Райан Гослинг: «Мы с Эммой Стоун чувствовали себя полнейшими дураками»

Еще шесть лет назад партнер Гослинга по картине «Перелом» Энтони Хопкинс сказал, что такого талантливого парня он не встречал.

Еще шесть лет назад партнер Гослинга по картине «Перелом» Энтони Хопкинс сказал, что такого талантливого парня он не встречал. В прошлом году кинокритики в один голос уверяли, что Райан переиграл самого Джорджа Клуни в «Мартовских идах», а сейчас на экраны выходит фильм «Охотники на гангстеров», где он исполнил роль сержанта Джерри Вутерса.

— Райан, вы уже посмотрели фильм? Как вы его оцениваете?

Райан Гослинг— Если честно, я был очень занят и, к сожалению, не нашел пока времени, чтобы посмотреть картину. Не сомневаюсь, что результат превзойдет мои ожидания. Мне, говоря по правде, очень нравятся фильмы про гангстеров. (Смеется.) В подростковом возрасте пересматривал многие из них раз по десять. Поэтому, когда прочитал сценарий, сразу согласился сниматься в этой картине. Мне близок такой жанр. К тому же история, рассказанная в фильме, основана на реальных событиях — ведь гангстер Микки Коэн существовал на самом деле. Мы, актеры, встречались с членами семей реальных людей, которые жили в то время и имели отношения к тем событиям. У моего героя, сержанта Джерри Вутерса, есть прототип, но этого человека уже нет в живых. И я был счастлив познакомиться и пообщаться с его детьми. Они приезжали на съемочную площадку и очень помогли мне рассказами о своем отце. Я лучше узнал своего персонажа. Понимаете, крайне трудно играть невыдуманного человека — хочется быть точным и оправдать ожидания. И хотя задача воссоздать образы тех людей перед нами и не стояла, все равно это была большая ответственность.

— В фильме ваш герой вместе с героем Джоша Бролина восстает против сложившейся в Лос-Анджелесе ситуации — засилья гангстеров в городе. А вы борец по натуре?

— На самом деле я не могу ответить на этот вопрос. Я никогда не был в подобной ситуации. Мне кажется, многие люди не представляют, как они поведут себя в непривычных условиях. Знаете, однажды я летел в самолете, и он вдруг резко начал снижаться. Выпали кислородные маски. Люди подбадривали друг друга, держались за руки, кто-то даже плакал. А я просто сосредоточенно дожевывал свой стейк. Было неудобно и стыдно, но мне почему-то было необходимо доесть все, что у меня лежало на тарелке. Хотелось бы повести себя как-то героически в той ситуации, но все случилось так, как случилось… Хотя не могу сказать, что испугался. Я, например, очень боюсь воды. Это из детства. Около нашего дома была дорога, которая уходила в реку. Как-то я спросил у мамы, почему дорога уходит в воду. И она рассказала, что на месте реки раньше был город, но потом его затопило. И что городок, где мы жили, — это копия того, затонувшего. И я понял, что, когда плавал в реке, подо мной лежал целый город. С тех пор очень осторожно отношусь к воде как к стихии.

— Действие картины «Охотники на гангстеров» происходит в 1940-е годы. Насколько вам интересна та эпоха?

«Охотники на гангстеров» — не первый фильм, в котором Райан и Эмма Стоун снялись вместе. Актеры давно знают друг друга (кадр из фильма)— Когда я был ребенком, мы жили около библиотеки. Все фильмы, которые там хранились, были довольно старые. Я посмотрел много картин 1940-х. И совсем не отказался бы пожить в ту великолепную эпоху. А какие тогда были актрисы! Честно признаюсь, был во многих очень серьезно влюблен. (Смеется.)

Райан родился в семье мормонов (религиозная секта. — Прим. «ЗН»), которые исповедуют строгое воспитание и многочисленные ограничения для детей. И хотя родители мальчика развелись, когда он был еще маленьким, мать продолжала воспитывать Райана и его старшую сестру Мэнди в строгости. Донна Гослинг даже перевела сына на домашнее обучение, после того как в пятом классе он, впервые посмотрев фильм «Рэмбо», принес в школу кухонный нож. Говорят, что в школе у Райана была кличка Проблема, так как он не ладил с одноклассниками. Забрав его из школы, мать не только занималась его образованием, но и развивала многочисленные таланты. Райан прекрасно рисует, говорит на испанском и французском языках, играет на гитаре и фортепиано. Вместе с сестрой они часто пели дуэтом на различных мероприятиях и даже участвовали в большом шоу, посвященном Элвису Пресли. Донна верила, что ее дети достойны большего и лучшего, поэтому отвезла обоих на прослушивание в голливудскую «фабрику звезд» — «Клуб Микки-Мауса», с которого начинали Бритни Спирс, Джастин Тимберлейк и многие другие. 13-летний Райан обошел больше 15 тысяч конкурентов и был принят в «Клуб», где проработал два года. С этого и началось восхождение молодого таланта на звездный небосклон. Его первой серьезной работой в большом кино стала роль в драме «Фанатик». 21-летний Гослинг сыграл еврейского юношу, одержимого религиозными идеями. Роль была отмечена критиками и киносообществом, после чего одно за другим посыпались предложения сниматься в серьезных драмах у именитых режиссеров. А уже в 2007 году 26-летний Райан был выдвинут на премию «Оскар» за роль школьного учителя в фильме «Полунельсон».

— В картине «Охотники на гангстеров» Лос-Анджелес — полноправный герой фильма. Какие у вас взаимоотношения с Городом ангелов?

— Я живу здесь с 16 лет и очень люблю этот город. Из-за больших расстояний ты вынужден все время находиться в машине и слушать музыку. (Смеется.) А если серьезно, есть такое ощущение, что ты живешь в тени 1940-х — золотого времени Голливуда. Мне очень понравилось, что во время съемок нам удалось воссоздать целую улицу того периода. И когда я шел по ней, а вокруг люди, одетые по моде того времени, и старинные машины, и музыка, и вывески, то возникало непередаваемое ощущение путешествия в прошлое. Я рад, что снялся в таком фильме. Знаете, выбор картины — это как песня. Вот бывает же, что звучит какая-то музыка — и ты не можешь не танцевать. Так же и с ролями: читаю сценарий и точно понимаю, что это моя роль. Не могу не танцевать! (Смеется.)

— А каково это — сниматься вместе с одним из лучших актеров современности Шоном Пенном?

— О, как бы мне хотелось многое рассказать! Но рассказывать нечего… У нас с ним нет ни одной сцены вместе! Встретил Шона только один раз в его трейлере во время съемок — и все. Я, может, и согласился-то на роль, зная, что буду работать с самим Пенном, а оказалось все вот так. (Смеется.)

— Ваш герой очень уверен в себе. В реальной жизни вы такой же уверенный в себе мужчина?

Гослинг с детства увлекается музыкой. Играть на гитаре и фортепиано он научился самостоятельно— Ну, конечно, не всегда. Я вот что заметил: когда снимаюсь в фильмах для больших студий, то мои герои все такие самоуверенные. А если проект независимый, то герой более реальный, он обычно находится в поиске себя. Поэтому, когда у меня начинаются проблемы с верой в себя, как бывает у всех, я выбираю крупный фильм, а потом, когда все налаживается, можно опять поискать себя в независимом кино. Всегда быть уверенным в себе, к сожалению, не получается. И еще: я же не профессиональный актер. Знаете, когда мне было шесть лет, у нас некоторое время жил мой дядя. Он участвовал в шоу, посвященном Элвису Пресли. Помню, как он стоял в костюме Пресли перед зеркалом и пел, принимая разные позы, пробуя разные прически. Это продолжалось несколько месяцев. Дядя работал над образом, и в какой-то момент я должен был изображать начальника его охраны и ходить в пиджаке с важным видом, моя сестра играла еще кого-то, мама тоже была вовлечена в это действо. Когда пришло время выступать и дядя поднялся на сцену, то публика кричала от восторга, и я верил, что это сам Элвис. Это было потрясающе! Хотя дядя внешне даже отдаленно не напоминал прославленного музыканта, но могу поклясться, все было очень правдоподобно. Он был лучшим Элвисом. И мы все это время жили рядом с Элвисом. Вот мой идеал — когда твоя работа и есть твоя жизнь. Для меня кино не только актерская игра, но и кинематограф в целом. Это моя жизнь, мой фетиш в своем роде. Помню, как ребенком прятал под майкой кассету с фильмом, который мои родители не позволяли мне смотреть. И меня переполняло приятное волнение. Если даже не снимаюсь в кино, оно все равно моя жизнь и страсть. Например, я решился наконец и работаю над собственной картиной, которую буду снимать как режиссер по своему сценарию. Очень волнуюсь.

— Сержант Джерри Вутерс рискует своей жизнью ради девушки. А вы бы так смогли?

— Ради моей девушки — конечно!

Райан уже больше года встречается с актрисой Евой Мендес, которая старше его на шесть лет. Они познакомились в 2011 году на съемках картины «Место под соснами». Друзья пары говорят, что у них все серьезно и якобы Райан даже собирается сделать Еве в ближайшее время предложение руки и сердца. Как бы там ни было, он уже познакомил Еву со своей мамой, и дамы очень подружились между собой.

Хотя Райан еще в 2004 году вошел в список «50 самых горячих холостяков планеты», его личная жизнь никогда не была бурной. Все три серьезных романа Гослинга начинались на съемочных площадках. В 2002-м на съемках остросюжетного фильма «Отсчет убийств» у Райана завязались отношения с партнершей по фильму Сандрой Буллок, которая была старше своего 22-летнего возлюбленного на 16 лет. Через год они мирно разошлись, а еще через год, в 2004-м, во время работы над картиной «Дневник памяти» Гослинг влюбился в свою коллегу Рейчел Макадамс. Она была старше его всего на два года. Они провели вместе больше трех лет, успев за это время разойтись и снова сойтись. Гослинг не раз говорил потом в интервью, что Рейчел — одна из самых серьезных привязанностей его жизни.

Мать Райана быстро нашла с подругой сына Евой Мендес общий язык. Иногда дамы даже обмениваются одеждой (на фото — Райан с мамой Донной)

— Ваша партнерша по картине — Эмма Стоун. Вы ведь давно знаете друг друга. Специально договорились встретиться на съемочной площадке?

— Эмма — прекрасная девушка и актриса. И нам с ней есть что вспомнить, потому что до этого фильма вместе снимались в комедии. Видимо, на волне этих воспоминаний мы все время старались подшучивать друг над другом во время съемок. А так как по сюжету фильма наши герои должны быть серьезными, то были моменты, когда мы чувствовали себя полнейшими дураками. (Смеется.)

— Вы редко посещаете премьеры, красные дорожки и модные вечеринки. Даже по телевизору вас почти не увидишь. Почему?

— Ну боюсь всем быстро надоесть! (Смеется.) Я сам себе уже так надоел, сил нет. Мне кажется, того, что люди видят меня в кино, вполне достаточно.

— Но вы лишаете поклонников и — самое главное — поклонниц счастья видеть вас и любоваться вашей прекрасной физической формой. Как вы, кстати, за ней следите?

— Сразу скажу: в спортзал не хожу, но занимаюсь боксом и балетом.

— Русским классическим балетом? На самом деле?

— Во всяком случае, стараюсь. Начал заниматься, когда еще был ребенком. Мне очень нравится танцевать. И между прочим, я никогда не был в Большом театре на балетном спектакле, так что вы должны меня сводить! (Смеется.)

Екатерина Яроцкая, Татьяна Романенко, ООО «Теленеледя», Москва (специально для «ЗН»), фото Fotodom, All Over Press, Splash News/ All Over Press

Райан Гослинг

Настоящее имя: Райан Томас Гослинг

Родился: 12 ноября 1980 года в Лондоне (провинция Онтарио, Канада)

Семья: отец — Томас Гослинг; мать — Донна Гослинг; сестра — Мэнди Гослинг (36 лет)

Образование: высшие школы Cornwall Collegiate and Vocational School в Корнуолле и Lester B. Pearson High School в Берлингтоне

Карьера: снялся в фильмах «Фанатик», «Полунельсон», «Эта — дурацкая — любовь», «Дневник памяти», «Драйв» и др., продюсер, номинант премии «Оскар», четырехкратный номинант премии «Золотой глобус», лауреат премии Национального совета кинокритиков США