Растения глазами ученых

Ученые мира в сфере медицины постоянно проводят исследования растений, чтобы основательно изучить их лечебные свойства. Каков итог изысканий? Они не только подтверждают эффективность действия трав на организм человека, но и открывают новые их достоинства.

Ромашка

Как показали научные исследования ученых Японии и Великобритании, ежедневное употребление чая из ромашки существенно препятствует развитию таких болезней, как возрастное поражение сетчатки глаза и катаракта, диабетическая нейропатия и нарушение функции почек, а также снижает содержание сахара в крови.

Американские ученые в течение 21 дня давали лабораторным крысам с развитым диабетом экстракт ромашки. И в конце исследования отметили существенное уменьшение уровня глюкозы в крови грызунов.

Ромашковый чай: ромашку заварить в составе лекарственных трав или добавлять в зеленый чай. Особенность: ее можно употреблять в любом возрасте, даже маленьким детям.

Тыква

Ученые хорошо знают о пользе тыквы, поэтому постоянно проводят исследования из ее продуктов. В итоге было выявлено, что тыквенное масло особенно полезно для мужчин. Оно повышает потенцию и рекомендуется как профилактическое средство гипертрофии предстательной железы, способствует регуляции всей репродуктивной системы.

Кстати, о масле, добываемом из тыквенных семечек, хорошо отзывались еще в древние времена. А в Австрии даже пришлось издать особый указ. В нем говорилось, что польза тыквенного масла весьма ценна для здоровья австрийцев, продавать его можно лишь в аптекарских лавках. Оно ценилось в средневековой Европе настолько высоко, что за 200-граммомую бутылочку можно было приобрести массивное золотое кольцо. С тех пор и закрепилось за натуральным темно-зеленым маслом название «черное золото».

В состав тыквенных семечек входят не только легкоусвояемые белки, но и более 50 микроэлементов, большое количество витаминов.

Яблоки

Исследователи из университета штата Висконсин (США) провели эксперимент, который показал, что антиоксиданты, содержащиеся в каждом яблоке, могут замедлять рост клеток раковой опухоли простаты, а также кожура полезна при раке молочной железы. Поэтому они советуют не очищать яблоко перед тем, как его съесть. Но рекомендация относится только к свежим плодам, которые не подвергались обработке препаратами для длительного хранения.

Черника

Широко известная своими полезными свойствами черника содержит естественный антиоксидант птеростильбен, препятствующий возникновению рака толстой кишки, а также другие вещества, разрушающие раковые клетки. В ходе экспериментов, проведенных в университете Рутгерса в Нью-Джерси (СЩА), выяснилось, что крысы, которым скармливали птеростильбен, на 57 процентов меньше подвергались риску заболевания раком толстой кишки по сравнению с контрольной группой. Птеростильбен замедляет рост опасных клеток и блокирует определенные гены, которые за него отвечают. Это вещество не способно излечить рак, но для профилактики незаменимо, так что чашка черники в день будет весьма полезна для здоровья.

Травы с целебными свойствами

Специалисты Научно-технического исследовательского центра традиционной медицины при университете Стамбула провели анализ эффективности лекарственных трав, которые широко используются в народной медицине северо-западной турецкой области Сакарья. Жители местных деревень рассказали ученым, какими травами они лечат различные болезни и недуги.

Растения, применяемые для лечения инфекционных заболеваний, были проверены специалистами университета на антибактериальную активность. Всего исследовали 46 дикорастущих видов растений.

Чаще всего в народной медицине Сакарьи применяются ромашка, мята, роза, полынь, хвощ, лаванда, мать-и-мачеха, крапива, мелисса, растения семейства тыквенных. Жители используют лекарственные растения для лечения практически всех болезней. В основном это инфекционные (18 процентов), неврологические расстройства (13,7), сердечно-сосудистые (13), болезни кожи (18,2), заболевания дыхательных путей (10 процентов).

Результаты исследований показали, что арника, дурман, герань и хвощ эффективны в отношении стафилококка.

Дурман способен бороться с кишечной палочкой. Впервые были подтверждены антибактериальные свойства арума, подорожника, крестовника, огуречника.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости