Президиум Совета Министров подвел итоги Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2010 — 2015 годы

Рациональное зерно заложено

Президиум Совета Министров подвел итоги Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2010 — 2015 годы
За последние пять лет ситуация в агропромышленном комплексе изменилась у нас кардинально. Достаточно сказать, что во всех категориях хозяйств производство сельхозпродукции выросло почти на 10 процентов, а среднегодовые урожаи зерновых стали больше почти на четверть. Планы на будущее не менее амбициозные. Президиум Совета Министров подвел итоги Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2010 — 2015 годы и рассмотрел положения аналогичной программы на ближайшие пять лет.


Премьер–министр Андрей Кобяков уверен: две предыдущие госпрограммы устойчивого развития села имели исключительное значение в решении продовольственной проблемы и позволили значительно повысить уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также сформировать экспортный потенциал:

— У нас начиная с 2005 года уровень потребления основных продуктов питания увеличился на 12 процентов. Объемы производства сельхозпродукции на душу населения соответствуют уровню развитых государств и по многим позициям мы превышаем показатели стран — участниц ЕАЭС.

По словам Премьер–министра, среднегодовое производство зерна по сравнению с 2010 годом у нас выросло на 24 процента, сахарной свеклы — на 18, реализация скота и птицы — на 11 процентов. В 2010 — 2015 годах были построены 322 и реконструированы 1.022 молочно–товарные фермы, построили 14 и реконструировали 41 свинокомплекс, возвели 401 птицеводческое помещение.

Модернизация уже дала свои плоды. Например, выпуск сыров в стране увеличился на 23 процента, цельномолочной продукции — на 29 процентов, мяса и субпродуктов — на 9, мясных полуфабрикатов — на четверть. Но, к сожалению, даже при таком раскладе сектору АПК несладко. Аграрии ныне констатируют определенные проблемы со сбытом продукции. Количественно они продают больше, но цены на внешних рынках упали, на руки денег они получают меньше. В прошлом году объем экспорта продовольствия в условиях неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков составил 4,4 млрд долларов, что меньше уровня 2014 года на 1,2 млрд.

Меньше прибыль — меньше и возможностей рассчитаться по долгам. Премьер–министр пообещал, что субъектам АПК, выполняющим мероприятия госпрограммы, будет оказываться господдержка в виде предоставления им льготных кредитов на их выполнение и реализацию эффективных проектов. При этом предлагается сохранить действующие подходы по уменьшению процентов:

— В госпрограмму на 2016 — 2020 годы должны быть заложены экономически целесообразные объемы производства сельскохозяйственной продукции с учетом потребности внутреннего рынка и эффективного экспорта, — поставил задачу Андрей Кобяков.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 20 (24902). Среда, 3 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter