Растения–аккумуляторы

Причиной плохого урожая могут быть проблемы с почвой

Несмотря на все ваши старания, сад и огород не радуют урожаями? Причин может быть несколько. Но начинать разбираться в неудачах надо с почвы. Что можете сказать о ее составе у вас на участке? Этот вопрос отнюдь не праздный. Иногда мы усиленно и настойчиво подкармливаем культуры теми микро– и макроэлементами, которые им совсем не нужны, поскольку их много и в почве. Избыток же минеральных веществ так же вреден для растений, как и дефицит.


Чтобы определить, какая почва на участке, можно, конечно, провести ее химический анализ. Но это долго и затратно. Куда проще присмотреться, какие растения и в каких местах предпочитают селиться. И в первую очередь сорняки. Ведь растут они исключительно там, где есть нужные для них условия. Да, одно–два растения — слабые индикаторы. Но если сорных трав много, они сильные и здоровые, значит, им комфортно. У каждого сорняка — свои предпочтения как по содержащимся в почве минеральным веществам, так и по уровню ее кислотности (pH). Сертифицированный тренер по пермакультуре, победитель конкурса «В гармонии с природой» Ольга Щиглинская вообще советует полюбить сорняки:

— В большинстве своем они — очень нужные растения: одни съедобны, другие декоративны. Но и те и другие — полезны. И не только нам с вами, но и растениям — их соседям по участку. И все потому, что корневая система сорняков способна извлекать из почвы определенные питательные вещества, до которых культурным растениям порой не добраться. За способность обогащать почву теми или иными микро– и макроэлементами сорняки очень часто называют динамическими аккумуляторами. К тому же растения, заселяющие определенные участки, — это не только индикаторы их «истории», но и координаторы будущего. Крапива, к примеру, любит богатые азотом почвы. Иван–чай заселяет места, пострадавшие от пожаров.

Свойства растений извлекать из почвы и накапливать в себе определенные элементы, а также условия, в которых они чаще всего произрастают, связаны напрямую. Только один пример. Папоротник–орляк чаще всего появляется на истощенной почве, поскольку сам способен аккумулировать калий. Когда почвы становятся слишком кислыми и теряют органическую составляющую, калий вымывается талыми и дождевыми водами. У орляка глубокая корневая система, способная добывать и сконцентрировать недостающий элемент. Осенью отмершие листья папоротника мульчируют почву, тем самым давая питание другим растениям. Вот и получается, что сорняки — это, по большому счету, восстановители поврежденных почв.

Щавель, привыкший к сырым и уплотненным почвам, хорошо аккумулирует калий. Окопник накапливает целый набор питательных веществ. А посаженный вдоль грядок и лужайки, он, угнетая соседей, не пропустит даже пырей. Надо лишь дважды за сезон срезать листья окопника и укрыть ими грядки.

Не стоит забывать и о естественной смене видов. К примеру, папоротник–орляк прокладывает путь бобовым растениям (обычно дроку и ракитнику), которые приспособлены к бедным азотом почвам. И насытить их азотом — уже задача папоротника. Бобовые же культуры благодаря своим способностям фиксировать азот из воздуха в симбиозе с азотфиксирующими бактериями делают почву еще плодороднее. Вообще, азот нужен всем без исключения растениям. Он — один из основных минералов, в которых культуры больше всего нуждаются весной и в начале лета.

— В сельском хозяйстве чаще всего используются синтетические азотные удобрения, — продолжает Ольга Александровна. — Но нефть, из которой извлекается синтетический азот, — не безграничный источник. К тому же искусственные нитраты (в отличие от органических), находясь в почвенном растворе, питают посадки, не согласуясь с их потребностями. Поэтому в большей степени в растениях и накапливаются нитраты, принося вред не только им, но и нам. Кроме того, огромное количество легкорастворимых искусственных нитратов смывается в реки и уходит в грунтовые воды, загрязняя их.

Чтобы обеспечить растения азотом, есть много различных способов. Можно на грядке вместе с культурными растениями выращивать небольшое количество сорняков, только не забывая срезать их во время вегетации (до цветения) и мульчировать ими почву. Можно укрывать почву и сорными растениями, принесенными извне. Эффективны также подкормки сбраженными настоями трав, аккумулирующих те или иные вещества.


— Можно сделать ставку и на бобовые культуры. Выращивая их, надо лишь помнить о том, что поскольку они накапливают азот прежде всего для своих нужд, то срезать и использовать их нужно до полного созревания, — акцентирует внимание Ольга Щиглинская. — Если основная культура — многолетник или у нее длительный период вегетации, то бобовые можно выращивать как уплотнитель в междурядьях. Заодно и сорняки вытесните с грядки. Когда же нужная культура еще только подрастет, а уплотнитель уже готовится к цветению, то бобовые лучше срезать и оставить на поверхности как долгоиграющую мульчу: почву в это время лучше не тревожить. Если междурядья широкие, то срезанные растения можно аккуратно и неглубоко заделать в почву. Но когда основная культура однолетняя и с коротким периодом вегетации, то бобовые лучше высевать после ее сбора, оставив их на зиму до весны. Если до холодов остается не меньше месяца, то можно срезать и заделать в почву.




Одно и то же растение — индикатор нескольких позиций. И все потому, что у почвы на одном и том же участке различные свойства. Скажем, у песчаной, как правило, высокая кислотность. Поэтому фиалка трехцветная — индикатор скудных, песчаных и кислых почв.

Для быстрого тестирования участка присмотритесь к обычным сорнякам, которыми весной расцветает лужайка возле дома. И вам станет понятно, каких питательных веществ не хватает в почве, а каких элементов в избытке. И это будет первым шагом к хорошему урожаю.


Факты «СБ»

В старину верили, что растущие рядом рябина, крушина и лещина скрывают драгоценные камни, а на золотые россыпи указывают переплетенные корни сосны, ели и пихты, а также бархатцы.

Сегодня наука индикационная геоботаника изучает растения, чутко реагирующие на изменения условий окружающей среды и помогающие обнаружить богатства земных недр. На повышенное содержание в почве цинка указывают фиалки и анютины глазки: на таких землях у них самые крупные цветки. Белый миндаль под влиянием магния становится розовым, оранжевая эшшольция в присутствии меди — сизой. Полынь на почвах с повышенным содержанием бора вырастает карликовой. У мака, растущего на залежах свинца и цинка, меняется форма лепестков. Если у штокрозы цветки с ненормально рассеченными узкими лепестками, значит, в почве много меди или молибдена.

Кстати

Существует простой и дешевый способ проверить качество почвы на участке. Для этого вам надо всего лишь вырастить... редис. Он подскажет, чего именно не хватает в земле для выращивания большинства огородных культур.

Поливайте и выращивайте редис как обычно, но не применяйте никаких подкормок и удобрений. Во время роста наблюдайте за растением: нормально ли выглядит ботва, не желтеет ли, нет ли каких–то заболеваний... Если после того, как редис созрел, вы собрали здоровый и хороший урожай — ваша почва в полном порядке, и вы можете спокойно сажать любые другие культуры. Если у редиса маленький корнеплод, но пышная здоровая ботва, значит, почве не хватает фосфора и калия. Если ботва выглядит нездоровой, хлоротичной (окраска изменяется с зеленой на желтую или белую) или желтеет, то в почве не хватает железа, серы, азота и других микроэлементов.

Справка «СБ»

На почвы, богатые питательными веществами, указывают папоротник–страусник, лунник, белена черная, паслен сладко–горький, медуница, малина, крапива, кипрей узколистный (иван–чай), таволга, сныть, чистотел, копытень, кислица, валериана, чина луговая, костер безостый, майник двулистный, подмаренник душистый.

На почвах со средним запасом питательных веществ растут лапчатка белая, подмаренник, сфагнум береговой, щитовник мужской, калужница болотная, купальница европейская, ветреница лютичная, земляника, клевер, смолевка поникшая, грушанка круглолистная, бересклет бородавчатый, лютик едкий, пастушья сумка, мятлик луговой, черноголовка, ежа сборная, медуница, дудник, гравилат, овсяница луговая, вероника длиннолистная.

Показатель низкого содержания питательных веществ в почве — лишайники, клевер, щавель, черника, брусника, вереск, клюква, сивец, ястребинка волосистая, сфагновые (торфяные) мхи, кошачья лапка, белоус, ситник, душистый колосок.

Совет от Ольги ЩИГЛИНСКОЙ

Чтобы приготовить жидкую зеленую подкормку, срежьте сорные растения в начале цветения, измельчите и заполните ими пластиковую или эмалированную емкость доверху, не уплотняя. Залейте дождевой водой и уложите сверху любой груз, чтобы травы были покрыты водой. Обычно процесс брожения длится 6 — 14 дней: все зависит от температуры воды и воздуха, качества самих растений и других факторов. К концу брожения травяной настой становится более прозрачным. Для подкормок молодых вегетирующих растений, нуждающихся в усиленном питании (тыквенные, капусты, кукуруза), на ведро воды добавляю 2,5 — 3 л питательного раствора. Томатам, корнеплодам и ягодным культурам во время формирования урожая достаточно 2 л на ведро воды, а ягодным кустарникам во второй половине лета в период закладки урожая будущего года — 1 — 1,5 л на 10 л воды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алла
Спасибо, как всегда великолепно  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?