Равнение на производительность

В прошлом году динамика роста реальных доходов населения превысила прогноз в 2 раза. В декабре 2006 года средняя заработная плата по республике равнялась 311,8 доллара

В прошлом году динамика роста реальных доходов населения превысила прогноз в 2 раза. В декабре 2006 года средняя заработная плата по республике равнялась 311,8 доллара. Как заверил на пресс-конференции заместитель министра экономики Андрей Тур, она будет продолжать расти и в 2007 году и достигнет 340 долларов. Назрела необходимость и некоторые другие макроэкономические показатели «подтягивать» к доходам.

Рост благосостояния белорусов – тенденция положительная. Другое дело, что некоторые аналитики выражают озабоченность: не станет ли столь быстрое увеличение заработков катализатором инфляции? Ведь в декабре 2005 года средняя зарплата по республике была на 18,8 процента ниже, чем в декабре 2006-го, а ВВП за тот же период показал почти в два раза более скромную динамику роста. Другими словами, иные экономисты намекали на «нетрудовые доходы»: производство шагает вперед медленнее, чем заработная плата. 

Впрочем, Андрей Тур и не отрицал, что производительность труда и его оплата должны быть сбалансированы. Но за последние несколько лет доходы населения не обгоняли ВВП, а догоняли. Дело в том, что в начале — середине 90-х производительность труда падала значительно медленнее, чем ставки зарплаты. Говоря проще, мы работали больше, чем получали. С начала 2000-х кажущийся слишком быстрый рост доходов – своеобразная макроэкономическая «компенсация» населению за «провальные» 90-е. Правда, Андрей Николаевич отметил, что эти два показателя сегодня практически достигли паритета. И теперь перед экономикой стоит задача не только увеличения зарплаты, но и адекватного повышения производительности труда, которая по динамике должна превышать рост доходов примерно на 0,5 процентного пункта. 

Кстати, в этом году прибавилось три новых прогнозных показателя, два из которых контролируют именно эту проблему: заработная плата исходя из производительности труда и количества трудоспособного населения. В мировой практике считается нормой, когда оплата труда составляет 30—40 процентов от ВВП. По статистике, в 2005 году в Беларуси на зарплату приходилось 44,2 процента ВВП. Это меньше, чем у ближайших соседей — Украины (45,6 процента) и России (45 процентов). 

Впрочем, по заработной плате наша республика входит в тройку лидеров в СНГ, уступая лишь Казахстану и России. А средняя пенсия в Беларуси самая высокая среди стран Содружества. Выигрывает по сравнению с соседями с позиции поддержания социальной стабильности и политика в нашем государстве. Отраслевая дифференциация сократилась за прошлый год с 4,4 до 3,9 раза. Лидером по доходам стали работники нефтяной отрасли, а самые низкие зарплаты пока в сельском хозяйстве. Почти четырехкратная разница – это немало. Но критический уровень, считается по европейским меркам, разбежка в 5—5,5 раза. Кстати, в России те же нефтяники по уровню жизни в 12 раз перегнали сельхозпроизводителей. 

Региональная дифференциация в Беларуси, в принципе, незначительная – 1,45. В столице, естественно, зарабатывают больше всего, а вот самые скромные зарплаты в Брестской области. 

Безработица в Беларуси составляет менее 1,5 процента. Цифра реальная, хотя около миллиона наших трудоспособных граждан официально не получают никаких доходов. Андрей Тур отметил, Министерство экономики исследовало эту проблему. И не обнаружило и намека на скрытую безработицу. Приблизительно 370—380 тысяч белорусов работают за пределами республики, в основном в России и Украине. Налоги, разумеется, они платят там, зато зар-плату привозят семьям на родину, а значит, белорусская экономика получает дополнительный приток «потребительских инвестиций». Около 360 тысяч безработных — женщины-домохозяйки, которых обеспечивают другие члены семьи. А остальные, не учтенные в «зарплатной ведомости», имеют сторонние источники существования. Как правило, это сельские жители, которые живут со своего подворья. Зарплаты в «конвертах» в Беларуси, конечно, еще встречаются, но они погоды не делают. На долю теневых доходов приходится, по оценкам Министерства экономики, лишь 3—6 процентов от общереспубликанского заработного фонда. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости