Растения лечат

Свекла.
Свекла. Это растение отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, минеральных веществ, витаминов. Причем у свеклы, в отличие от других овощей, полезные свойства при варке не теряются.

Особую ценность свекле придает витамин Р (витамин молодости), благодаря этому свекла способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, предупреждению склероза и внутренних кровоизлияний. Органическое вещество бетаин благотворно влияет на ускорение роста и улучшение работы печени.

Лечебное значение свеклы объясняется главным образом присутствием в ее мякоти сапонинов (они находятся в основном в нижней части корнеплода и в его кожуре), благодаря чему снижается уровень холестерина в крови, тормозится развитие атеросклероза.

Свекла очень полезна при малокровии. Издавна народным средством лечения является смесь соков свеклы и редьки, взятых в равных пропорциях. Такую смесь рекомендуется принимать ежедневно по 1 - 2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев.

Как при анемии, так и при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта целесообразно пить сок свеклы по полстакана 5 - 6 раз в день за 15 - 20 минут до еды.

Употребление свеклы полезно людям, страдающим атеросклерозом, благодаря значительному содержанию в ней йода. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни, поскольку содержит немалое количество магния, способствующего понижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении принимают свекольный сок, смешанный пополам с медом (по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter