Рай, манящий в Беловежский край

ЗДЕСЬ очень тепло привечают гостей. И все, кто приезжает сюда, удивляются, насколько уютной, неповторимой по красоте стала маленькая деревенька Клетное у самой Беловежской пущи. Долгие годы она считалась неперспективной, в ней жили одни старики. И вот за последние годы в Клетном произошли разительные перемены. Рядом со старенькими домишками, приведенными в порядок и облагороженными, вырос современнейший агротуристический комплекс «Беловежтур», аналогичного которому по уровню сервиса пока нет в стране.

Неперспективную деревню Клетное на Пружанщине ее уроженец Николай БУРНОС превратил в уникальный оазис красоты.

ЗДЕСЬ очень тепло привечают гостей. И все, кто приезжает сюда, удивляются, насколько уютной, неповторимой по красоте стала маленькая деревенька Клетное у самой Беловежской пущи. Долгие годы она считалась неперспективной, в ней жили одни старики. И вот за последние годы в Клетном произошли разительные перемены. Рядом со старенькими домишками, приведенными в порядок и облагороженными, вырос современнейший агротуристический комплекс «Беловежтур», аналогичного которому по уровню сервиса пока нет в стране.

На днях состоялось его торжественное открытие, в котором приняли участие руководство Брестской области, гости из Минска и других регионов страны, а также зарубежные делегации — из России, Азербайджана, Объединенных Арабских Эмиратов. Сотни людей, восхищенных красотой облагороженной деревеньки, от души аплодировали народному артисту Беларуси Анатолию Ярмоленко и ансамблю «Сябры», выступавшим на празднике. И наверняка каждый хотел высказать искренние слова виновнику торжества, скромно стоявшему в толпе.

Примеров, когда наши известные земляки заботятся о своих родных местах, в последнее время становится все больше. Николай Бурнос — именно такой человек. Родился в деревне Клетное на Пружанщине. Судьба забросила его в Россию, где стал успешным бизнесменом. Сейчас Николай Алексеевич возглавляет совет директоров ООО «Полимерстрой» в Санкт-Петербурге. Частенько наведывается на малую родину. Идею сделать что-то хорошее для своих мест вынашивал очень давно. Еще в подростковые годы думал над тем, как отремонтирует дом, озеленит улицу. И, кстати, предпринимал для этого конкретные шаги.

— Помню, как-то взрослые ушли на сенокос, — вспоминает Николай Бурнос, — а мы с ребятами решили в это время высадить на улице аллею деревьев. Так старались, чтобы здесь стало зелено и красиво! Но дождались не похвалы, а строгих упреков. Оказывается, с зелеными насаждениями «залезли» на проезжую часть.

Спустя много лет этот целеустремленный человек осуществил свою давнюю мечту, превратив родную деревню в райский уголок. Со старенькими избушками, обнесенными ажурными заборами, соседствуют современный спортивный комплекс, роскошный ресторан, поселок гостевых домиков, конноспортивная школа и другие объекты, которые смотрятся как в сказке. Во всю эту красоту вложено около 20 миллионов долларов.

К асфальтированной дороге, тротуарам, выложенным разноцветной плиткой, и телефонной связи в каждом доме сельчане уже привыкли. К приезжающим отовсюду спортсменам, туристам, отдыхающим начинают привыкать. Они рады, что их деревня теперь точно будет жить, развиваться и приятно удивлять гостей.

Земляки благодарны Николаю Бурносу. Благодарны его маме Вере Николаевне за то, что воспитала такого замечательного сына. Кстати, он и торжественное открытие туристического комплекса приурочил к ее дню рождения. Преподнес милой мамочке цветы, поздравил, пожелал крепкого здоровья, счастья и удачи в жизни. Это было так искренне и трогательно, что у многих людей, стоявших рядом, на глазах появились слезы.

— Благодаря инициативе сына этой земли, которого вы достойно воспитали, у Клетного появилось будущее, — сказал, обращаясь к местным жителям, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. И это действительно так, ибо сегодня в небольшой деревушке обеспечиваются все социальные стандарты, а заказы на отдых в туристическом комплексе поступают наперед.

Этот райский уголок вызывает безмерное восхищение, едва только входишь за ажурные ворота. Длинная аллея упирается в озеро, обрамленное живописными окрестностями, оригинальными мостиками и башенками. У самого входа привлекают внимание реконструированные избы послевоенного времени. Они могли бы пустовать и со временем полностью разрушиться, но умелые руки специалистов, возводящих туркомплекс, придали им особый шик.

— В этих домиках очень любят останавливаться немецкие туристы, — поясняет Николай Бурнос. — Старину мы удачно совместили с современным комфортом, и зарубежные гости по достоинству это оценивают.

Далее — современные коттеджи, где пахнет натуральным деревом. Уставший с дороги путник может с удовольствием расположиться в кресле-качалке или на мягком диване, послушать доносящееся сквозь приоткрытое окно пение птиц. А скучно в домике — можно отправиться в ресторан, баню с бассейном, фитнес-центр, принять спа-процедуры или заглянуть на конеферму. К слову, питание в туристическом комплексе натуральное, экологически чистое. Здесь держат стадо коров, отару овец, выращивают овощи. К столу подают парное молоко и сбитое вручную, по бабушкиному методу, масло.

— Великолепный отдых! — отмечает один из первых зарубежных туристов, гражданин Объединенных Арабских Эмиратов Ильхам Мехтиев. — Чистый воздух, неповторимая природа и такие комфортные условия! У нас сейчас стоит невыносимая жара, ветер гонит песок, а тут — комфортная погода и такое раздолье. Есть все, чего душа пожелает.

Кстати, Ильхам приезжает в Клетное уже не первый год. Отдыхая здесь прошлым летом, он отснял видеосюжет, который показал друзьям. Теперь и у них возник к белорусскому туристическому комплексу неподдельный интерес.

Николай Бурнос планирует развивать комплекс услуг, созданный на сегодняшний день. Останавливаться на том, что сделано, нельзя, считает он. Ведь пока в «Беловежтуре» нет современной гостиницы. А она необходима. И такой объект, рассчитанный на 110 мест, скоро здесь появится. Также будет построен цех по розливу минеральной воды — она ведь здесь отменного вкуса и качества. Разрабатываются уникальные экологические тропы.

— Подобные туристические объекты должны помочь стране зарабатывать валюту, — считает Николай Алексеевич. — В Беларуси взят очень правильный, стратегический курс на возрождение деревни, развитие агротуризма. У нас такие природные богатства, а мы не всегда умеем правильно ими воспользоваться, показать и иметь с этого выгоду.

Наш собеседник подчеркивает, что никогда не считал вложение средств в подобные проекты делом рискованным, неэффективным, не имеющим отдачи. Очень хорошее подспорье — то, что сейчас строится объездная дорога вокруг Беловежской пущи. Государство вкладывает в этот проект колоссальные средства, и частный капитал не должен оставаться в стороне.

Если человек вышел из этих мест, состоялся как бизнесмен, предприниматель, как творческая личность, он должен поделиться своим успехом с родным краем.

— Приятно видеть, как возрождается, хорошеет на глазах Беларусь, — признается Николай Алексеевич. — И я счастлив, что в этом важном деле есть и мой вклад. О родных местах ведь помнишь всегда, даже если находишься от них далеко.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Олега СИДОРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости