Равный аромату садов Фэньло…

В Китае трудно отыскать тучных людей, а все из-за питания

Есть страны, которые не просто производят впечатление, а поражают воображение раз и навсегда. Лично для меня таким поразительным открытием стал Китай

Чем же способна удивить Поднебесная гостя издалека? Да ровным счетом всем! Всем, что видишь и пробуешь в этой стране.

Пересказывать свои впечатления об этом можно бесконечно долго.

Но поскольку все объять в одной статье — задача нереальная, в преддверии Нового года хотелось бы остановиться на вкусовых впечатлениях… Тем более что одно из почетнейших мест в национальных традициях этой страны занимает кухня.

Даже тем, кто никогда не был в Поднебесной, известно, что китайская кухня — одна из самых богатых и разнообразных в мире. Ее истоки уходят в глубину веков и разные регионы страны, каждый из которых привнес свою специфику и вкусовой колорит. Всего существует семь региональных кухонь: Аньхой, Фуцзянь, Хунань, Цзянсу, Шаньдун, Сычуань и Чжэцзян.

Принято считать, что в Китае едят все, причем даже весьма экзотическое в понимании европейца. Наверное, это так. Но при этом должна отметить, что мудрые китайцы в большинстве своем очень внимательно следят за здоровьем и не употребляют ту пищу, которая может им навредить.

Поэтому здесь довольно трудно отыскать тучных людей. Зато миниатюрных женщин с идеальной фарфоровой кожей можно встретить сплошь и рядом. Причем все эти неоспоримые женские достоинства есть не результат работы пластических хирургов, а чудесные плоды здорового образа жизни, в котором питание занимает одно из главенствующих мест.

В Китае любой прием пищи традиционно начинается и сопровождается чаепитием. Жители Поднебесной считают чай лекарством от многих хворей. Он и пищеварение улучшает, и тонус поднимает, и давление нормализует, и жиры расщепляет. Чая здесь — несчетное количество сортов, на любой вкус и под любой повод.

Кроме того, чаепитие — это еще и красивый ритуал. А потому чай для китайцев, несомненно, больше, чем просто напиток. Вот как изысканно воспел его в своей прозе известный писатель Ван Цзи: «Чтобы отблагодарить тебя за присланные стихи, шлю эти несколько листочков чая… Постарайся достать небесно-голубую вазу из Исинь. Наполни ее водой из снега, собранного на восточном склоне горы Суншань в час, когда солнце начинает восходить. Поставь вазу на огонь из кленовых веток, уложенных на старый мох, и дождись, когда вода начнет смеяться. Затем налей ее в чашу «хуа-ча», положив туда несколько листочков чая, накрой чашу лоскутком белого шелка, сотканного в Хуашань, и жди момента, когда в комнате твоей разольется аромат, равный аромату садов Фэньло. Поднеси чашу ко рту. Ты в раю…»

Если говорить о твердой пище, было бы большой ошибкой думать, что жареные тушки змей или суп из медузы — ежедневный рацион жителя этой страны. Основой основ для китайца был, есть и будет рис. Даже самый деликатесный стол без риса здесь невозможен. Из него в Китае готовят сотни невероятных блюд и сладких лакомств.

Вообще, общаясь с жителями этой страны на тему ежедневного рациона питания, вывела некое «усредненное» меню. Итак, утром многие китайцы едят вполне традиционное, европейское: хлеб, злаки, мед или ореховый крем, молоко, йогурты, фрукты.

Важно, чтобы к обеду на столе были морепродукты или морская рыба, рис, суп, спаржа, овощи (свежие и приготовленные). Причем в супы и каши здесь принято добавлять смеси из лечебных трав и специй.

На ужин — опять же рис, что-нибудь мясное, овощи. Из сладкого китайцы предпочитают фрукты: свежие, сушеные, вяленые.

Не надо впадать в глубокий анализ, чтобы сделать вывод: все перечисленное — составляющие здорового питания.

Здесь стараются употреблять легкую для усвоения пищу. Например, за один традиционный китайский обед в ресторане можно отведать до 15 блюд, но съеденное никогда не вызовет тяжести в желудке. Секрет заключается в небольших порциях, а также в качестве и способах приготовленных продуктов.

К слову, находясь в тысячах километров от Поднебесной, мы вполне можем украсить свой новогодний стол каким-нибудь китайским изыском.

Кстати, в самом Китае многие отмечают Новый год дважды: по европейскому и по лунному календарю. В такие дни праздничный стол, приготовленный в лучших национальных традициях, способен покорить глаза, язык и желудок любого гурмана.

-------------------------------------------

Итак, вот несколько блюд, продукты для приготовления которых нетрудно найти в белорусских супермаркетах.

Кальмары в вине

Ингредиенты на 4 порции:

800 г разделанных кальмаров;

3 ст. ложки растительного масла;

4 нарезанных перышка зеленого лука;

1 ч. ложка мелко нарезанного имбирного корня;

1 нарезанная соломкой морковь;

5 столовых ложек сухого белого вина;

0,7 стакана куриного бульона.

Вскипятите воду в большой кастрюле, положите кальмары и варите при кипении 3 минуты. Слейте воду.

Нагрейте масло в глубокой сковороде, добавьте лук, имбирь, морковь и пассируйте, помешивая, в течение 2 минут. Влейте вино и тушите еще 1 минуту. Добавьте бульон, доведите до кипения и варите до загустения. Убавьте огонь, положите кальмары и прогрейте в течение нескольких минут.

---------------------------------------------

Кисло-сладкая рыба

Ингредиенты на 4 порции:

4 куска филе пикши по 200 г каждый;

2 ст. ложки кукурузной муки (или крахмала);

0,5 чайной ложки морской соли;

1 взбитый яичный белок;

2 стакана растительного масла.

Ингредиенты для соуса:

1 ст. ложка коричневого сахара;

2 ст. ложки рисового уксуса;

1 ст. ложка куриного бульона;

1 ст. ложка соуса чили;

2 ст. ложки свежего апельсинового сока;

1 ст. ложка кукурузной муки, разбавленной водой.

На тарелке смешайте соль и кукурузную муку, обваляйте в этом рыбу, стряхните излишки. Окуните каждый кусок филе в яичный белок.

Нагрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте рыбу и жарьте во фритюре 5 минут до золотистого цвета. Посушите на абсорбирующей бумаге и храните в тепле.

В кастрюле средних размеров смешайте ингредиенты для соуса, доведите до кипения, помешивая. Полейте им рыбу, заранее выложенную на красивое блюдо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter