Расцветали яблони и груши...

Белорусские саженцы отлично прижились на Сахалине

Современный агрохолдинг на Сахалине, создаваемый Беларусью и Россией, приобретает зримые очертания. Молочно–товарная ферма на 1000 коров, которая возводится на базе совхоза «Корсаковский», уже наполовину готова. Осенью туда поставят первые партии высокопродуктивных животных из Беларуси. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, посетивший на минувшей неделе АО «Совхоз Корсаковский», не сомневается, что совместный проект будет успешно реализован:

— Работы идут очень активно. К октябрю комплекс будет готов для принятия скота. Сельхозпредприятия нашей страны будут поставлять туда племенной КРС белорусской черно–пестрой породы...

О создании на Сахалине мощного современного агрокомбината по производству и переработке животноводческой продукции, реализации продовольствия на местном рынке и за его пределами активно заговорили год назад. Тогда, во время работы Форума регионов Беларуси и России в Минске, было заключено 6 договоров о сотрудничестве Беларуси с Сахалином. Состоялось заседание рабочей группы, на которой министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко детально обсудили вопросы реализации совместного проекта по строительству на острове агрогородка и производственной инфраструктуры — молочно–товарной фермы, овощехранилища, закладки садов. И вот уже видны первые результаты.

Ферма в Раздольном — это более трех десятков различных сооружений, спроектированных белорусскими специалистами. В том числе доильно–молочный блок на 40 животных, 11 сенажных траншей общей вместимостью 42 тысячи тонн и навес для сена, который укроет еще 50 тонн кормов. Ферма будет иметь собственные дизельную станцию, котельную, очистной комплекс и резервуары под воду. Крупный рогатый скот разместят в трех коровниках площадью по 3,7 тысячи квадратных метров каждый и трех телятниках по 2,7 тысячи «квадратов». Уже смонтированы кровли зданий, установлены металлоконструкции и сэндвич–панели. Сейчас идет внутренняя отделка, прокладка инженерных сетей, заливка бетонных полов, подготовка помещений под установку стойлового и доильного оборудования.

Комплекс возводится по подобию действующей в Беларуси молочно–товарной фермы с беспривязным содержанием скота и доильным залом на 40 коров типа «Параллель». Процесс доения на такой установке продолжается практически весь день — одних животных сменяют другие. Молоко идет непрерывным потоком.

Работать на новом предприятии будут около 70 специалистов. Для них по белорусскому проекту строятся 50 монолитных сейсмостойких благоустроенных домов. Первая очередь из 20 домов уже практически готова к сдаче в эксплуатацию. Еще на 30 зданиях монтируются фасады, завершаются кровельные работы. Ожидается, что первых жильцов новостройки примут в августе. Для удобства жителей агрогородка построят детские и спортивные площадки, разобьют сквер, начнут работать фельдшерско–акушерский пункт и торговые точки. Рядом — в селе Раздольном — планируется возвести детский сад.

А другой сад — фруктовый заложили на поле по соседству с агрогородком и фермой. 8,5 тысячи саженцев плодовых деревьев — груш и яблонь разных сортов доставили из Беларуси. Саженцы хорошо прижились, и многие деревца уже зацвели. В хозяйстве ожидают, что сад начнет плодоносить через два года.

ЦИФРА

9,2 миллиона долларов составил в 2016 году товарооборот Беларуси с Сахалинской областью, в январе — мае 2017 года — 2,4 млн долларов.

sob@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости