Равнение на легенду

На международном турнире памяти Олега Караваева белорусские борцы греко-римского стиля заняли 2 место

На международном турнире памяти Олега Караваева белорусские борцы греко-римского стиля старались как могли. Итог — второе место основной команды и третья позиция дублеров.

Сергей СЕМЕНОВ (Россия) — Иосиф ЧУГОШВИЛИ (Беларусь).

Дворец спорта, как всегда, трещал по швам: турнир Караваева во все времена собирал полные трибуны. Не стал исключением и нынешний: за финальной встречей сборных России и Беларуси наблюдали тысячи неравнодушных глаз. И разочарованным никто не остался. 

Председатель белорусской федерации борьбы Юрий Чиж, открывая турнир, сказал: «Эти соревнования для всех нас еще одна возможность прикоснуться к памяти нашего великого земляка — Олега Караваева. А для борцов сборной страны этот турнир открывает заключительный этап подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. На прошедшем чемпионате мира ребята выступили не совсем удачно, так что вопрос завоевания олимпийских лицензий для нас по-прежнему актуален. Хочется надеяться, что турнир памяти Караваева задаст хороший темп реализации всех высоких задач, которые поставлены перед командой. Впереди сборную ждут три лицензионных турнира, на которых необходимо сполна реализовать весь свой потенциал». 

Потенциал у сборной Беларуси есть — финальные схватки с командой России это наглядно продемонстрировали. Пусть россияне не привезли в Минск всех сильнейших атлетов, но конкуренция среди борцов там такая, что и десятые номера могут дать фору многим другим представителям борцовского мира. Кстати, ровно год минул с тех пор, как с нашей командой в качестве главного тренера работает Игорь Петренко. На прошлом турнире он ко многим своим подопечным лишь приглядывался, а теперь, надо полагать, знает способности каждого и пытается выжать из каждого максимум.

Сослан ДАУРОВ (Беларусь) — Иван КУЛАКОВ (Россия).

У сборной нынче во многом новое лицо. Ветераны (Александр Кикинев, Михаил Семенов, Тимофей Дейниченко), которые долгие годы являлись лидерами команды, постепенно ушли в тень. Вернее, были задвинуты на вторые роли более молодыми и резвыми ребятами. Это и называется конкуренцией. Не в каждом весе, конечно, она впечатляет, но молодежь подрастает — это, как говорится, факт медицинский. А значит, годы усилий, направленные федерацией на возвращение нашей борьбе былых традиций, работа с детско-юношескими школами, не проходят даром.

На первые роли в команде сегодня выдвинулись Сослан Дауров (59 кг), Виктор Сосуновский (80 кг) и Джавид Гамзатов (85 кг). Парни отборолись на турнире просто замечательно, не проиграв ни разу, и это позволяет лелеять в душе мысли об их довольно неплохих олимпийских перспективах. Даурову 24 года, и на Европейских играх в Баку в нынешнем году он завоевал серебро. Жаль, не приехал в Минск его обидчик — россиянин Степан Маранян, а его сменщика Ивана Куйлакова в финале Сослан победил уверенно и красиво, а главное — досрочно. Виктор Сосуновский (26 лет) в упорной борьбе одолел россиянина Рамазана Абачараева. Сосуновский — серебряный призер чемпионата мира-2015. Есть, правда, одна загвоздка: борется Витя в неолимпийской категории — 80 килограммов. И для него видится два варианта прорваться-таки на Игры в Рио. Первый — потяжелеть до веса 85 кг. Но там у нас Джавид Гамзатов. Второй — гонять вес до 75 кг и сражаться за место под солнцем с Валерием Поленским. И в том и в другом случае Сосуновскому придется столкнуться с массой неудобств и дополнительных трудностей, но по-другому чемпионом не стать.

Председатель Белорусской федерации борьбы
Юрий ЧИЖ (справа) открывает турнир.

Джавиду Гамзатову — 25. При этом он в сборной уже очень давно, конкурировал еще с нашим двукратным чемпионом мира Алимом Селимовым. После того как Алим с дистанции сошел, Гамзатов достойно занял его место. На чемпионате мира-2013 взял бронзу, потом, правда, громких успехов не было, но турнир Караваева настроил на оптимистический лад: Гамзатов боролся хоть и как всегда неброско, но каждое его движение выверено, как у гроссмейстера, а физические кондиции в большом порядке. Своему сопернику в финале Бекхану Оздоеву Джавид не оставил ни единого шанса на успех — 6:0.

Четвертую победу в финале принес нашей команде супертяж Иосиф Чугошвили — последний из могикан. Сосо (ему — 29 лет) единственный, кто остался в строю из ребят, которые боролись на Играх-2012, и продолжает лелеять олимпийскую мечту. На турнире Олега Караваева он тоже не проиграл ни разу, а своего российского оппонента Сергея Семенова буквально размазал по ковру. Справедливости ради стоит, правда, отметить, что класс его молодого соперника оказался слишком далек от уровня экстра-класса. 

Таким образом, финальный поединок сборных Беларуси и России завершился вничью — 4:4. По дополнительным показателям победу присудили нашим соперникам, но этот факт зрителей сильно не расстроил. Главное — турнир удался, и каждый, кто пришел во Дворец спорта, получил полную гамму эмоций и впечатлений. И это, пожалуй, главный итог 22-го международного турнира памяти выдающегося борца Олега Караваева. С нетерпением ждем 23-го!

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...