«Рать» на дальних подступах к Лондону

ПОДГОТОВКУ к крупнейшему спортивному форуму, который пройдет в 2012-м, наша страна ведет на совесть. Это видно и по результатам совместного заседания коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Национального комитета Беларуси. Так, международные спортивные организации в 2010 году провели соревнования по 170 дисциплинам программы летних Олимпийских игр (всего 302), на которых белорусы «взяли» 14 медалей. В 2006-м, в периоде аналогичного олимпийского цикла, было всего 12. Есть прогресс!

На участие в XXX летних Олимпийских играх от Беларуси претендуют выступить 275 спортсменов.

ПОДГОТОВКУ к крупнейшему спортивному форуму, который пройдет в 2012-м, наша страна ведет на совесть. Это видно и по результатам совместного заседания коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Национального комитета Беларуси. Так, международные спортивные организации в 2010 году провели соревнования по 170 дисциплинам программы летних Олимпийских игр (всего 302), на которых белорусы «взяли» 14 медалей. В 2006-м, в периоде аналогичного олимпийского цикла, было всего 12. Есть прогресс!

Это достижение зиждется на «фундаменте» из целой «россыпи» трофеев, добытых отечественными спортсменами на чемпионатах мира, кубках, первенствах мира и Европы. Только в 2010 году белорусы принесли в национальную копилку 515 медалей (221 из них выиграна в олимпийских видах спорта). В 2008-м этот показатель был равен 208 медалям. Понемногу, но растем!

Эти цифры, словно лакмусовая бумага, отражают белорусскую «нишу» в мировом спорте. Все суммированные достижения позволили сохранить нашей стране место в «двадцатке» стран-олимпийцев. 12-е место — за Беларусью.

Имена двух человек, с которыми страна свяжет надежды на победу в Лондоне, стали известны еще в ушедшем году — это мастера пулевой стрельбы Сергей Мартынов (на снимке) и Виктория Чайка. Они стали первопроходцами в деле завоевания лицензий на лондонскую Олимпиаду. Но основной состав белорусского «десанта» туда только формируется. Вообще, главная цель второго этапа подготовки к Играм, который как раз и пришелся на 2010 год, — формирование в национальных командах трехкратного резерва спортсменов, способных претендовать на 1-е—8-е места в чемпионатах Европы, мира и на Олимпиаде. Для того чтобы подготовить такую «рать», проведено 620 учебно-тренировочных сборов. В составе национальных команд белорусы выступили на 450 международных соревнованиях.

Сегодня основной список спортсменов-кандидатов на участие в Олимпиаде составляет 275 имен в 31 виде спорта. Что за люди готовятся поехать в Лондон для защиты спортивной чести страны? Как они себя показали «на дальних подступах» к Олимпиаде? Только в 2010-м 50 кандидатов на участие в Играх завоевали медали чемпионатов Европы и мира по 16 видам спорта. Четыре года назад такой результат показали 47 спортсменов, причем только в 15 видах. В восьмерку сильнейших на мировых и европейских форумах наши выходили 24 раза.

— Положительная динамика налицо: растет мастерство — растут и шансы отличиться на Олимпиаде. Сегодня из 275 «кандидатов на Лондон» претендуют взять 1-е—8-е места 130 человек, — рассказал на совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома НОКа вице-президент НОК Беларуси Геннадий Алексеенко.

— Неприятный допинг-скандал, случившийся с Тихоном и Девятовским (все претензии, как мы помним, спортсмены обжаловали, позже аннулированы), послужил дополнительным поводом улучшить систему контроля в нашей стране. Проведено более тысячи проб у спортсменов национальных команд и ближайшего резерва. Причем 69 процентов проб взяли именно у молодых спортсменов, — отметил помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и туризма Игорь Заичков. — В ушедшем году заработала методика обследований, результат которой — рекомендации по спорториентации и корректировке многолетнего процесса подготовки спортсменов с учетом их генетической предрасположенности к тому или иному виду спорта. Между  прочим, «плод» трехлетней работы белорусских ученых.

В преддверии заключительного этапа подготовки к Олимпиаде заменены главные тренеры в национальных командах по вольной борьбе (женщины), таэквондо и фехтованию (мужчины). Новых гостренеров и их помощников получили наши мастера по вольной и греко-римской борьбе.

— В 2012 году замах на медали будет еще решительнее, чем в Пекине. Если в Китай поехали спортсмены, «закрывающие» 112 дисциплин в 26 видах спорта, или 37 процентов олимпийской программы, то в Англии наши ребята попытают счастье более чем в 115 пунктах программы 31 вида спорта, — уточнил Геннадий Алексеенко. — Так, уже сформированы штатные национальные команды Беларуси по гребному слалому и пляжному волейболу. Основные претенденты на участие в Играх в ключевых для белорусской команды дисциплинах определятся в 2011 году — по итогам соревнований в пулевой стрельбе, борьбе, тяжелой атлетике, художественной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, боксе.

«Белорусская нива» и дальше будет следить за подготовкой белорусского «десанта» в Лондон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?