Источник: Знамя юности
Знамя юности

Растите, денежки, большие и маленькие

Какие накопительные программы предлагают банки и страховые компании

Все еще храните сбережения в копилке? А ведь банки и страховые компании сейчас делают очень выгодные предложения, обещая не только надежную защиту вашим деньгам, но и приумножение. Поброжу по сайтам и посмотрю, смогу ли стать богатеньким Буратино.


За учебу чем платить?

Оплата образования – серьезный удар по бюджету. Берешь кредит, а он висит над тобой дамокловым мечом. Вот и сестра призадумалась: а что если начать копить уже сейчас, когда сын пошел в первый класс?

Нахожу выгодную программу известной страховой компании. Чтобы вы смогли воспользоваться ее предложением, вашему ребенку должно быть 5 – 12 лет. Племяннику как раз семь. В зависимости от возраста и определяется размер взноса, который колеблется в пределах 40 – 100 долларов. С помощью калькулятора на сайте считаю, сколько придется платить в месяц. Выходит 50 долларов, за десять лет на счет набежит 6590. Небольшая часть пойдет на страховые риски на случай, если племянник, к примеру, сломает руку. Однако на итоговую сумму, которую он получит, это не повлияет. А так, похоже, программа отличная: с одной стороны, накопления приумножаются, как в банке, с другой – племянник под надежной страховой защитой.

Думай смолоду

Читайте также

Если об образовании заботятся еще с дошкольного возраста, то, может, и о пенсии пора подумать лет эдак в 20? Мама все уши прожужжала, что за рубежом молодежь начинает откладывать деньги на безбедную старость с первой же зарплаты. Мол, и тебе пора. У этой же страховой компании нахожу программу под кодовым названием «копи на пенсию смолоду».

Вооружаюсь виртуальным калькулятором и подсчитываю. Если начну откладывать с 30 лет и каждый месяц буду пополнять счет на 30 долларов, то за 28 лет насобираю 15 695 долларов! В качестве бонуса получу страховую защиту, если со мной вдруг что-то случится. Тьфу-тьфу-тьфу.

Найди свой (в)клад

А что с вкладами? На сайтах банков – десятки предложений, как заставить мои деньги расти. Иног­да встречаются неплохие пред­­ло­жения в рублях – 12 – 15 % годовых в зависимости от банка, но это максимальное значение. Чаще можно увидеть ставку 5 – 9 %. По валютным вкладам проценты скромнее – 2 – 3 %.

Конечно, быстро сколотить состояние не получится. Если я хочу поднакопить за два года и внесу на счет 800 руб­лей под 5 % годовых, при этом буду пополнять его на 50 руб­лей, то получу 2093,45 рубля. Выгода в 93,45 рубля.

Банки предлагают огромный выбор карт с разными функциями, самая крутая из них – это кэшбэк. Только представьте: покупаете что-то, а часть стоимости возвращается обратно. Правда, иногда его начисляют не деньгами, а бонусными баллами, которые можно потратить только у партнеров банка. Сколько получится накопить с этой чудо-картой? Немного математики: у меня есть сберегательная карта на два года со ставкой 3 %. На счет я положила 350 рублей. За год «накапает» всего 11 рублей, а итоговая сумма будет 361 рубль.

КОМПЕТЕНТНО

Виталий Рунцо, финансовый консультант:

– Деньги обязательно должны работать, чтобы приносить дополнительный доход, а не «таять» в тумбочке из-за инфляции. Да и соблазн потратить накопления будет очень велик. Те средства, которые могут понадобиться в ближайшее время, лучше хранить на депозите с возможностью частичного снятия в любой момент. Для более длительных вложений можно присмотреться к облигациям, которые сейчас гарантируют более высокую доходность, чем банковские депозиты. При этом следует помнить о рисках и не вкладывать все свои деньги в один актив или одну валюту. А использовать долгосрочные накопительные программы страховых компаний следует после тщательного планирования и изучения всех их условий.

tochickaya@sb.by
Версия для печати
Poll
Отличная реклама очередной мошейнической схемы. Сначала все отлично ГАРАНТИРОВАННЫЕ проценты, а по итогу режут в двое эти проценты и не стесняются. А к моменту выплат так скажут что ещё и должен. СТРАВИТА - Любите и жалуйте.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости