Растем как на дрожжах!..

Казалось бы, мы до того привыкли к такому обычному продукту, как дрожжи, что даже мало задумываемся об их предназначении. Между тем, без дрожжей высокого качества невозможно выпекать большинство хлебобулочных изделий. На ОАО «Минский дрожжевой комбинат» так отладили технологию, что продукт готов к употреблению в течение всего года. Таким уровнем в СНГ могут похвастаться считанные трудовые коллективы. Таково мнение маяков производства укладчицы-упаковщицы Светланы Симан и машиниста расфасовочной машины Нины Чернышевой. В сутки комбинат производит сейчас более пятидесяти тонн дрожжей, а в год примерно 18 тысяч тонн. Львиная доля продукции идет на внутренние нужды. Не зря же, к примеру, москвичи, приезжая в нашу столицу, обязательно увозят с собой в качестве одного из самых дорогих сувениров белорусский ржаной хлеб -- "Нарочанский", "Водар" и др. Вместе с тем, наши дрожжи имеют неплохой спрос и в России. Особый интерес к ним проявляют в настоящее время тыловые и продовольственные службы Вооруженных сил РФ, которые располагают своими мощными пекарнями. Охотно покупают минские дрожжи и в странах Балтии, хотя там собственное дрожжевое производство тоже развивается успешно. Всего предприятие отправляет на экспорт свыше 20 процентов своей продукции. Недаром она отмечена Дипломом конкурса "100 лучших товаров Республики Беларусь". А всего на техническое перевооружение и совершенствование технологии различных структурных подразделений, в том числе и Минского дрожжевогокомбината, по данным Белгоспищепрома, в 2003 году направил 78 миллиардов рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter