Сельская газета

Равнение на десятитысячников

В ПРОШЛОМ году впервые в истории белорусского АПК четыре хозяйства — ЗАО «Витэкс» Узденского, СПК «Агрокомбинат Снов» Дзержинского, УП «Молодово-Агро» Ивановского, СПК «Лариновка» Оршанского районов — в среднем от коровы получили свыше 10 тонн молока
Трудовой победой назвал это достижение министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на встрече с руководителями, специалистами и представителями рабочих профессий этих коллективов.

Руководитель сельхозфилиала ЗАО «Витэкс» Владимир ЗУЕВ, главный зоотехник СПК «Лариновка» Светлана ПАСТУШКОВА, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, председатель СПК«Агрокомбинат Снов» Николай РАДОМАН и директор УП «Молодово-Агро» Степан ХАЛЬКО

Безусловно, это сказалось на производстве молока в целом по республике. В прошлом году к уровню 2015-го его произвели на 127 тысяч тонн больше, что позволило полностью обеспечить внутренний рынок, а излишки выгодно продать за рубеж. За прошлый год на сельхозэкспорте заработали 3 миллиарда 20 миллионов долларов, что на 18 миллионов долларов больше, чем в предыдущем году.

Леонид Заяц наградил руководителей и специалистов, ветеринарных врачей и зоотехников, лучших доярок и животноводов хозяйств-десятитысячников почетными грамотами и благодарностями Минсельхозпрода.

О том, что успех не бывает случайным, знает директор «Молодово-Агро» Степан Халько, который руководит хозяйством 17 лет.

— Что ни говори,  а событие это для нас знаковое: преодолеть планку в 10 тонн и получить 10066 килограммов молока в среднем от коровы, это, поверьте, дорогого стоит, — не скрывает эмоций  Степан Петрович.  — Не без гордости могу сказать, этот показатель стал самым лучшим в Брестской области, позволив войти в тройку лидеров молочного животноводства республики. В свое время мы стали первыми в районе в освоении технологии производства молока сортом «экстра». Как результат, в прошлом году за качество продукта получили дополнительно 300 тысяч рублей. А рентабельность производства — 50 процентов.

— Конечно, наш коллектив гордится полученными результатами. Будем стараться и дальше поднимать планку. А мотивация неплохая. У нас доярка получает более 400 долларов. Почему не работать, – говорит директор сельхозкомплекса ЗАО «Витэкс» Владимир Зуев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости