Расти, коса, до пояса

Выпадение волос — естественный процесс, при котором на месте выпавших непрерывно вырастают новые. Известно, что здоровый человек ежедневно теряет где-то 60—80 волосков, но одновременно такое же количество и вырастает. В среднем наши волосы в течение жизни полностью заменяются четыре раза.

Но при заболеваниях, которые сопровождаются разрушением фолликулов, восстановить волосяной покров невозможно. Прогрессирование болезни можно лишь приостановить. Иногда случается и временное облысение, например, при беременности (особенно на 3-м месяце после родов), что связано с гормональной перестройкой организма. Это неприятно, но у молодой мамы на месте выпавших новые волосы вырастают безо всякого лечения.

При андрогенном облысении волосы выпадают в затылочно-теменной области, углах лба, на макушке. Причина такого облысения — гормональная, она связана с влиянием андрогенов (мужских половых гормонов).

У женщин наиболее часто встречается диффузная алопеция (облысение), когда волосы выпадают по всей голове. Это бывает при дефиците витаминов, минералов, белков, гормональном дисбалансе, заболеваниях кожи головы, в результате стрессов и внешних агрессивных факторов.

К выпадению волос приводят:

  • нарушение обмена веществ
  • наследственная предрасположенность
  • инфекционные заболевания кожи
  • заболевания, при которых у женщин меняется гормональный статус (увеличивается количество мужских половых гормонов)
  • психоэмоциональные перегрузки, связанные со стрессом на работе или дома.

Профилактика

Это прежде всего здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Ешьте как можно больше фруктов, овощей, пейте зеленый чай (при гастритах – с осторожностью!). Они содержат флавоноиды — естественные антиоксидантамы, защищающие волосяные фолликулы и стимулирующие рост волос. Для их укрепления включайте в свой рацион грецкие орехи, тыквенные семечки (в них содержится цинк, необходимый луковицам волос), сырую морковь, шпинат и морскую капусту, богатую йодом. Ешьте только натуральные, свежие и качественные продукты. Избегайте соленых, копченых и маринованных, а также различных колбас.

Если качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, прокипятите ее и добавьте смягчающие средства:

  • чайная ложка пищевой соды на 1 л воды;
  • чайная ложка нашатырного спирта на 2 л воды;
  • чайная ложка глицерина на 1 л воды.

Жесткая или хлорированная вода неблагоприятно сказываются на состоянии липидов и кератине кожи и волос. Поэтому мыть голову следует мягкими шампунями. Хорошо использовать кондиционеры, маски, бальзамы с биологически активными веществами, укрепляющими структуру волос.

Сушить волосы после мытья лучше естественным способом, не пользуясь феном и не накручивая на бигуди.

Для укрепления волос и стимулирования их роста полезно на завтрак съедать полстакана проросшей пшеницы. Можно использовать такой рецепт: залейте водой 1/2 стакана проросшей пшеницы, накройте крышкой и оставьте на ночь в теплом месте. Утром добавьте по вкусу мед, свежее молоко, сок или сироп, можно туда положить орехи, изюм, чернослив, сушеный абрикос и другие сухофрукты.

Чтобы волосы были здоровыми и красивыми, избегайте:

  • длительного нахождения на солнце с непокрытой головой
  • ношения тесных головных уборов
  • интоксикаций, связанных с профессией, или случайных (ядовитый дождь, опасная уличная пыль, химический смог)
  • употребления жиров и углеводов (сладкого) в большом количестве.

Жанна АЛЕКСАНДРОВА, валеолог;

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Укрепим волосы

10 г измельченных корней лопуха и 5 г цветков календулы кипятить 15 минут в 0,5 литра воды. После охлаждения и процеживания ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Взять по 3 столовые ложки крапивы и мать-и-мачехи, заварить 1 литром кипятка, настаивать час, процедить и ополаскивать волосы 2—3 раза в неделю.

Здоровье и блеск волосам придаст настой из березовых листьев: 1 столовую ложку сырья залить 1,5 стакана кипятка и дать настояться 2 часа. Втирать в кожу головы после мытья.

Взбейте 1 желток с 1 столовой ложкой касторового масла. Получившуюся смесь нанесите на волосы на 0,5 часа.

Или же взбейте 1 яйцо с 1 чайной ложкой меда или 2 чайными ложками подсолнечного масла. После того как нанесли на кожу головы, хорошо ее промассируйте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости