво–Роменской оставить один из домов. За счет средств граждан переделали проект и дом сохранили. Строительство Лошицы–5 и Лошицы–10 связано со сносом застройки по ул. Чижевских. Собственникам домов будут предлагаться квартиры либо денежные компенсации. План застройки уже разработан.

Из значимых объектов еще назову реконструкцию ДК «Лошицкий». Надеемся в следующем году сдать этот объект площадью 12.000 кв. м. Здесь будут сосредоточены все художественные коллективы города. 
 

Фото БелТА

Начинаем строительство велодорожки, она свяжет давно требующие соединения участки — улицы Маяковского и Якубова.

Один из самых серьезных объектов — реконструкция стадиона «Динамо». Сегодня идут разборка и укрепление исторической части, проектирование. Выходим на бетонирование и непосредственно строительные работы. Времени немного: к Универсиаде 2016 — 2017 гг. стадион должен быть сдан и аттестован. Считаю его лицом не только Ленинского района, но и Минска. Наполнение там очень серьезное: легкоатлетический футбольный стадион, летний каток, гостиница в районе улиц Ульяновской — Свердлова, кафе, торговля (но уже цивилизованная!).

— В разделе электронных обращений на сайте администрации один из самых популярных вопросов — о Лошицком усадебно–парковом комплексе. Жители Серебрянки просят сделать отдельный вход в парк с их стороны, т.к. центральный вход далеко. И живя по соседству с заповедным уголком природы, люди фактически отрезаны от него... Что нужно для решения этой проблемы?

— Жители Серебрянки предлагают сделать мостик на излучине реки по улице Якубова, ближе к Дворищу. Идея прекрасная, мы готовы над ней работать, это вопрос времени и еще пусть небольших, но бюджетных средств. В скором времени в Лошицком парке планируем построить скейт–парк — площадку для экстремальных видов спорта. Предложение прозвучало на встрече с молодежью. Посмотрели, как это сделано в других городах мира, и взяли лучшие примеры за основу.

Визитная карточка

В районе проживают 216,5 тысячи человек.

Работает свыше 20 крупных промышленных предприятий.

Жемчужина — Лошицкий парк, памятник усадебно–паркового искусства XVIII — XIX веков. Владелец усадьбы Евстафий Любанский увлекался науками и высаживал в парке саженцы из разных стран, проводил эксперименты по скрещиванию растений. В парке и сегодня много экзотических пород деревьев.

pisma@sb.by

Советская Белоруссия № 137 (24767). Среда, 22 июля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...