Неравнодушный взгляд и порядок по требованию

Рассветы и закаты

Письма из деревни

Совсем неожиданно нарисовалась неочевидная прежде проблема. Ну как проблема — просто почти никто еще месяц-другой назад в моей деревне, похоже, и понятия не имел, что проживает, обустраивает усадьбу и даже возделывает огород… не на своей земле. Да-да, именно так. Причем это, считай, поголовно, и не только в моей деревне. Куда смотрят землепользователи и местная власть?.. Еще какая проблема! О ней, впрочем, в следующем письме, а пока — о более близких рассветах и, увы, хронических закатах.

4. Неравнодушный взгляд и порядок по требованию

В мое детство в деревне выращивать свой самосад было обычным делом. Причем плантации этого далеко не лекарственного растения никто не прятал — наоборот, разбивал прямо в палисаднике, у входа в дом. Крупные листья, цветение и аромат табака, говорят, отпугивали от усадьбы всякую нечисть. Более того, рядом с цветущим самосадом пестрели яркие созвездия мака, который тогда для нас был просто цветком, украшением палисада…

О маке больше ни слова, а вот самосад моим односельчанам надо бы заново научиться выращивать. Курящим, конечно. Земли ведь хватает. А вот сигарет — промышленных, белорусских, дешевых — в местном сельмаге днем с огнем не сыскать. В прошлом году доводилось этой проблемой заниматься лично, а потом рассказывать об этом в одной из деревенских колонок. Тогда на пару недель завезли в магазин потребкооперации несколько ящиков сигарет, за что автор удостоился благодарности от механизаторов. И от завмага: как-никак товарооборот у нее подскочил. Минувшим августом зашел в магазин, есть ли дешевые сигареты, спрашиваю. О чем вы, удивилась продавщица, с той самой поры их никто сюда и не завозил, несмотря на заявки.

Вот ведь как! Удивительно, но местное торговое начальство совсем, похоже, страх потеряло, ему даже поручение Президента о том, что в страду особенно сельчане должны быть обеспечены всем необходимым, включая и скромный магазинный райдер. Напомню, в частности, что сказал Александр Лукашенко 21 июля на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании: «Еще раз повторяю: времени на раскачку нет… Активизируйтесь. Не дай бог какая-то нестабильность! Она начинается с экономики, а экономика начинается с того, как накормлены и одеты люди. Все это — в сельском хозяйстве». 

Надо ли говорить, насколько настроение тех же комбайнеров и всех участников жатвы зависит и от наличия курева, которое им по карману?

Нет, выбор у комбайнеров из моей деревни все же был: или покупай дорогие заморские сигареты, или езжай за белорусскими за 5—10 километров. А комбайн, трактор, ферма подождут… Удивительно еще вот что: в коммерческих магазинах этих самых дешевых сигарет полно. Не стыдно ли за такую работу тем, кто за нее отвечает?

Вот поучиться бы кооператорам от торговли у кооператоров-заготовителей! На яблоках, точнее, на их опаде, сельчане зарабатывают оперативную копейку. Один из них пригласил и меня на заготовки, в смысле снять с яблони десяток-другой килограммов фруктов. Красавцы — янтарные ананасные, строгая бель и товарный штрифель! Так вот Стефан, как и его односельчане, в день, бывает, сдает по полтонны этого ароматного продукта. По 18 копеек за кило — такая закупочная цена хоть и несправедливо занижает качество продукта, но и 80 рублей для деревни деньги. А если 4—5 дней — то и вовсе 3—4 сотни! Машина из райцентра приходит в точно назначенные время и место — только готовь груз в мешках. Правда, в агрогородке с теми же яблоками — неурожай, точнее, этот год здешние сады пропускают, готовясь разродиться в следующем. А Стефан колотит сады — свой и тещин, уже в близкой нам небольшой деревушке. Но никто из сельчан-соседей в накладе не остался: сегодня заготавливаем и едим вашей деревни яблоки, завтра — нашей. Это всегда так в хороших селах, а плохих среди них я и не знаю…

Вот еще что характерно для хороших сел. Их жители — люди работящие, не особо донимающие какими-то своими бытовыми и иными личными проблемами, но вот что касается общественных интересов — тут уж им, что называется, палец в рот не клади. Ну не могут они равнодушно смотреть на то, как порой обращаются иные «хозяева» с землей, садом, лесом. И правильно делают, ведь это все по большому счету принадлежит нам, белорусскому народу. И моим односельчанам, стало быть, тоже.

О запущенном бывшем колхозном саде я уже писал. О мелиорированных и засеянных рапсом более чем 100 гектарах раньше заросшей хмызняком земли — тоже. О фактическом надругательстве над близким к агрогородку лесе — еще в прошлогодних письмах из деревни! И мои односельчане, и ваш покорный слуга нашли полное взаимопонимание с Министерством лесного хозяйства. Там однозначно сказали: если в большом Витебском лесхозе (ГПЛХО) не видят маленьких бревен в своем глазу — покажем и накажем, кто этого заслуживает.

Что и следовало доказать! Пусть со второй попытки (проблема-то прошлогодняя, как минимум), но министерство на выездной коллегии 30 августа на базе Лепельского, Бегомльского и Глубокского лесхозов в важной повестке рассмотрело и наш скромный запрос — по наведению порядка в лесном массиве Подорщина Германовичского лесхоза. Более того, односельчане даже прислали на коллегию оперативные видеоролики о беспорядках на их лесном клочке (они есть и в моем архиве). Как меня информировали, министр строго поручил: сделать и доложить. Кстати, разговор на той коллегии был вообще принципиальный и бескомпромиссный, не обошлось без выговоров, о чем сообщала газета («СГ», 31.08.2023, «В лесу должен быть порядок»). Что ж, дело за малым: дождаться в этом году позитивных перемен в нашем лесу, что, конечно же, берем на общественный контроль. А пресс-службе Минлесхоза, лично министру Александру Антоновичу Кулику большое спасибо от моих односельчан!

Одинаково, знаете ли, важен порядок в лесах и на полях. И он у нас, несомненно, есть. Почти везде…

Когда по насыпной гравийной дороге (руле, как здесь называют), ведущей из агрогородка в ближайший лес, идут груженые лесовозы, у односельчан (напомню, людей с четкой общественной позицией) не возникает претензий: дескать, режут, вывозят лес куда-то. Это наше богатство, и распоряжаться им, в том числе разумно, с высокой добавленной стоимостью торговать, — задача для государевых людей, сельчане это отлично понимают. Это как урожай того же зерна: посеял, срезал, продал и новый посеял, а вокруг порядок! От слова всегда. На полях, где только что росли зерновые культуры, на делянках с плановыми вырубками, на дорогах, по которым урожай доставляют в закрома.

Кстати, о дорогах. На велосипеде, такси, маршрутке и комфортной электричке во время отпуска я испытал, как по ним можно добраться из любой точки Беларуси в «далекий северный агрогородок». Но об этом — позже, «на выезде» из деревни…

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter