Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В спорткомплексе "Раубичи" завершился первый этап реконструкции

«Раубичи» совсем не узнать

В «Раубичах» завершается первая очередь работ по реконструкции, и, заглянув туда накануне, мы убедились: спорткомплекс не узнать.
Ремонт «Раубичам» был нужен давно. Построенный еще в советские годы и ставший одной из визитных карточек белорусского спорта комплекс уже изрядно поизносился. Настолько, что даже любители поностальгировать по проведенным на здешних косогорах и в деревянных домиках временам соглашались: реконструкция должна быть масштабной и полноценной. Сейчас в спорткомплексе завершается первая очередь работ, и, заглянув туда накануне, мы убедились: «Раубичи» не узнать.

Начнем с главного. Живописность проложенных по здешним лесам трасс, красота природы и общее впечатление уюта остались неизменными. В остальном — перемены серьезнейшие. На дорогах и трассах — новый асфальт и освещение. Оборудованы места для парковки. Вместо знакомых не одному поколению спортсменов дощатых домиков на берегу речушки вырос современный городок с уютными коттеджами и целым «паддоком» вакс–кабин. Ставший символом комплекса лыжный трамплин решили не демонтировать. Реконструировать его под современные требования, правда, также невозможно — не хватает рельефа. Но для подготовки юниоров и двоеборцев он годится и в нынешней конфигурации.


Впрочем, самые грандиозные перемены коснулись стрельбища. Вместо обрамлявших его трибун на ставшей непривычно просторной площадке появилось внушительное здание крытого тира на 10 мишенных установок, где в любое время года биатлонисты смогут пристреливать винтовки или улучшать точность. Сами трибуны увеличились до 2.500 мест и «переехали» к судейскому корпусу, где стали составной частью внушительного административного комплекса. Стрельбищ стало два, включая тренировочное. Основное же обзавелось новой современной «биржей» для тренеров и двумя экранами, на которых теперь будут показывать не только статическую информацию, но и вести полноценную видеотрансляцию событий на трассе. При этом, по словам директора комплекса Андрея Асташевича, новые «Раубичи» — проект стопроцентно уникальный:


— Сложностей в работе хватало. За 40–летнюю историю комплекса были потеряны многие схемы прокладки коммуникаций, а сами трубы местами залегали на глубине 8 метров. Чтобы их заменить, пришлось перерыть вдоль и поперек всю территорию. При этом мы не брали за образец какой–либо из существующих биатлонных комплексов. Просто составили список тех помещений, которые необходимы для организации тренировочного процесса и международных соревнований и вписали их в существующую схему.


К слову, о соревнованиях. С нынешней реконструкцией «Раубичей» напрямую связывают и планы по проведению в Беларуси одного из этапов Кубка мира. Пока, впрочем, до этого дело не дошло, а вот чемпионат мира среди юниоров на здешней трассе пройдет уже в середине февраля. Этот старт станет своего рода международным крещением и проверкой на способность принимать старты высочайшего уровня. Экзамен серьезный, но в его благополучном исходе руководство комплекса не сомневается уже сегодня. Андрей Асташевич рассказывает о соответствующих всем международным стандартам вакс–кабинах, о медицинском– и допинг–центре, расположенных в шаговой доступности от стрельбища. Все эти слагаемые, помноженные на большой организационный опыт, позволяют строить масштабные планы на будущее:


— 28 августа у биатлонистов начинается сбор. И для того чтобы национальная сборная и учащиеся РЦОП по биатлону могли начать подготовку к сезону, мы должны подготовить минимально необходимый набор объектов: лыжероллерную трассу, тир и гостиницу. Дальнейшее благоустройство территории и внутренние работы в судейском павильоне и подтрибунных помещениях работе на дистанции не помешают.


Окончание реконструкции запланировано на конец ноября — начало декабря. К этому времени спортсмены должны будут полностью вытеснить строителей с территории комплекса. Причем список желающих опробовать обновленную трассу Андрей Асташевич готов представить уже сегодня:


— График сборов и соревнований расписан года на два вперед. «Раубичи» и прежде пользовались популярностью у спортсменов из различных стран. Сейчас желающих стало еще больше: все прекрасно понимают, что здесь для них будут созданы такие условия, которых они не найдут ни в России, ни в Европе. Причем заявки на проведение сборов поступают не только от лыжников и биатлонистов, для которых наш спорткомплекс является профильным. Здесь готовятся и конькобежцы, и хоккеисты, и теннисисты, и волейболисты. В наших гостиницах 450 мест, и я уверен, что пустовать они не будут.


Не забыли в «Раубичах» и о любителях активного отдыха. Желающих с пользой для здоровья провести выходные на здешних склонах всегда было в достатке. Будут им рады и сейчас.


komashko@sb.by


Фото Александра РУЖЕЧКА.


Советская Белоруссия №161 (24542). Вторник, 26 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи