Когда лучше всего высаживать и пересаживать сирень

Рай-дерево

Хотите украсить свой сад сиренью? Тогда готовьтесь — лучше всего высаживать и пересаживать ее летом через 2 недели после цветения
Трудно найти в Беларуси деревеньку, где хотя бы в одном палисаднике не рос сиреневый куст. Он соединял эпохи и классы, был одинаково любим и в барском поместье, и в простецком деревенском дворике. Не зря сирень раньше называли символом усадьбы, а еще — рай-деревом.

Фото  БЕЛТА

Любовь с первого взгляда

В Европе сирень появилась в ХVI веке. В Россию она попала лишь два века спустя. На первый взгляд, вся сирень одинаковая. Но каждый из 2000 сортов, известных сегодня в мире, отличается от других, пусть даже незначительно: по строению цветков, их размеру, цвету и насыщенности тона, форме и величине соцветий, а также по аромату, сроку цветения, высоте и форме самого куста. Даже самая простая цветущая сирень способна приковать к себе взгляд, а уж сортовая с ее огромными соцветиями и крупными цветками покоряет сразу и навсегда.

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — более 200 сортов сирени. Курирует эту коллекцию кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник Наталья Македонская. Сегодня мы прогуляемся с ней по сирингарию.

— Наталья Викторовна, с чего начиналась русская сирень?

— С Леонида Колесникова, непревзойденного в своем деле аса-самоучки, который вывел 300 сортов сирени и мечтал о сиреневом рае. Благодаря ему 60 лет назад в мире возникло понятие «русская сирень». До Колесникова она была французской, немецкой, персидской. Первые отечественные сорта сирени создал И.В. Мичурин. Он же получил карликовую форму сирени для выращивания в комнатных условиях, но, к сожалению, она была утеряна.

В 1947 году Колесников вывел сорт сирени «Красавица Москвы». А в 1952-м он был удостоен Сталинской премии. Наверное, это единственный в истории случай, когда почетную государственную премию дали за сирень. Этот редкий по красоте шедевр получил всемирное признание. За него в 1973 году Международное общество сирени наградило селекционера «Золотой веткой сирени».

— В Центральном ботаническом саду «сиреневый рай» зарождается в пробирке?

— Да. На красоту надо работать. Сегодня в лаборатории микроклонирования нашего ботанического сада на основе современных научных технологий мы размножаем более 70 сортов сирени. Для этого нужен исходный материал — вегетативная почка. Из нее мы извлекаем кусочки ткани размером 0,1 миллиметра. После чего высаживаем их в особую питательную среду, которая находится в пробирках. Затем устанавливаем их в специальные камеры с искусственным освещением, оптимальной температурой и влажностью. Через месяц из зачаточных почек развиваются побеги. На них формируются новые почки. Получается своего рода «маточный куст», который мы впоследствии используем для черенкования — массового производства сотен саженцев. Эти чистосортные саженцы и помогают нам размножать уникальные сорта сирени в неограниченном количестве.

«Красавица Москвы»

— Какая сирень, на ваш взгляд, самая красивая?

— Даже не знаю. Но с полной уверенностью могу сказать, что некрасивых сиреней, как и некрасивых женщин, не бывает. Есть сирени неухоженные, запущенные и плохо сформированные. Есть высаженные не на то место. Ведь от того, насколько выигрышно представлена культура в ландшафте, во многом зависит и ее восприятие.

Каждая новая весна готовит нам очередное открытие. Цвет сирени может меняться в зависимости от кислотности почвы, освещенности и погодных условий. Если май жаркий, распустившиеся соцветия моментально выгорают, и все темно-окрашенные сорта выглядят бледными и линялыми. Поэтому есть свои плюсы и в прохладной погоде: цветение наступает почти на две недели позже, сирень раскрывается постепенно и долго держит насыщенный цвет. Даже розовые и голубые сорта кажутся ярче.

Сиреневый туман

Только на минуту представьте ваш сад без сирени. И окажется, что он лишен чего-то очень важного. Души... Или сердца. Так считает Наталья Македонская. И правда: разве может быть душой сада картофельное поле или малинник? Но сирень не сразу пускает в свой мир: ее любовь нужно еще заслужить. Надо научиться терпеливо ждать годами, когда впервые зацветет ваш крошечный кустик. И постепенно на глаз определять сорта по изгибу лепестков и оттенку бутонов — какими бы на первый взгляд одинаковыми они ни казались. И так, шаг за шагом, ближе будет заветная мечта — сиреневый сад.

А еще сирень лидирует среди декоративных кустарников по способности очищать воздух: не зря ее высаживают у окошка. На участок в 10 соток, подсказывает Наталья Викторовна, вполне достаточно двух растений. Один раз посадил — и на долгие годы сохранил. Сирень постоянно, из года в год, естественно омолаживается.

Место под солнцем

Сирень может расти на любом месте. Главное, чтобы почва была не кислой, плодородной, хорошо дренированной. От переизбытка влаги отмирают наиболее активные всасывающие корни. Участок же лучше выбрать закрытый от холодных ветров, солнечный. Хотя и в тени сирень будет цвести, правда, не так пышно.

Лучше всего высаживать и пересаживать сирень летом — через 2 недели после цветения. В это время растение «впадает в спячку», и все тяготы, связанные с переменой «насиженного» места, оно перенесет намного легче. Хорошо, если будет прохладно. Поэтому посадкой лучше заниматься ближе к вечеру. А чтобы куст давал как можно меньше поросли, корешки немного приподнимите над землей — пусть их слегка обжигает солнышко. После посадки на пару дней прикройте кустик мокрой марлей или плотной бумагой, чтобы не так быстро испарялась влага из листьев.

Предпочитает золу и органику

Готовя участок под сирень, перекопайте почву и внесите на каждый квадратный метр 10—15 кг перегноя, 300 г доломитовой муки, мела или извести, 60—80 г фосфорных удобрений и 20—25 г калийных. Однако самое лучшее удобрение для сирени — зола. Она не только мягко подщелачивает почву, но и обогащает ее калием, фосфором, другими микроэлементами. Посаженное на кислой почве растение плохо растет и слабо цветет.

Хорошо бы после посадки замульчировать приствольные круги, ведь у сирени корни расположены близко к поверхности земли, а потому могут подсохнуть. Хотя сама по себе эта культура засухоустойчивая. Ее родина — Юго-Восточная Азия и горные районы Европы и Персии.

Сирень очень любит органику. И не только потому, что та утепляет почву (для «южанки» это очень важно). Но прежде всего из-за того, что тот же навоз изменяет структуру земли, внося полезную микрофлору.

В приоритете — прививка

Размножать сирень можно по-разному. Но лучше всего прививкой, используя подвои, — чаще всего сирень обыкновенную или ее дикорастущие виды, а также растения из ее семейства — ясень или бирючину. Окулировку глазком делают летом, после того как куст отцветет. К тому же у сирени (по сравнению с грушей или яблоней) очень тонкий камбиальный слой. Поэтому надо суметь ювелирно точно соединить привой и подвой.

Черенкуется сирень плохо. А все потому, что из-за обильного цветения и одновременного роста новых побегов у растения практически не остается гормонов роста и соответственно сил на репродукцию. Черенку, чтобы он прижился, надо много питательных веществ. Куст, которому более 10 лет, черенковать вообще нельзя: все свои силы он направляет только (!) на цветение.

Размножают сирень и отводками. Побег пришпиливают к земле, окучивают и постоянно поливают. Но пока ветка не укоренится (а на это уходит как минимум год), не отделяйте ее от материнского куста.

Можно, конечно, высеять и семена. Их собирают в конце ноября, стратифицируют или сеют под зиму. Или же хранят в холодильнике, а высевают весной. Но первый букет из сеянцев вы сорвете не ранее чем через 6—7 лет. Сеянцы в первые годы растут медленно, поэтому их из посевного отделения выкапывают, как правило, через 2 года, а в «школку» питомника высаживают осенью или ранней весной в один рядок на расстоянии 20—30 см друг от друга. Если хотите из сеянца вырастить куст, после посадки стволики обрежьте на пень. То есть оставьте над землей лишь 5—6 см для пробуждения прикорневых почек.

Держать в форме

Если хотите омолодить старое дерево, обрежьте его полностью на пень. Из спящих почек пойдет новая молодая поросль.

Формировкой легко придать сирени ту или иную форму. Вплоть до штамба, эдакого шарика на ножке. Но, оказывается, не все сорта проявляют себя наилучшим образом в высокоштамбовой форме. Среди них — «Бель де Нанси», «Невеста», «Полина Осипенко». На небольшом штамбе (до 150 см) в форме улучшенного куста можно выращивать «Мечту», «Индию», «Красную Москву». В многоствольном кусте великолепно смотрятся «Маршал Фош», «Утро Москвы» и другие. А вот «Галина Уланова», «Олимпиада Колесникова», «Небо Москвы» одинаково хорошо выглядят и на штамбе, и на полуштамбе, и на многоствольном кусте.

Кто-то высаживает сиреневые кусты живой изгородью. Но из-за обрезки растение редко цветет — теряется вся красота! Если уж силен дух творчества, лучше создайте сиреневый «букет», привив на один куст несколько сортов.

В поисках «Сенсации»

Первое, на что мы обращаем внимание при взгляде на сирень, — это цвет. Мировая классификация выделила условно 7 групп сортов по окраске: белую, лиловую, розовую, голубую, фиолетовую, мажентовую (с красным отливом), пурпурную.

Необычный оттенок сразу определяет сорт в разряд эксклюзивных. Таких сортов немного, но чтобы их заметить, надо сравнить с десяток «обычных» сиреней. Так, среди сортов с розовой окраской есть культивары с невероятным лососевым или шоколадным оттенком. В группе голубоватых сиреней все сорта, как правило, страдают примесью лиловых тонов. Сегодня есть сорта не просто чисто голубого цвета, а с кобальтовым или ультрамариновым насыщением. Многих поражают цветки сирени с яркой полоской, идущей по краю лепестка. А еще есть сорта с глазком или звездочкой в серединке.

В Центральном ботаническом саду на пике внимания оказались «Мулатка» и «Сенсация». «Мулатка» — удивительно красивая сирень. Ее темно-фиолетовые бутоны раскрываются в яркие пурпурно-лиловые цветки с изумительным оттенком — молочного шоколада. Не зря вначале ей дали имя «Шоколадница».

Что касается «Сенсации», то уже в самом названии заложена интрига. У нее темно-сиреневый венчик с белой каймой. Впервые сорт появился в Голландии в 1938 году как... почковая мутация, своеобразный природный сбой. Пока в мире известны только два пестрых сорта с контрастной каймой — «Сенсация» и «Джамбул».

«Красавица Москвы» давно и прочно удерживает звание самой красивой сирени в мире. Крупные розовато-лиловые бутоны распускаются в розовато-белые перламутровые цветки диаметром до 2,5 см.

Еще одна переливчатая сирень — «Белая ночь». Необычность ее уже в самом названии — она не белая. Ее окраска изменяется от пурпура на закате до розового на рассвете.

Самый большой цветок (до 5 см) — у голландской сирени «Флора».

Крупные цветки «Гортензии» напоминают формой и окраской саму гортензию. Большие соцветия (30х30 см) щедро покрывают куст, превращая его в огромный розовый букет.

«Небо Москвы» — сорт-хамелеон с оригинальной окраской. Его крупные симметричные махровые цветки в полуроспуске — густо-сиреневые с пурпурным оттенком, распустившиеся — голубовато-лиловые, отцветающие — белесовато-голубые. Поэтому в международном реестре этот сорт относят сразу к трем цветовым группам.

Высокая мода существует и в мире сирени. «Рочестер» — это «от кутюр» сегодняшнего дня. Белые восковые цветки чем-то похожи на примулы, и в них не четыре (как обычно) лепестка, а от 5 до 12 в одном венчике!

В саду Колесникова еще в прошлом веке цвела редчайшая желтая сирень. Бесследно исчезла и его ярко-красная, не успевшая даже обрести имени.

И все же любители коллекционировать редкости могут попытаться разыскать сорт «Примроуз» — это единственная в мире желтая сирень. Вернее, светло-желтовато-кремовая. Она быстро выгорает до белого. Поэтому только в бутонах можно заметить отчетливую желтизну.

Что касается условно красных сортов, то, оказывается, есть и такие: «Кремлевские куранты», «Красная Москва», «Маршал Жуков», «Огни Москвы», «Заря Коммунизма». У роскошной «Индии» — густо-лиловая окраска с красноватым оттенком.

Самый темный (почти черный) цвет у сортов «Найт» и «Радж Капур».

Самые необычные среди необычных сиреней — пестролистные. У двух сортов сирени обыкновенной — «Аукубафолия» и «Даплд Даун» — очень нарядные листья, расцвеченные желтыми пятнами и полосками. И это не вирус, это — мутация.

Если хотите сирень-малютку, тогда вам нужен сорт «Прери Пти». В десятилетнем возрасте кустик не превышает и метра. А зацветает очень рано, почти крошечный.

Если бы пришлось составлять рейтинг любимых в Беларуси растений, думаю, сирень вошла бы в первую пятерку, а может быть, даже возглавила ее.

Исчезающие натуры

Увы, к концу прошлого века даже многие лучшие сорта сирени оказались на грани исчезновения. Так, сорта «Маршал Жуков», «Заря Коммунизма», «Кремлевские куранты», «Радж Капур», «Утро Москвы», «Комсомольцы 20-х годов», выведенные Л.А. Колесниковым, «Аленушка» московского селекционера Н.В. Михайлова, а также «Зибольд» француза Лемуана сохранились только в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в Минске.

СПРАВКА «НГ»

Сирень, как ни удивительно, относится к семейству маслинных. Но в родстве у нее не только маслины, но и другие диковинные культуры — абелия, бирючина, жасмин, омантус, филирея, фонтанезия, форзиция, ясень...

НА ЗАМЕТКУ

Сирень белорусской селекции

Сорта с простым цветком:

«Константин Заслонов», «Свитизянка», «Нестерка», «Зорька Венера», «Вера Хоружая», «Партизанка», «Полесская легенда», «Минчанка», «Лебедушка», «Успех», «Хорошее настроение», «Памяти А.Т. Смольской».

• Сорта с махровым цветком: 

«Павлинка», «Защитникам Бреста», «Лунный свет».

МОТАЙТЕ НА УС

После того как сирень отцветет, а кисти начнут буреть и сохнуть, аккуратно срежьте их секатором до первой развилочки листьев. Такая обрезка стимулирует рост побегов и закладку новых цветковых почек. Любопытства ради обратите внимание на кусты, на которых остались прошлогодние 
метелки: новых кистей практически нет. То-то и оно. Да и как иначе, если все силы были направлены на «воспитание» потомства — созревание семян.

ЛЕКАРСТВО, ДОСТУПНОЕ ВСЕМ

• Аромат сирени — отличный антидепрессант. Целебной силой обладает и все растение.

• Почки сирени собирают в начале апреля, цветы и листья — в мае, в разгар цветения. Но как только сирень начнет вянуть и осыпаться, применять ее уже не стоит.

• В народной медицине цветки, заваренные как чай, рекомендуется пить при простуде, коклюше, камнях в почках и туберкулезе легких. Водным настоем цветков лечат кашель, одышку, язву желудка, понос. Настой высушенных цветков (1 ст. л. на стакан воды) принимают как потогонное и жаропонижающее средство (по 1/2 стакана 3—4 раза в день).

• Англичане при бронхите и бронхиальной астме пьют с медом и лимоном чай из листьев сирени, собранных во время цветения: 6—8 листьев на 0,5 л воды.

• При подагре и отложении солей делают настойку. Цветки сирени рыхло насыпают до верха в банку, заливают водкой или спиртом. Настаивают 21 день в темном месте, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев. Этой же настойкой растирают больные места и делают компрессы.

• От болей суставов и при ревматизме помогают цветки, настоянные на тройном одеколоне. Помогает при этих недугах и настой цветков на подсолнечном масле.

• При радикулите снимет боли спиртовая настойка цветков белой сирени. Можно и свежие листья приложить в виде компресса на поясницу. Быстро устранить боли в спине, суставах можно и с помощью свежих цветков. Для этого их слегка помните и приложите к очагу воспаления.

• Мазь для растираний из высушенных цветков на свином жире или масле (1:4) народные лекари рекомендуют при артритах, невралгиях, ревматизме.

• При мигрени в виски и лоб втирают смесь из 2 ст. л. цветков сирени с 2 ст. л. сливочного масла или вазелина.

• В Беларуси астму лечат настоем цветков или листьев, собранных во время цветения. 2 ст. л. сбора надо заварить 0,5 л кипятка и оставить на час. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 30 минут после завтрака и за полчаса до обеда и ужина.

• Разболелась голова? Не тяните руку за таблеткой. Лучше сорвите листочки сирени и приложите их ко лбу, вискам и затылку.

• Листья сирени ускоряют созревание нарывов и очищают их от гноя. Заживление наступает быстро, если прикладывать к ранам измельченные листья. В первый день повязку меняют 3—4 раза, затем — раз в сутки.

• Для улучшения зрения несколько раз в день прикладывайте к глазам тампоны, смоченные в настое сирени: 1 ст. л. свежих цветков залейте 2/3 стакана кипятка, настаивайте час, процедите.

• Настойкой цветков сирени полощут горло при ларингите:  50 г настаивают на 100 мл водки в течение недели, затем разводят кипяченой водой в соотношении 1:10.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter