Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Растительные масла — ценный продукт

Масличные культуры в нашей стране занимают все больше посевных площадей.

Масличные культуры в нашей стране занимают все больше посевных площадей. Кроме традиционных льна и рапса, расширяются плантации сои, подсолнечника, возможно, скоро приживутся и другие культуры... Растут и объемы производства масел, расширяются сферы их применения

Сегодняшним выпуском мы открываем серию публикаций по актуальной теме. Программой развития производства семян масличных культур, масложировой продукции и белкового корма в Республике Беларусь на 2012—2015 годы предусмотрено 521,4 миллиарда рублей инвестиций в техническое переоснащение маслодобывающих и маслоперерабатывающих организаций. Речь идет об увеличении посевных площадей, объемов производства, повышении качества растительных масел, сокращении импорта этой продукции, востребованной во многих отраслях народного хозяйства страны.

В каком состоянии находятся производство и переработка масличных культур, о планах на ближайшие годы корреспонденту “НГ” рассказывает начальник отдела льна и технических культур Минсельхозпрода Татьяна ВЕЧЕРСКАЯ

Стратегическая задача

— Для обеспечения маслодобывающих организаций Беларуси высококачественным сырьем, а животноводческой отрасли ценным белковым кормом к 2015 году необходимо довести посевные площади под масличные культуры (рапс, подсолнечник, соя, лен) до 536 тысяч гектаров. При этом производство маслосемян рапса планируется увеличить до 1,06 миллиона тонн, подсолнечника — до 33,3 тысячи, сои — до 31,8 тысячи, льна — до 3,5 тысячи тонн. Это стратегическая задача, выполнение которой, как предусмотрено программой, позволит поднять на более высокий уровень всю маслорастительную отрасль. По программе импортозамещения надо обеспечить потребность населения в качественном продукте питания отечественных производителей — растительных маслах. А также более широко использовать, в первую очередь, рапсовые масла в различных технических целях, в частности, на биотопливо. Продукт переработки семян — масло, жмых, шрот — очень ценный белковый компонент в рационах кормления птиц и животных.

Белорусская РАПСодия

— Татьяна Петровна, прежде чем говорить о планах на текущий год, видах на урожай, расскажите, что получили сельхозорганизации в прошлом году?

— Вначале остановимся на посевных площадях ведущей масличной культуры — рапса. Практически все области и страна в целом выполнили прогнозные показатели по выращиванию рапса. Посевы занимали 464,3 тысячи гектаров, что составляет 104 процента к заданию. Во всех 118 сельских районах страны занимались выращиванием этой культуры, если быть точным, 1395 сельхозорганизаций. Средняя площадь на одно хозяйство — 333 гектара.

Специалистам будет полезно знать, что белорусскими сортами семян озимого рапса было посеяно 371,8 тысячи гектаров, или 95 процентов всех площадей. Это сорта “зорный”, “лидер”, “прогресс”, “маяк”, “арсенал” и другие. Гибриды зарубежных селекций высевались на площади 11,3 тысячи гектаров (три процента в структуре посевов). На каждый гектар посевов рапса было внесено в среднем по 301 килограмму действующего вещества минеральных удобрений.

Оправданный урожай

— Ставилась задача обеспечить валовой сбор маслосемян рапса в объеме 700 тысяч тонн при средней урожайности 15,6 центнера с гектара. Получили больше — 704,5 тысячи тонн маслосемян рапса, а урожайность составила 16,7 центнера на круг в бункерном весе. Выше среднего урожайность в Минской (20,4 ц/га), Гродненской (19,2) и Брестской (18,9 ц/га) областях.

Надо назвать и хозяйства, где получили наивысшую урожайность рапса. Это ОАО “Александрия-Агро” Каменецкого района, где после доработки урожайность составила 43,9 центнера с гектара. В КСУП “СГЦ “Западный” Брестского района получили по 32,8 центнера, в ОАО “Оснежицкое” Пинского — 35,6, в СПК “Пархимовцы” Берестовицкого — 39,8, в СПК “Агрокомбинат “Снов” Несвижского — 40,5, филиале “Пятигорье” ОАО “Агрокомбинат “Дзержинский” — 39,4, СПК “Гигант” Бобруйского — 41, в ОАО “Гастелловское” Минского района — 37,7 центнера с гектара.

Из общего объема валового сбора маслосеян рапса маслодобывающим организациям поставлено 612,3 тысячи тонн (87 процентов), в том числе 279,6 тысячи — по госзаказу, из них предприятиям концерна “Белгоспищепром” — 127,3 тысячи, Департаменту по хлебопродуктам Минсельхозпрода — 204,4 тысячи, другим заготовительным организациям — 280,6 тысячи тонн.

Рентабельность реализации рапса составила в среднем 22,8 процента. Наиболее высокий этот показатель в СПК имени Деньщикова Гродненского района — 226,4 процента, а также в филиале СПП “Агро-Мир” ОАО  “Молочный мир” Берестовицкого района — 140,7, в ГП “Экспериментальная база “Погородно” Вороновского района — 114,3 процента.

(Продолжение темы развития производства и переработки масличных культур — в следующих выпусках “Дело вкуса” в “Народной газете”).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...