Расстроитесь, если не встроите

До 15 мая Беларусь окончательно перейдет на цифровое телевидение

До 15 мая Беларусь окончательно перейдет на цифровое телевидение — аналоговое полностью отключат на девяти оставшихся радиотелевизионных передающих станциях



Уже сегодня практически на всей территории страны можно смотреть восемь цифровых телепрограмм соцпакета, транслируемых в эфире. И все же вопросов, связанных  с переходом на «цифру», остается немало. На этот раз читатели «СГ» просят рассказать, какое дополнительное оборудование необходимо для приема эфирного цифрового сигнала и где его можно приобрести?

Начальник отдела материально-технического снабжения РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» Дмитрий ЛАПОТКО объяснил нашим читателям:

— Современные телевизоры как отечественного, так и зарубежного производства уже поддерживают  стандарт DVB-T/T2 (MPEG-4), который позволяет смотреть базовый социальный пакет из восьми каналов в хорошем качестве. Сегодня уже не продают их без такого встроенного цифрового приемника. Если же кто-то не готов к замене телевизора на более современный, достаточно приобрести цифровую телевизионную приставку, которая подходит к любому типу телевизора. Купить ее можно практически в любом магазине или отделе радиотоваров. Мало того, можно заказать и в почтовом отделении.

Например, в Столине, который также в очереди на отключение аналогового вещания, оборудование продается как на рынке, так и в магазинах райпо. Потребкооперация предлагает несколько моделей приставок, цены варьируются от 350 до 400 тысяч рублей, в зависимости от производителя. «Продаются они в центральных магазинах города. Есть приставки отечественные, «Горизонт», например. Представлены и китайские модели. Товаровед непродовольственных товаров Столинского райпо Раиса Пашкевич уточнила: «Конкретно на приставки скидок у нас нет, но часто мы проводим акции на всю бытовую технику. Устраиваем распродажи, товар уходит с пятипроцентной скидкой. В это время хорошо покупают телевизоры, которые уже не нуждаются в специальном оборудовании».

Есть еще один способ не остаться без телевидения — воспользоваться услугами предприятия «Белтелеком». Допустим, интерактивное ZALA позволяет смотреть и социальный, и коммерческий пакеты каналов. Для подключения услуги не нужно приобретать приставку-тюнер самостоятельно и устанавливать антенну, уверяет начальник Столинского РУЭС Вячеслав Шепко: «Следует просто заключить договор, по которому такая приставка дается в аренду. Так, подключение к интерактивному телевидению стоит 36 тысяч рублей. Наши специалисты сами настраивают все необходимое оборудование. Потребитель, со своей стороны, исправно платит каждый месяц абонентскую плату, которая составляет 39 тысяч рублей в месяц за 26 каналов». 

Продается необходимое оборудование и в областных узлах радиовещания и телевидения. Так, в Гродненском ОУРТ стоят они 286 тысяч 100 рублей. Если подключить приставку не получается, можно воспользоваться услугой установки, которая обойдется в 89 тысяч 400 рублей. 

Для сельчан предусмотрен еще один вариант —  почтовые отделения. В Столинском РУПС рассказали, что оборудование представлено в разной ценовой категории: есть приставки за 300 тысяч рублей и за 518 тысяч 950 рублей. Такая разница в ценах зависит от встроенных функций. К примеру, от того, есть ли возможность записи программ на флэш-карту, воспроизведения с нее аудио, видео, а также фото различных форматов. 

Но что же делать пенсионерам, которые не все смогут позволить себе такой недешевый тюнер? Вопрос мы адресовали начальнику сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации Виктору Зайцеву:

— Да, в тех же почтовых отделениях есть и очень дорогие модели. Мы же хотим представить приставки в разных ценовых диапазонах. Что касается малообеспеченных граждан, то совместно с облисполкомами выработали план: в каждом регионе предусмотрены меры помощи людям с небольшим доходом. Кому-то будут помогать с подключением приставки, кому-то ее предоставят со скидкой, некоторым же предложат антенну для принятия цифрового сигнала по акции. Для ветеранов и участников войны, которые уже пользуются услугами «Белтелекома», за пакет каналов до конца года не будет взиматься абонентская плата. Такие условия будут распространяться и на новых пользователей.

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Sinlos, территория белорусии
Фраза "достаточно приобрести цифровую телевизионную приставку, которая подходит к любому типу телевизора" не совсем корректно, год назад не смог купить приставку которая генерирует сигнал в формате СЕКАМ. - В телевизоре (выпуск 1980-х годов) имеется только антенный вход.
Честно признаюсь - не изучил характеристики всех приставок продающихся в мире.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?