Равные права

Как начисляется пенсия гражданам Союзного государства?

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в пенсионной сфере. Можно трудиться в России, например, а, выйдя на пенсию, переехать в Беларусь. И наоборот. При этом пенсия "придет" следом. С 29 марта 2007 года, когда вступил в силу договор Беларуси и России о сотрудничестве в области социального обеспечения, у наших граждан появилась возможность получать пенсию не только вовремя, но и от тех государств, которым они платили страховые взносы.

- Каждое государство назначает и выплачивает пенсию за периоды работы на его территории после 13 марта 1992 года. А за стаж в СССР страна, где проживает гражданин в момент обращения за назначением пенсии, - напоминает положения договора Елена Гоморова, начальник управления пенсионного законодательства Минтруда и соцзащиты Беларуси. - Кроме того предусмотрена возможность назначения пенсии по законодательству страны, гражданином которой является обратившийся за пенсией. Налаженный механизм взаимодействия социальных служб позволяет гражданину, не выезжая в государство, в котором он работал и где были сформированы его пенсионные права, получать пенсию по месту жительства. Пакет документов будет подготовлен и направлен для рассмотрения коллегам в Российскую Федерацию или Беларусь.

На 1 апреля в Беларуси российскую пенсию полностью или частично за российский стаж получали 22,7 тысячи человек. В России белорусскую - более 1,8 тысячи. С каждым годом эти цифры увеличиваются. Примерно на 2 тысячи в год растет количество получателей российских пенсий в Беларуси: по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Это очень удобно и выгодно. Пенсионеру, допустим, из белорусского города Быхова не нужно ехать в российский Владивосток и собирать справки у бывших работодателей или в архивах. Все сделают специальные службы, документы найдут, стаж посчитают, деньги проконвертируют, перешлют и даже помогут выбрать наиболее выгодный вариант пенсионирования.

- Для этого существует возможность предварительного расчета пенсии, - продолжает Елена Гоморова. - Гражданин по достижении пенсионного возраста обращается с соответствующим заявлением. Компетентные органы обмениваются информацией о предварительном расчете пенсии. Это, конечно же, занимает некоторое время, но позволяет правильно определиться с выбором.

Ведь каждое государство назначает пенсию по-своему. Общий подход - право на пенсию и ее размер зависит от стажа и заработка, с которого уплачивались страховые взносы. Но в 2017 году страховой стаж в Беларуси составляет 16 лет, а в Российской Федерации - 8 лет. По договору предусматривается возможность суммирования стажа, приобретенного на территориях двух государств (если он не совпадает по времени). Допустим, если человек работал в Беларуси 10 лет и еще 10 лет в России с уплатой страховых взносов, то российский стаж будет учтен для определения его права на пенсию в Беларуси. В то же время Беларусь не сохранила советские льготы за работу в районах Крайнего Севера, а в российском законодательстве такие нормы имеются.

Любопытный факт: нынче у работавших в России граждан появляется возможность получить пенсию из России раньше, чем от Беларуси. Связано это с изменением пенсионного возраста, который начиная с 2017-го увеличивается в Беларуси ежегодно на полгода. А в России остался неизменным - 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

- Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения важнейший документ, позволяющий гражданам реализовать свои сформированные пенсионные права, - отмечает Елена Гоморова.

Но время идет, пенсионное законодательство меняется. В связи с этим сейчас готовятся поправки в договор о сотрудничестве в области социального обеспечения. Еще один важный этап - началась подготовка проекта договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС.

aelita@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости