Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Что не так с современными детьми

Растут недетские запросы

Две недели тщательных поисков — и, наконец, купила! Красивый, вместительный красный девчачий рюкзак. Предвкушая дикий восторг ребенка, поехала на день рождения. Торжественно вручаю коробку с бантом. Малышка снимает ленту, вытаскивает рюкзак, открывает замок и начинает судорожно шарить внутри своей ручонкой. «А подарок-то где?» — разочарованно хлопает глазами. Швыряет сумку на пол и бежит к другой коробке…

sandbox.dancress.com

Второй раз была неприятно удивлена, когда гостила у знакомых. Родители сыну и дочке подарили большие копилки. Керамические свинки были расписаны вручную: красочные картинки с героями сказок, покрытые блестящей глазурью. Пятилетки взяли свинок в руки — подержали несколько секунд и с силой бросили об пол. Кинулись к осколкам и закричали: «А деньги где?»

Мне кажется, современные дети очень избалованы. Они не приносят из магазина сдачу, не считают дни до родительской зарплаты. Не просят у Деда Мороза здоровья близким или хомяка — им только айфоны, планшеты, дроны подавай. Чем дороже, тем лучше. И их недетские запросы все время растут.

Мне было лет пять, когда родители сильно поругались. Денег было впритык, мама послала в магазин за хлебом и кефиром к ужину. По дороге с папой заглянули в книжный, где недавно открыли отдел с игрушками. Увидела детские весы с матрешками, и разум помутился: орала, плакала, топала ногами. Делала все что могла, чтобы растопить отцовское сердце.

Домой вернулись без еды, но с игрушкой. Папу отчитали как мальчишку. А мне было очень стыдно. Настолько, что к тем весам я ни разу так и не притронулась. Игрушка пылилась и каждый день напоминала, что все в этом мире имеет свою цену, порой и неоправданную.

— Очень красивый, я о таком и мечтала! — крепко обнимала родителей, когда те дарили простенький кукольный домик, а я в душе грезила о розовом коттедже для Барби в три этажа.

— Это самый лучший день в моей жизни! — старалась не подавать виду, когда мне дарили двухколесный «Аист» с тормозом по принципу «крути педаль назад». И не важно, что я рассчитывала на крутой «горник» с тремя скоростями — как у подруги из соседнего подъезда.

— Спасибо, что так меня балуете, — будучи подростком, я мечтала козырять в школе навороченным смартфоном, но родители могли позволить только кнопочный «кирпич» с монохромным, оранжевым экраном и писклявыми мелодиями. И ничего, выжила же!

Помню, как я искренне радовалась новой аудиокассете. Мама встретила из школы и достала из кармана пальто заветную пластиковую коробочку. Лицензионка! Подтверждающая блестящая наклейка красиво переливалась на апрельском солнце. Счастью не было предела!

Однажды я час ревела из-за журнала про российских звезд, потому что свежий номер глянца слишком быстро смели со всех прилавков. Папа увидел мое горе и через месяц принес новый выпуск. Потом еще и еще. И только позже я узнала, что ему приходилось регулярно одаривать продавца шоколадками — та оставляла экземплярчик для нас. Спасибо, пап!

Что не так с современными детьми? Век технологий, чересчур меркантильное общество, реклама, интернет — кто виноват? Малыши разучились радоваться мелочам. Не все, конечно. Хотя бы те ребята, которых знаю лично я: племянники, дети подруг, друзья этих детей… Они еще ходят на горшок, но уже тыкают пальчиками в родительские смартфоны. Чуть подрастают и уже требуют купить гаджеты им. Проходит время — рыдают и бьются головой о стену, если не обновишь им модель телефона. Закатывают истерики, когда «у Пети есть, а у меня нет».

Мне кажется, виноваты родители, которые идут на поводу у детей-манипуляторов. В стремлении угодить своему чаду и «дать то, чего у нас в детстве не было» зачастую впадают в крайности. «Залюбливают» своих детей настолько, что не замечают, как при этом калечат их.

Если ребенок под ёлкой увидит не совсем то, что желал, небольшое разочарование ему даже полезно. Так научится понимать, что люди не всегда получают то, что хотят. Станет стремиться к цели и всей душой ценить то, что имеет. А вы как думаете?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.07
Загрузка...
Новости и статьи