Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

«Раубичи» примут чемпионат Европы по биатлону

Погода любит менять планы, но за европейский спорт нынешней зимой она решила взяться со всей серьезностью. Переносы и отмены соревнований стали уже обычным делом. Накануне этот список пополнил и чемпионат Европы по биатлону. Правда, для белорусских любителей спорта это хорошая новость. Соревнования второй год подряд, причем уже совсем скоро, примут «Раубичи».

Фото из архива

Изначально биатлонный чемпионат Европы должен был проходить в Эстонии. Право принять у себя практически всю элиту биатлона (в перерыве между чемпионатом мира и очередным этапом Кубка мира поддержать боевую готовность будет актуально для многих лидеров) должен был Отепя. Но — увы. Причина — снег. Точнее, его отсутствие. Поняв, что за оставшиеся две недели обустроить трассу не получится, организаторы чемпионата Европы обратились в IBU с призывом о помощи. Плечо согласились подставить в Беларуси. Подготовка в «Раубичах» и без того идет полным ходом. В начале марта здесь должен пройти заключительный в нынешнем сезоне этап Кубка IBU, и любой мороз работники тут же стремятся использовать для создания запасов снега. На следующей неделе планируется завершить формирование достаточной снежной «подушки» на полуторакилометровой петле и приступить к укатке трассы. Выходит, до 26 февраля, когда, согласно планам, должна состояться первая гонка чемпионата Европы, должны успеть.

Навестивший накануне спорткомплекс инспектор IBU Арне Айдем старания оценил. Как сообщил нам директор «Раубичей» Александр Гагиев, гости остались довольны увиденным и решили, что провести чемпионат Европы реально. Важным вопросом стали сроки: получить крупный международный старт за две недели до его начала — серьезный вызов. Но, по словам Гагиева, Беларусь готова его принять. Тем более что Международный союз биатлонистов согласен выделить средства на покрытие расходов, а заодно перенести сроки проведения этапа Кубка IBU, который должен был пройти в спорткомплексе 5—8 марта. Теперь перерыва между двумя стартами практически не будет, а сезон в Кубке IBU завершится на два дня раньше. Оценив все риски и свои возможности, Беларусь дала добро: опыт подготовки и проведения крупнейших биатлонных стартов у нас есть, а прошлогодний старт показал, что соревнования уровня чемпионата Европы интересны зрителям. Главная задача теперь, по словам Александра Гагиева, удержать снег, для чего прилагаются просто колоссальные усилия.

Интересно, что для белорусских болельщиков такой поворот сюжета обещает и дополнительный бонус. Как отметил накануне государственный тренер по биатлону Юрий Альберс, изначально участие в Кубке IBU не значилось в планах основного состава белорусской сборной. В эти же сроки в Нове-Место пройдет седьмой этап Кубка мира, лидеры нашей команды планируют стартовать там, отдав домашний этап Кубка IBU «резервистам». Те, к слову, в эти дни «тестируют» трассу в «Раубичах» в ходе чемпионата Беларуси. Перенос же европейского турнира позволяет надеяться все же увидеть выступление лучших из белорусских биатлонистов: этот турнир, отмечают тренеры, в календаре был прописан с самого начала. В любом случае окончание нынешнего биатлонного сезона обещает быть жарким. Пока же в Антхольце стартовал чемпионат мира. Вчера на дистанцию отправились участники смешанных эстафет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...