Предприятия и бизнес получат поддержку

Рациональные предложения

Массовые ограничения и карантинные мероприятия, принятые в мире в связи с распространением коронавируса, больно ударили по реальному сектору экономики в разных странах. Беларусь границ не закрывала, производства не останавливала, но объективно нам придется реагировать на внешние шоки, связанные с турбулентностью на международных рынках. В этой связи Правительство готовит Президенту пакет предложений о поддержке предприятий и бизнеса в этот сложный период.

pixabay.com

Первый вице-премьер Дмитрий Крутой рассказал, что Правительство собрало обращения бизнес-союзов:

— Сейчас посекторально обсуждаем со всеми ассоциациями, наиболее пострадавшими компаниями. И на предприятия конкретные выезжали, и рынки мониторили, и ситуацию в небольших компаниях. Сейчас обрабатываем значительный массив аналитической информации. Плюс смотрим те решения, которые приняты европейскими странами, Россией, США. Может быть, что-то интересное из этих документов для себя возьмем.

По словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, Премьер-министром дано поручение изучить возможность предоставления налоговых каникул предприятиям:

— Речь идет о предоставлении отсрочки по уплате налогов. 

Заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал вопрос о предоставлении кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

Что касается кредитных каникул для физических лиц, то регулятор рекомендовал коммерческим банкам применять индивидуальный подход в каждом случае. 

По оценкам экспертов, наибольший ущерб эпидемия коронавируса нанесла туризму, пассажирским перевозкам и сфере услуг. К решению проблемы подключились и парламентарии.

— От министерств, ведомств и, главное, от союзов предпринимателей к нам поступают предложения, — рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных. — До конца недели обобщим информацию и передадим в Совет Министров. 

Кстати, Государственный комитет по имуществу совместно с Министерством финансов уже готовит проект указа, касающийся предоставления отсрочки по уплате арендной платы, а также установления моратория на увеличение базовой арендной величины.

Свои предложения для поддержки турбизнеса подготовило и Министерство спорта и туризма. 

— Основные из них касаются налоговых и арендных каникул, возможности выделения льготных кредитов, чтобы поддержать туротрасль на плаву, — сказал заместитель директора департамента по туризму — начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Минспорта Виталий Грицевич.

По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина, Беларусь принимает наиболее здравые и взвешенные решения в условиях пандемии коронавируса. 

— Важно разделять медицинские меры для борьбы с COVID-19 и тот информационный фон, который формируется благодаря этому поводу. В Азии, Европе, США приходят к выводу, что жесткие ограничения, связанные с карантином на предприятиях, сокращением авиаперевозок, были предприняты на панической волне, — подчеркнул эксперт. 

Во всем мире понимают, что после коронавируса и вызванной им паники важно не допустить резкого экономического падения. С этой точки зрения предложения белорусского Правительства о поддержке реального сектора экономики вполне логичны и обоснованны. 

В ТЕМУ

На мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, из республиканского бюджета выделят более 2,35 миллиона рублей. Эти деньги предусмотрены в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...